pilottttt: (Default)
pilottttt ([personal profile] pilottttt) wrote2024-01-03 09:15 pm

Новый год в Кумушкане

Итак, начну с того, что поздравляю всех читателей с наступившим 2024 годом. Что за сюрпризы он нам принесёт – я не знаю, но пусть это будут только хорошие сюрпризы.

Ну а теперь – по сабжу.

Честно говоря, настроение у меня с утра 31 декабря было довольно кислое (ну и уж точно не праздничное), но к моменту прибытия на место действия оно резко развернулось в противоположном направлении. Почему? Сейчас расскажу. Началось с того, что по пути, на выезде с заправки, мы повстречали Chevrolet Damas, за рулём которого сидел Дед Мороз. В ответ на это наш водитель рассказал, что сегодня видел в Ташкенте несколько городских автобусов, за рулём которых сидели Деды Морозы. Ну а когда мы доехали – оказалось, что мы выбрали для встречи Нового года одно из немногих мест в Узбекистане, где всё ещё лежал снег. Во-первых, сыграла роль высота – на 1500 метрах над уровнем моря всегда на несколько градусов прохладней, чем внизу, на равнине, да и гостиница наша стоит в тени горы, так что снег, выпавший ещё неделю назад, лежит там и даже не пытается таять. Увидев всю эту внезапную зимнюю красоту, наш таксист схватил свой телефон и начал снимать всё подряд, что только попадётся в кадр. Вот и я, едва закинув рюкзак в номер, достал свою камеру и стал бегать по двору, снимая всё вокруг.

— Это мы специально для вас снег завезли, – шутит бармен, наливая нам приветственный бокал красного вина в холле гостиницы.

Вид с нашего балкона.

С шестого этажа гостиницы.

Та самая гора, тень от которой не позволила растаять снегу.

Говорят, что на Новый год снега не было даже в Москве. А у нас он был. А ещё у нас был праздничный концерт, стол был накрыт по принципу «Ё-моё, как же мы сможем всё это съесть!…», а ещё мы выиграли там аж сразу два сертификата – на ресторан и на проживание в отеле (так что – продолжение следует). Ну и, конечно же, был фейерверк. И (О ЧУДО!!!) это – первое за очень много лет празднование Нового года, в ходе которого мы слушали новогоднее обращение президента, но – не того, который всегда, а узбекского (немного удивило, что обращение прозвучало не только по-узбекски, но и по-русски). Вот такие дела. Хотите другого президента – покупайте билет до Ташкента.

Ну а первое января мы, будучи офигевшими путешественниками, провели как офигевшие путешественники, взбираясь на гору, на которой находится единственная достопримечательность Кумушкана.

Утро в Кумушкане начинается с криков петухов, доносящихся с соседнего берега. Затем к ним присоединяются собаки, коровы и прочая домашняя живность. Потом все эти звуки заглушаются рёвом осла. Мораль сей басни такова: если вы не проснулись с петухами – проснётесь с ослами.

Речка называется Паркентсай, хотя есть ещё и второе название – Кумушкансай.

Этого товарища мы повстречали на противоположном берегу, и он сопровождал нас до начала подъёма.

Просто вид с дороги, ведущей вдоль реки.

Таких мини-плотин на Паркентсае несколько.

Приближаемся к началу подъёма.

Перевожу: «Школа фермеров».

Повстречались в самом начале подъёма.

Подъём был довольно крут и скользок, и местами достигал 30°. Некоторые из местных жителей практикуют завоз туристов по этому подъёму на своих «Нивах» (кстати, эта машина здесь попадается довольно часто). Мы же преодолели весь путь пешком, от и до.

В какой-то момент автомобильная дорога, идущая по посёлку, сменяется пешеходной, уводящей дальше по склону вверх. Те, кто приехал на «Нивах», паркуются и дальше идут пешком. Дорожка эта, кстати, оказалась не менее скользкой, так что была пара мест, где нам приходилось идти держась обеими руками за ограду.

Смотрим вокруг.

Название «Кумушкан» переводится с узбекского как «серебряный рудник», и серебро здесь действительно когда-то добывалось. Но сейчас от того серебра практически ничего не осталось, так что лезли мы на эту гору не за серебряными слитками, а ради этого. Здесь находится мечеть Хазрати Али Бува и целебный источник.

У входа.

Согласно легенде, однажды в этой местности появился старик Али – зять и сподвижник пророка Мухаммеда. Остановившись здесь для молитвы, он попросил у Аллаха воду для омовения. И Всевышний ответил ему: «Прикоснись к этой земле и пожелай». И тогда на месте, куда прикоснулся Али, забил родник, впоследствии получивший название Овлия булак. И тогда он сказал: «Всякий, кто прикоснется к этому месту, может просить у небес, и будет дано». С тех пор место это стало объектом массового паломничества, которое приравнивается к малому хаджу. Ну а мечеть построена в 2010 году.

Здесь, наверху, мне очень пригодился вновь приобретённый объектив Olympus M.Zuiko Digital 12 mm 1:2.0, который ехал ко мне аж два месяца и даже успешно застрял на таможне, откуда мне пришлось его вызволять (кстати, я был немало удивлён, обнаружив в зоне ожидания таможенного склада довольно разнообразную библиотеку, причём книги там – не только на узбекском, но и на русском). Прежних 17 мм мне часто не хватало, из-за чего я обычно начинал сокрушаться, что у меня опять что-то не влезло в кадр, и мои руки тянулись к «рыбему глазу». Теперь же у меня есть 12 мм при кропе 2, что позволяет впихнуть в кадр чуть ли не вообще всё без каких-либо явных геометрических искажений.

Выше, над мечетью, есть небольшая обзорная площадка с отличными видами.

И кто-то на ней занимался крупносерийным производством снеговиков.

Ещё один вид от мечети.

У родника растёт очень старая чинара, которая, согласно легенде, выросла из посоха старика Али, воткнутого им в землю. Чинара тоже считается чудотворной, а потому к ней часто приходят молиться (чаще всего – о рождении детей: говорят, для этого нужно переночевать рядом с ней). При нас внизу, под чинарой, на скамейку сели несколько человек и стали молиться.

Говорят, ещё сто лет назад среди многочисленных стволов чинары лежал огромный камень с отпечатками копыт кобылы старика Али. В советские годы этот камень исчез в неизвестном направлении (вроде как в последний раз его видели в санкт-петербургском Эрмитаже).

У волшебной чинары.

Здесь же, возле чинары, мы повстречали местного пацана лет пяти, который на английском (!!!) языке поинтересовался, кто мы и откуда. Слово «Russia» не произвело на него никакого впечатления. А вот сам факт, что подобное общение состоялось не где-нибудь в Ташкенте, где на каждом углу – школа английского языка, а в маленьком горном посёлке, где туристы бывают не так уж и часто, не может не удивлять.

К тому моменту, как мы стали спускаться, лёд уже кое-где подтаял, но скользких мест всё ещё оставалось довольно много. Шли мы не торопясь и очень осторожно. Навстречу нам местная детвора затаскивала на подъём сани со словами: «Такси, недорого!». Безусловно, съезжать на санях под почти тридцатиградусный уклон – самое то, что надо, а вот спускаться пешком, да ещё и в городской обуви – удовольствие довольно своеобразное. Но всё же мы это сделали!

Итак, если верить примете про первый день нового года, то мы теперь весь год проведём в горах, на очень скользких горных дорожках. Хотя есть у нас одна достаточно дикая затея на этот счёт, но её организацией мы пока не занимались.

Техническая информация:

Наименование объекта: Кумушкан
Альтернативное наименование: Кумышкан
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумушкан
Географические координаты: 41.31665869.842920
Высота над уровнем моря: 1500 m
На Goole-карте: 41.316658,69.842920
На Яндекс-карте: 41.316658,69.842920
Почтовый адрес: Узбекистан111306Ташкентская обл., Паркентский р-н.пос. Кумушкан


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org