pilottttt: (Default)
pilottttt ([personal profile] pilottttt) wrote2024-04-02 05:57 pm

Чиназ. В гостях у аистов

Помните, когда я писал про обратный путь из Заамина [DW], я упомянул, что по дороге мы заприметили пару интересных мест, куда есть смысл вернуться? Ну так вот, целью этого путешествия стало как раз одно из тех самых мест.

Если я скажу, что мы никогда не видели аистов, это будет неправдой – да, видели в Беларуси, где их довольно много. Но, когда вы увидите масштаб того явления, ради которого мы в очередной раз проснулись в несусветную рань, отправились на Южный вокзал Ташкента и сели в электричку, идущую в сторону Гулистана, вы поймёте, что нас мотивировало на эту поездку.

Итак, в путь!

Из электрички мы вышли на станции Новый Чиназ (по-узбекски – Янги Чиноз), которая почему-то находится сильно в стороне от одноимённого посёлка. Чтобы попасть в посёлок, мы выходим со станции через запертые ворота (они были заперты таким образом, что просочиться сквозь них всё-таки можно) и по старой дороге направляемся в сторону совсем маленького кишлака Эмбек. И прямо здесь же, за кишлаком, находим первых аистов.

Ласточка на проводе. Кажется, это тоже снято в Эмбеке, но я могу ошибаться.

А мы тем временем входим в Новый Чиназ – посёлок, который благодаря свой близости к реке Сырдарье и многочисленным прудам, озёрам, рыбохозяйствам носит неофициальный статус рыбной столицы Узбекистана. Здесь есть большой рыбный рынок и множество кафешек, в которых вы можете получить свежайшую рыбу, приготовленную на углях в вашем присутствии (и – нет, я не перестал быть вегетарианцем)

В Новом Чиназе всё цветёт.

Сцена из сельской жизни.

Из-за домов выглядывает купол большой строящейся мечети.

А мы направляемся к главной достопримечательности Нового Чиназа, которой, как ни странно, является православная церковь.

Для того, чтобы понять, как она здесь оказалась, стоит углубиться в историю этого посёлка, тем более, что началась она не так уж и давно – в 1866 году, вскоре после российского завоевания. В то время в (старом) Чиназе разместился русский гарнизон. Однако близость болот не самым лучшим образом влияла на здоровье солдат, а потому вскоре решено было перенести крепость на новое, более удобное место. Так и появился Новый Чиназ.

Православный храм в Новом Чиназе в том или ином виде существует с 1868 года. Первые годы церковью служил походный шатёр, потом под неё переоборудовали глинобитный жилой дом. Дом оказался построен на солончаке, из-за чего его фундамент очень скоро стал разрушаться, так что уже в 1883 году храм, угрожавший обрушением, пришлось закрыть. Нынешний храм, посвящённый малоизвестному преподобному Александру Куштскому, был заложен в 1890 году на средства жителя Ташкента купца 2-й гильдии А. В. Степанова. В советское время храм, конечно же, был закрыт и перестроен под кинотеатр. При этом было уничтожено всё, что хоть как-то напоминало о церковном прошлом этого строения (купол, колокольня, барельефы). Восстановление храма началось в 1997, причём занимались этим те же люди, которые раньше бывали в нём на киносеансах. Хотя реставрация продолжается до сих пор, храм открыл свои двери для прихожан в 2007 году.

Кстати, по соседству от Чиназа есть ещё два подобных храма – в Дустабаде (бывш. Солдатский) и Джамбуле (не путать с казахстанским Джамбулом).

Крыша и колокольня здесь новые. Фактически оригинальными остались только стены первого этажа.

Сбоку.

Внутри нам повезло повстречать священника – о. Александра. Он бывает здесь только по выходным и по церковным праздникам, в остальное время служит в Ташкенте. Он разрешил нам поснимать внутри храма и рассказал его историю.

Внутри всё заставлено строительными лесами и идут работы по росписи стен, что не мешает проводить в храме службы.

Скоро здесь будет фреска (Страшный суд)

Нынешние росписи не соответствуют оригинальным – те были подчистую уничтожены в советские годы, и их фотографий не сохранилось.

Мастер по росписи пригласила меня подняться на леса и оттуда поснимать.

Впервые вижу такую лестницу в православном храме.

По словам священника, количество прихожан этого храма – около тридцати человек, из которых двадцать – жители Нового Чиназа, а в чате храма зарегистрировано около пятидесяти человек.

Благодарим отца Александра за интересную беседу и уходим в сторону автотрассы M39. Весь наш дальнейший маршрут будет пролегать по её обочине в привычном для нас режиме пешкодраллера.

Облако в форме пера.

Потом мы пили чай в одном из придорожных кафе. Перед кафе цвели нарциссы. А ещё там был небольшой фонтан, в котором плавали две здоровенные рыбины. Хозяин кафе как раз был занят чисткой этого фонтана.

Пока мы пили чай, мимо нас провезли три огромные лопасти для ветрогенератора. Приглядитесь к этой фотографии и оцените масштабы.

А вот и то самое, ради чего мы сюда пришли.

Вы думаете, здесь только одно такое гнездо? А как вам вот это?

Здесь две высоковольтные ЛЭП выходят из Нового Чиназа и расходятся в разные стороны от дороги, и обе они, насколько хватает обзора, представляют собой вот такое зрелище. Сотни и сотни гнёзд аистов.

Они возвращаются сюда примерно в начале марта и начинают с ремонта своих старых гнёзд или строительства новых, постепенно занимая собой все окрестные ЛЭП и водонапорные башни.

У этого аиста старое гнездо оказалось повалено ветром, а потому он упорно трудится, возводя новое на прежнем месте.

Крупнее.

Он постоянно летает туда-сюда, принося новый стройматериал для гнезда.

Аисты живут там, где есть лягушки, а лягушки – там, где много летающих насекомых. Эти непонятные пятна в кадре – мошки, которые всё это время кружили вокруг нас, старательно мешая нам снимать аистов.

Ещё несколько аистов разгуливают по полю.

Всё это – хлопковые поля, и кое-где можно увидеть остатки прошлогоднего хлопка, который почему-то не был собран. Этими же остатками, снесёнными ветром с грузовиков, усеяны обочины дороги.

Ещё один столб с аистом. Здесь стройматериалом послужили не только палки, но и старый пакет.

Ну а мы тем временем продолжаем наш путь.
Где-то в совсем маленьком коттеджном посёлке при входе в Чиназ (старый).

Там же рядом.

Хищник в небе (чёрный коршун).

Чиназ, в отличие от Нового Чиназа, существует на своём месте уже почти полтора десятка веков, возникнув как укрепление у переправы и остановочный пункт для караванов на пути из Согда в Шаш (кстати, остатки той крепости были раскопаны в 1960-е годы). Во времена правления Саманидов Чиназ развился в довольно большой и оживлённый город, а при Караханидах здесь действовал монетный двор.

Ну и ещё добавлю, что в прежние времена Старый и Новый Чиназ называли соответственно «узбекским» и «русским».

Станция Чиназ, где мы успешно «прозевали» электричку и больше двух часов прождали следующую.

Ну что ж, я рассказал вам про аистов и даже дал локацию (ЛЭП между Чиназом и Новым Чиназом). Если вдруг вы захотите их там застать – можете воспользоваться этой информацией.

Ну и наконец – чисто техническая информация, которой я обычно сопровождаю все наши пешкодраллерные затеи. Суммарная протяжённость пешей части нашего маршрута на этот раз составила 10 км.

Техническая информация:

Наименование объекта: Чиназ
Альтернативное наименование: Чинанчикет
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чиназ
Географические координаты: 40.93750068.757780
Высота над уровнем моря: 275 m
На Goole-карте: 40.937500,68.757780
На Яндекс-карте: 40.937500,68.757780
Почтовый адрес: Узбекистан111602Ташкентская обл.г. Чиназ


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org