pilottttt: (Default)
pilottttt ([personal profile] pilottttt) wrote2021-09-16 07:30 pm

ГАБО. Последний летний пешкодраллерный заезд

Продолжаю выкладывать кадры, скопившиеся у меня за время написания постов про Татарстан. И теперь это будут фото с нашей пешкодраллерной прогулки по Рогачёвскому шоссе, состоявшейся в один из последних тёплых летних дней – 28 августа. Ну а попутно – попытаемся разгадать загадки некоторых географических названий по пути следования.

Итак, пройдя насквозь Красную Поляну, мы выходим из Лобни и оказываемся в населённом пункте со сложным названием: Посёлок совхоза Останкино. Думаю если вам уже доводилось встречать это название – вы наверняка задавались вопросом, почему именно Останкино, и имеет ли это какое-то отношение к московскому телецентру. Ну так вот, до 60-х годов совхоз Останкино находился именно там, где ему положено быть – в Останкино (как раз на его бывших землях сейчас стоит Останкинская телебашня). В 60-е годы земли у совхоза изъяли под строительство телецентра, а сам совхоз перевели далеко за город – туда, где он сейчас находится (к северо-западу от Лобни). Ну а название решили не менять.

Где-то в Посёлке совхоза Останкино. Цветок с пчелой.

Там же. Шиповник.

Следующий населённый пункт на нашем маршруте – Озерецкое. Откуда такое название – становится понятно при первом же взгляде на карту: село Озерецкое с трёх сторон окружено тремя озёрами: Круглым, Долгим и Нерским.

Строительство этой церкви в Озерецком непосредственно связано с появлением здесь Петра I. Легенда утверждает, что, будучи на охоте, император заблудился в здешних лесах и наконец, после молитвы, набрёл на старую ветхую деревянную Никольскую церковь. Тут же последовал указ о строительстве на том же месте нового каменного храма, что и было воплощено в 1708 году. И вот она перед нами – Никольская церковь в Озерецком. Здание перед церковью, стилизованное под модерн (церковная лавка) – современное

Шатровая колокольня сохранилась в своём первозданном виде. Большинство из них в России было перестроено в угоду моде на барокко.

Весь храм целиком

Выходим из Озерецкого. Где-то там справа, за деревьями, должно находиться Нерское озеро, но его отсюда не видно.

Люблю я это ощущение, когда перед тобой – километры пути, позади – ещё больше, и всё дальнейшее зависит только от твоих ног.

Слева от дороги – целый ряд берёз, поросших омелой

ГАБО. Это, пожалуй, самое загадочное название вдоль Рогачёвского шоссе. Впервые столкнувшись ним, долго пытаешься понять, из какого языка оно произошло. А на самом деле – не из какого. Это – аббревиатура по первым буквам названий четырёх деревень: Глазово, Акишево, Бабаиха, Овсянниково, объединённых когда-то в одно сельское поселение.

Собственно, возвращаться назад мы планировали через Овсянниково – там можно сесть на электричку, идущую по Большому ж/д кольцу в сторону Икши, а оттуда уже на любом поезде попасть в Лобню. Электрички здесь ходят крайне редко: если, к примеру, у нас в Лобне поезда в сторону Москвы уходят каждые пять минут, то здесь за сутки проходит всего четыре поезда, так что, если уж ты на него опоздал – то ты опоздал по полной программе.

Дальше – согласно хронологии:

(десять минут до прихода поезда)

Сворачиваем с Рогачёвки в Акишево (кажется, как раз успеваем…)

(пять минут до прихода поезда)

Прошли Акишево насквозь и вошли в Овсянниково. Где-то здесь должен быть поворот к ж/д платформе.

(три минуты до прихода поезда)

Поворота нет, но за домами уже видны первые признаки присутствия железной дороги. А может нужно пройти ещё дальше?…

(две минуты до прихода поезда)

Прошли дальше. Поворота всё ещё нет. Но тут я замечаю тропинку, уходящую между домами куда-то в заросли, но в правильном направлении. Ныряем в эти заросли.

(одна минута до прихода поезда)

О! Кажется, я вижу платформу! Проходим сквозь кустарник и оказываемся на совсем маленькой платформе длиной ровно в один вагон. Стоящая на платформе местная жительница приветствует нас словами: «Рискованно вы приходите…»

А вот и наш поезд – очень старенькая электричка ЭД4. Кстати, обратите внимание на номер: это – один из первых поездов серии ЭД4, выпущенный в 1997 году (чуть ли не из опытной партии). Словом, почти музей на колёсах. И вот этот музей подъезжает первым вагоном к нашей платформе (всего вагонов в нём четыре), мы заходим внутрь, поезд трогается. Ура!

Внутри почти никого нет. Пройдясь по всему составу, мы насчитали в нём пять человек (считая нас). Нет здесь и разъездных кассиров, что делает проезд в этих поездах фактически бесплатным (т.к. почти на всех платформах по Большому ж/д кольцу отсутствуют кассы). Словом, ощущение – что мы попали в какой-то железнодорожный заповедник.

На станции Икша. Каждый раз, как я здесь оказываюсь, меня тянет заснять вид с моста – потому таких кадров у меня уже скопилось довольно много. Справа виден наш музейный поезд.

А вот и наш поезд

Ну и наконец – традиционная схема пешей части нашей прогулки с километражом (всего – 14,2 км)

Техническая информация:

Наименование объекта: ГАБО
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Овсянниково_(посёлок,_Дмитровский_городской_округ)
Географические координаты: 56.10000037.375000
Высота над уровнем моря: 196 m
На Goole-карте: 56.100000,37.375000
На Яндекс-карте: 56.100000,37.375000
Почтовый адрес: РоссияМосковская обл., Дмитровский р-н.пос. Овсянниково


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org