pilottttt: (Default)
pilottttt ([personal profile] pilottttt) wrote2023-01-13 06:46 pm

Как вывести деньги из России в Узбекистан

Пока фотографии из поездок по Узбекистану обрабатываются, а посты дозревают, решил я написать здесь что-то более прозаическое – про деньги. По крайней мере, думаю, что у меня уже накопился некоторый опыт взаимодействия со здешней банковской системой, которым можно поделиться.

Итак, приехали вы из России в Узбекистан. Наличные деньги у вас уже кончаются, а ваши российские банковские карты здесь не работают (в том числе и «МИР»). Что делать?

Вариант первый. Денежные переводы

На момент написания этого поста существуют как минимум три рабочие системы денежных переводов, позволяющие выводить деньги из России в Узбекистан: Unistream (опробована лично мной), Contact и Золотая корона (по информации от разных людей). Во всех трёх вариантах принцип примерно один и тот же: вы отправляете деньги самому себе из России в Узбекистан, при этом в качестве источника денег указываете свою российскую карточку (платёж пройдёт как «оплата товаров или услуг»), а потом получаете перевод наличными в одном из узбекских банков. Цена вопроса – комиссия банка и двойная конвертация (деньги списываются с карточки в рублях, перевод осуществляется в долларах, а на выходе вы получаете узбекские сумы).

В принципе, это – вполне рабочая схема для обналичивания денег с российской карточки находясь в Узбекистане, но тут есть один подводный камень, приготовленный узбекской банковской системой для всех иностранцев (коими мы здесь являемся). Если вы впервые приходите в узбекский банк за денежным переводом – на ваше имя открывается счёт, перевод принимается на этот счёт и уже с него обналичивается. Ещё до лета 2022 года эта процедура не вызывала никаких проблем. Но когда, после ухода из России систем Visa и MasterCard сюда массово хлынули россияне открывать счета, получать карточки и выводить на них деньги, узбекские банки заподозрили неладное (отмывание денег и всё такое прочее) и усложнили процедуру. Теперь, если вы – иностранец, то, обратившись в банк, чтобы открыть там что бы то ни было (хоть счёт, хоть карточку, хоть депозит), вам придётся заполнить там анкету (кто вы, откуда, с какой целью обратились в банк и откуда у вас деньги), приложить к нему справки о доходах, предъявить ПИНФЛ (это – здешний аналог российского СНИЛС) и регистрацию по месту пребывания, и ждать пять рабочих дней, пока в банке всё это проверят.

В Узбекистане есть государственные и коммерческие банки, и если вы обратились в государственный – то вам придётся заполнять эту анкету с вероятностью 100%, в коммерческих же могут быть какие-то другие ограничения (например, Kapitalbank согласится иметь с вами дело только если вы пробыли на территории Узбекистана не менее двух недель). Из моего собственного опыта – HamkorBank выдаёт переводы сразу и без всяких анкет. Ещё, по слухам, так же быстро и легко отдадут вам ваши деньги в Туронбанке и в некоторых других. Словом, хотите получить деньги сразу и быстро – обращайтесь в правильный банк.

Вариант второй. Перевод на банковскую карточку UzCard или HUMO

Если вы решили затусить в Узбекистане на какой-то более-менее длительный срок или планируете часто здесь появляться – обзаведитесь банковской картой одной из здешних платёжных систем (UzCard или HUMO). Существует как минимум два (пока ещё) рабочих способа переводить на них деньги из России: через Qiwi-кошелёк или через Газпромбанк (оба варианта мной успешно опробованы). Кроме того, некоторые системы денежных переводов (например, та же самая Золотая Корона) и некоторые банки позволяют получать денежные переводы не наличными, а путём зачисления на эту самую карту. Словом, обзаведясь такой картой, вы сильно расширите спектр возможностей.

А теперь – техническая сторона дела. Ещё год назад многие банки в Ташкенте успевали оформить, изготовить и выпустить банковскую карточку за полтора часа. Теперь же, если вы иностранец, в большинстве банков вам понадобится заполнить ту самую анкету, о которой я писал в абзаце про денежные переводы. В теории проверка данных из анкеты занимает до пяти рабочих дней, на практике же многие банки успевают проделать это за два-три дня. Итак, если вы – иностранец, то для оформления банковской карты в Узбекистане вам понадобится:

  1. Ваш загранпаспорт;
  2. Регистрация по месту пребывания в распечатанном виде. Если вы поселились на съёмной квартире – такую бумажку вам должен сделать хозяин квартиры, если в гостинице – то администратор гостиницы. По-умолчанию эта штука оформляется при выезде из гостиницы (для предъявления пограничникам), но, если попросить администратора при въезде – вам всё оформят тут же сразу за 5 минут.
  3. Узбекская SIM-карта. На этот номер вы будете получать всевозможные коды подтверждения и уведомления об операциях по счёту. Причём вам понадобится обязательно SIM-карта с НЕтуристическим тарифом (долгоиграющая) и с подключённым роумингом (чтобы работала не только в Узбекистане). Такую вам продадут только в фирменном офисе мобильного оператора (то есть – не у партнёров) и только при наличии у вас той самой регистрации по месту пребывания (см. предыдущий пункт). Да, и загранпаспорт не забудьте – он вам тоже понадобится.
  4. ПИНФЛ (14-значный персональный идентификационный номер, аналог российского СНИЛСа). В общем-то существуют банки, которые согласятся иметь с вами дело и без ПИНФЛ, но я рекомендую сразу озадачиться его оформлением, так как потом у вас будет больше пространства для манёвров (если вас развернули в одном банке – идёте во второй, развернули там – в третий, и т.д.). Оформляется эта штука в любом Центре Госуслуг или в паспортном столе бесплатно за один день. Для этого вам понадобится загранпаспорт, регистрация по месту пребывания (из п.2), фотография в электронном виде (на флешке) и местная SIM-карта (из п.3) – на этот номер придёт SMS о готовности ПИНФЛ (на практике – может и не прийти, а потому на следующий день смело идите получать свой ПИНФЛ). Кстати, что касается фотографии – то во многих Центрах Госуслуг вас без проблем сфотографируют там же на месте и бесплатно.
  5. Справка о доходах за прошлый год. Такую справку (справки) вы можете скачать и распечатать (или принести на флешке) с сайта российской налоговой инспекции. И, собственно, это и станет ответом на вопрос «откуда у вас столько денег». По крайней мере, я рекомендую предоставить её банку сразу, чтобы потом не было лишней возни и вопросов.
А теперь вместе со всем этим идёте в банк, заполняете анкету и ждёте решения по ней (можно ли вам выдавать банковскую карту, или лучше держаться от вас подальше). И уже только после этого вы сможете оформить и получить так желанную вами банковскую карту (если повезёт – вы получите её на руки уже через час, если нет – то на следующий день). После этого рекомендую сразу всё проверить (SMS-информирование, 3D Secure и т.д.) и, если чего-то не хватает – подключить это (в большинстве случаев делается либо через банкомат, либо через личный кабинет).

Ах да, чуть не забыл: вы же только что приобрели узбекскую SIM-карту и вставили её в свой телефон, а в связи с этим вам придётся выполнить ещё одну процедуру (это можно сделать, например, пока банк напряжённо размышляет над данными из вашей анкеты). Дело в том, что, если ваш телефон был куплен за пределами Узбекистана – то его нужно здесь зарегистрировать (точнее, его IMEI-номер), иначе через месяц ваша SIM-карта превратится в просто красивый кусок пластика и, если вы играете на гитаре – сможете использовать его в качестве медиатора. Однако, если SIM-карта вам всё ещё нужна в рабочем состоянии – идёте в любое почтовое отделение с телефоном, паспортом и регистрацией, пишете заявление, платите что-то около 60000 сум (по нынешнему курсу это – примерно 400 рублей) и получаете SMS о том, что всё ОК.

Вариант третий. SWIFT-перевод на долларовый или евро-счёт

Ну да, да, знаю – многие российские банки, попавшие под санкции, отключены от SWIFT, но далеко не все – ещё существуют банки, у которых такие переводы работают. По сравнению со всеми вышеперечисленными вариантами этот – самый экономный, но и самый медленный: SWIFT-переводы обычно доходят за несколько дней, но могут и застрять где-нибудь на полпути на месяц-другой, если вы что-то не так заполнили в реквизитах перевода или поленились заполнить как следует поле «Назначение платежа». Это поле, кстати, рекомендуется заполнять максимально подробно. Например, так:
OWN FUNDS TRANSFER FROM RUSSIA TO UZBEKISTAN FOR CURRENT EXPENSES (FOOD, RENT, TRANSPORT). SOURCE OF FUNDS - SALARY IN RUSSIA.
И вот в том, что касается «SALARY IN RUSSIA», как раз и сыграет роль заранее предоставленная банку справка о доходах (т.е. вы эти деньги заработали, а не отмыли).

Из моего опыта – я уже дважды перегонял деньги таким образом из российского Райффайзенбанка через его австрийскую «голову» Raiffeisen Bank International в узбекский Ipak Yo'li bank (кстати, это переводится как «Шёлковый путь»). Оба раза переводы доходили в течение трёх дней.

Чтобы такие переводы получать – вам понадобится обзавестись долларовой или евро-карточкой Visa или MasterCard (она вам пригодится как в Узбекистане, так и в любой другой стране кроме России, где такая карточка работать не будет). Механизм её получения в Узбекистане точно такой же, как и для UzCard/Humo, но только стоить она будет намного дороже, да ещё и придётся внести так называемый страховой депозит (его вернут вам при закрытии карточки). Но оно того стоит.

А вот с обналичиванием долларов/евро с такой карты в Узбекистане могут быть проблемы (комиссия и другие ограничения). Причина тому – дефицит наличной иностранной валюты. Кстати, по той же причине, если вы везёте сюда доллары или какую-то другую валюту (кроме рублей) – настоятельно рекомендую задекларировать её на таможне, иначе при вывозе этих же денег обратно придётся платить за них пошлину (беспошлинный вывоз валюты – в пределах ввезённой суммы, а единственный способ доказать, что вы эти деньги привезли с собой – это задекларировать их при въезде).


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org