pilottttt: (Default)
pilottttt ([personal profile] pilottttt) wrote2021-11-30 01:03 pm

Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день второй. Икша-Дмитров

Итак, продолжаю свой рассказ о нашей сумасшедшей пешей прогулке от Лобни до Дмитрова (всего – 45 км), состоявшейся в начале ноября, в самый разгар очередного локдауна, которую мы совершили без использования каких бы то ни было современных электронных устройств (телефонов, GPS, цифровых фотокамер, банковских карт и т.д.) Сегодня нам предстоит пройти вторую часть маршрута – Икша-Дмитров, продолжительность которого – примерно 21 км.

1. Икша – Деденево

Утро в той самой гостинице. На второй день похода начинает давать о себе знать лень – хочется никуда не идти, а провести этот день с комфортом где-нибудь, где есть чай, печенье, дождь за окном и какое-нибудь не слишком интеллектуальное кино в телевизоре (впрочем, икшинская гостиница мало подходит для подобного времяпровождения). Но стоит только выйти на трассу, как это ощущение само собой испаряется, а вместо него появляется тяга куда-то туда, вперёд, где небо смыкается с землёй. В каком-то таком ключе и начался второй этап нашей мегапрогулки.

Ночью прошёл дождь, так что обочины были довольно мокрыми, а кое-где пришлось исхитряться, чтобы не ходить по лужам. В этом смысле гораздо проще оказалось идти по траве, растущей по ту сторону отбойника, чем считать лужи на обочине дороги.

Мост на ЦКАД – совсем новый, построенный всего лишь год назад. Он «перешагивает» одним махом через Дмитровское шоссе, Савёловскую железную дорогу и Канал имени Москвы.

Вдали виднеется лёгкая дымка

Удивляюсь, как много узнаваемых для нас мест вдоль этой дороги. К примеру, между Икшей и Деденево, в окрестностях платформы Морозки, мы без труда узнали место, с которого когда-то начался наш первый (и пока единственный) полёт на воздушном шаре.

Уже сейчас, после трёх недель и множества событий, произошедших с этой нашей прогулки, просматривая карту местности, я ловлю себя на том, что помню визуально чуть ли не каждый лист на деревьях вдоль этой дороги. А вот смогут ли этим похвастать те, кто регулярно ездит здесь на автотранспорте? Сомневаюсь. Когда вы едете в транспорте, реальность проносится мимо ваших глаз, так что вы успеваете увидеть только что-то крупное и хорошо заметное. Если же вы идёте пешком – вы заметите всё (даже то, о чём вы никогда и не подозревали).

Деденево находится на холме. Дмитровское шоссе и канал огибают этот холм с востока, а железная дорога широкой петлёй обходит его с запада. Потому, незадолго до въезда/входа в Деденево, наша дорога «перешагивает» ещё одним мостом через жд пути.

Спасибо Маше за идею этого кадра

Пожалуй, самая вечная и самая нерешаемая проблема посёлка Деденево – это ударение в его названии. На самом деле, Деденево произносится с ударением на второй слог (название произошло от имени татарского хана), но приезжие (чаще всего – москвичи) очень любят произносить его как Деденёво (с ударением на третий слог), на что местные обычно обижаются. И – да, Деденево – это то самое место, которое скрывается за железнодорожной платформой со странным названием «Турист».

Вот такой «привет из 60-х» обнаружился на входе в Деденево возле автосервиса.

Таких «Ангелов мира» теперь можно встретить во многих городах России. Говорят, их установкой занимается какая-то одна организация. Увидев полиэтиленовую плёнку, которой обмотана стела, мы подумали, что видим перед собой ещё не открытый памятник, но по итогам дальнейшего расследования всё оказалось более прозаично: качество облицовки стелы оказалось столь низким, что облицовочный материал стал отваливаться уже вскоре после открытия, так что местная администрация не нашла ничего лучше, кроме как «упаковать» его в полиэтилен.

Вдали, за прудом, виднеется главная достопримечательность Деденево – Спасо-Влахернский монастырь (1861 г.)

В 2017 году мы очень неплохо погуляли по Деденево, заходили в этот монастырь, ходили к шлюзу и даже добрались до закрытых дверей Музея канала. Всё это можно увидеть/почитать в этом посте. Мы же отправляемся в здешний придорожный «Макдоннальдс», который, несмотря на локдаун, продолжает работать (хоть и только на вынос). Набрав там еды и кофе, устраиваемся отдыхать на ближайшей автобусной остановке. И это – наш первый привал за сегодняшний день.

2. Деденево – Яхрома

Продолжаем наш путь на север.

Железнодорожный мост на выходе из Деденево. Дальше пути Савёловского направления жд снова идут справа от дороги, только теперь уже – по противоположному берегу канала.

Ближе

Дальнейшие километры дались нам тоже довольно легко, и как-то незаметно для себя мы уже стали приближаться к Яхроме. У меня даже сложилось мнение, что в холодную осеннюю погоду проще ходить на большие дистанции, чем в летнюю жару.

Пересекаем речку Яхрому на входе в одноимённый город. Где-то в этой местности нас застал начинающийся дождь, а у Маши заболело колено.

Сворачиваем в сторону центра, устраиваемся на автобусной остановке и под аккомпанемент мелкого дождя начинаем подъедать наши съестные припасы.

Окружающая реальность, вид со стороны нашей остановки.

На самом деле, Яхрома – маленький, но довольно колоритный городок, хотя в такой сезон и в такую погоду все города выглядят одинаково серо. Если интересны подробности – можете полистать вот этот мой пост, последняя треть которого посвящена как раз Яхроме.

3. Яхрома – Дмитров

Отдохнув как следует и перекусив, закутываемся в дождевики (дождь – мелкая морось – прекращаться не планировала) и отправляемся в путь. Маша, несмотря на своё колено, берётся честно пройти всю дистанцию до самой нашей гостиницы в Дмитрове.

Дальше в сторону Дмитрова ведут две параллельные дороги по обоим берегам канала. Дорога, идущая по левому берегу, ведёт прямиком в центр города, другая же приводит в западную часть Дмитрова. Нам ближе и удобней идти вдоль левого берега, так что сейчас нам нужно добраться до моста и перейти по нему через канал. Чтобы подобраться к мосту – переходим Дмитровское шоссе и… – становимся свидетелями ещё одного ДТП (что-то везёт нам на них в последние дни): в нескольких метрах от нас легковушка, не успев затормозить на мокрой дороге, врезается в другую, стоявшую на светофоре (и снова без жертв). Убеждаемся, что наша помощь здесь не требуется, и идём дальше.

Вот он, тот самый мост через канал, сквозь пелену мелкого дождя.

Попытка заснять с моста знаменитые яхромские каравеллы ни к чему не привела – в такую погоду они выглядели не более, чем тёмными силуэтами. Но за то более-менее сносно получилась Перемиловская высота – одно из тех мест, где в декабре 1941 года ценой огромных усилий и жертв удалось развернуть гитлеровские войска обратно на запад.

Идти по левобережной дороге гораздо приятней, чем по Дмитровскому шоссе: здесь почти нет грузовиков и очень широкие обочины (я даже думаю, что, если бы я лёг отдохнуть там поперёк обочины – я бы вполне поместился). Шли мы не торопясь, в каком-то даже расслабленном темпе, сквозь непрекращающуюся морось. Уже где-то на подходе к городу нас застали сумерки, а когда мы увидели дорожный знак с надписью «Дмитров», было уже совсем темно. Впрочем, где-то здесь же начиналось городское освещение, так что шли мы не в абсолютной темноте. Ещё немного, дойти до центра города, обогнуть территорию кремля – и мы уже стоим возле нашей гостиницы, которая, кстати, называется «Четыре короны» (и коронавирус тут не при чём – эта гостиница появилась за много лет до пандемии). Подходим на ресепшн, получаем ключи, заходим в номер и со словами «Мы это сделали!» плюхаемся на кровать.

Так мы и дошли. А в следующем посте, который уже не за горами, мы будем гулять по Дмитрову (конечно же, в чёрно-белом формате).

Ну а теперь – всё это же самое, но в стихах, по версии Маши:

Сквозь осени тёмное вещество

По неубиваемым травам, почти
Зимой, мимо рек и болот
Шагать и старательно в сердце нести
Сегодняшний поздний восход.

Мы первопроходцы – и что ж из того,
Что путь наш, конечно, не нов?
Сквозь осени тёмное вещество
На сказочный блеск городов.

По грязной дороге огромный КАМАЗ
Мгновенным дыханием бурь…
И поздние яблоки, ждущие нас,
И дождь, и предзимняя хмурь…

И сколько же мы насчитали всего
Железнодорожных мостов?..
Сквозь осени тёмное вещество
Шагаем на свет городов.

Он шумен – и всё же как будто бы тих,
По серым обочинам путь.
Как в фильме Тарковского, мусор вдоль них
Поведает скрытую суть.

А путники не говорят ничего,
Ведь ярче и мыслей, и слов
Сквозь осени тёмное вещество
Космический свет городов.

Мария Осепянц

Техническая информация:

Наименование объекта: Деденево
Альтернативное наименование: Новоспасское
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Деденево
Географические координаты: 56.25000037.516670
Высота над уровнем моря: 168 m
На Goole-карте: 56.250000,37.516670
На Яндекс-карте: 56.250000,37.516670
Почтовый адрес: Россия141850Московская обл., Дмитровский р-н.р.п. Деденево

    Содержание
  1. Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день первый. Лобня-Икша
  2. Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день второй. Икша-Дмитров
  3. Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день третий. Гуляем по Дмитрову

cmcmck: (Default)

[personal profile] cmcmck 2021-11-30 10:12 am (UTC)(link)
Well,you know I love bridges and that is a handsome new one.

I almost thought the angel was on the footbridge until I looked more closely! :o)

The Osepyants poem translates quite well.

I'm now wondering which Tarkovsky film........
gwendraith: (chatsworth)

[personal profile] gwendraith 2021-12-04 10:34 am (UTC)(link)
The weather does look gloomy and I can understand why anyone would want to stay cosy inside with tea, cookies and a film! Masha's poem tells your story well and it's very atmospheric.

Interesting about the new bridge spanning the road, railway and canal. In my home county of Derbyshire there is a place in the lovely Peak District where the road, railway, Cromford canal and the river Derwent all run side by side and in another part of the district and aqueduct takes canal boats over the river, railway and road below which is both exhilarating and scary!
gwendraith: (canal boat)

[personal profile] gwendraith 2021-12-05 06:52 pm (UTC)(link)
The walk through the tunnel at Dubna looks interesting if a little damp. Is there a decent footpath? I don't think I've known a tunnel go under a canal before. There are two road tunnels in London (one east and one west) which go under the river Thames which are almost three miles long. I don't think pedestrians are allowed to walk through but it's always a little exciting to drive through. There's also some very long canal tunnels cut through hills. Back in history when canal boats were pulled by horses the horse would be walked over the hill and men lay on their backs on top of the boats and 'walked' on the ceiling of tunnel to move the boat through. We've been through several (but thankfully with a motorised boat) when we used to take canal holidays with the kids.
gwendraith: (london tower bridge)

[personal profile] gwendraith 2021-12-06 09:47 am (UTC)(link)
Yes you are right! You're talking about the Thames Tunnel built between 1825 and the 1840s I believe. It was thought to be the first ever tunnel built beneath a river. Coincidentally my x4 and x3 great grandparents lived close by the tunnel at Rotherhithe, both of the great grandfathers were 'watermen'. There were so few crossings of the Thames in the early 1800s so watermen and lightermen took goods and passengers across the river, especially from the many ships from around the world moored at that part of the river by the Tower of London. They did an apprenticeship for 7 years to enable them to do that. The Thames being tidal made it difficult to navigate. I know the area and the history well and it's fascinating to walk the streets by the river. You would enjoy it I'm sure.