pilottttt: (Default)
pilottttt ([personal profile] pilottttt) wrote2022-11-08 01:09 am

Ещё одна лёгкая прогулка в Икшу. Ожидания и реальность

Сходили позавчера пешком в Икшу. Маршрут этот нам, в принципе, уже хорошо знаком: это – 24 километра пешего пути с двумя привалами, что в сумме занимает примерно 8 часов времени. Дорога далась довольно легко. Как обычно, первый час пути прошёл под флагом лени, дальше ноги сами нас понесли, и в какой-то момент я поймал себя на том, что снова испытываю кайф от подобного способа перемещения в пространстве. И это всё – несмотря на то, что погода была уже не самая подходящая для прогулок: температура воздуха балансировала вокруг 0°C, а с неба время от времени начинали падать снежинки, проносимые мимо нас достаточно ощутимым ветерком. По пути открыли для себя новый ресторан на Трудовой, где нас накормили невероятно вкусно, и это было особенно приятно после 16 километров пешего хода по вышеописанной погоде. К Икше подошли уже после заката, что, впрочем, не явилось проблемой, так как система уличного освещения начинается там задолго до въезда в посёлок.

Дальше был ночлег в гостинице – той самой, единственной на всю Икшу. И всё то, что я писал про икшинскую гостиницу в прошлый раз [DW], по-прежнему соответствует действительности (главное её достоинство в том, что она существует). А заночевали мы там ради планов на следующий день: согласно некоторым непроверенным слухам, на Канале имени Москвы недавно открыли после реставрации шлюз №6 – тот самый, единственный, на который можно подняться (и находится он в Икше). Ну так вот, мы предполагали перейти по мосту над вновь открывшимся шестым шлюзом на ту сторону (по пути засняв результаты реставрации), в село Игнатово, и дойти там до его единственной достопримечательности – сельской церкви 1835 года постройки. Ещё один план связан с обещанным всеми прогнозами погоды солнечным днём и недавно купленным мной солнечным светофильтром на телеобъектив (как раз его мне и не хватило во время недавнего затмения [DW]). Словом, хотелось этот самый фильтр опробовать в деле.

Но реальность решила вступить в конфронтацию с планами, начав с того, что вместо солнечного дня преподнесла нам сплошную облачность. Ещё одним сюрпризом оказалось, что слухи об открытии шлюза очень сильно преувеличены, в особенности – об открытии пешеходного моста над шлюзом. Точнее, начало моста там есть, и конец тоже есть, а вот то, что должно быть посередине, отсутствует начисто.

Ну а теперь – всё это же самое в картинках.

Причальная стенка (она же – пешеходный мост, ведущий к шлюзу) честно отремонтирована и выглядит гораздо лучше, чем раньше. А вот те, кто реконструировал ж/д станцию, почему-то не подумали о том, что к этому мосту, наверное, будут ходить люди, которым придётся проявлять чудеса эквилибристики при переходе через станционные пути по демонтированному пешеходному переходу. Так или иначе, но мы сюда как-то добрались.

Подходим ближе. Ремонтные работы вовсю продолжаются даже сейчас, в последние дни навигации (она закрывается 15 ноября).

Телеобъектив мне всё же пригодился. Вон он, тот самый разобранный мост, с которого раньше можно было наблюдать всё, что происходит в шлюзе, и даже заснять вблизи те статуи, стоящие на южных воротах.

Как-то это мало похоже на шлюз, только что открытый после реставрации. Хотя некоторые изменения всё же присутствуют. Для сравнения можете перейти на мой пост пятилетней давности [DW], где мы не только засняли этот шлюз со всех сторон, но и поднялись на него (тогда это ещё было возможно).

Вдали виден соседний пятый шлюз (там как раз сейчас какой-то теплоход). А мост, который виден за шлюзом – это совсем новый мост на ЦКАД. Его чёрно-белое фото я сделал год назад вблизи [DW] (это когда мы шли пешком из Лобни в Дмитров).

Ещё из изменений в Икше – здание клуба уже почти всё рухнуло, остались только колонны (они оказались самой прочной частью конструкции). Как я рад, что нам довелось пять лет назад увидеть его, когда он был ещё цел и выглядел вот так:

Ну и в заключение – вот вам ставший уже традиционным вид на станцию Икша с моста через пути.

Вот такая получилась прогулка. Думаю, что теперь до апреля-мая чего-то такого пока не будет – не только из-за холода, но и потому, что в зимние месяцы обочины дорог у нас обычно превращаются в комья замёрзшей грязи (той самой, которую дорожная техника сметает с проезжей части), делая их труднопроходимыми.

Техническая информация:

Наименование объекта: Икша
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Икша
Географические координаты: 56.17222037.500000
Высота над уровнем моря: 195 m
На Goole-карте: 56.172220,37.500000
На Яндекс-карте: 56.172220,37.500000
Почтовый адрес: Россия141860Московская обл., Дмитровский р-н.р.п. Икша

cmcmck: (Default)

[personal profile] cmcmck 2022-11-08 09:58 am (UTC)(link)
It's nice to see canals being brought back into good condition- we are getting repairs done on those locally too.
gwendraith: (ben canal)

[personal profile] gwendraith 2022-11-09 08:45 am (UTC)(link)
It's great when canals and locks are restored. The Moscow canal looks large and I assume the locks are automated? We have many that are being restored here. We had many canalboat holidays when the children were young and I'd love to go again as it's a wonderful experience and fun manually opening the lock gates and passing through. There's a programme on television that I am following at the moment - Canal Diaries filmed by a man who gave up his job (a writer) to live and travel on a canal boat. He films his trips around the country on the various canals, showing the places he visits and the troublesome times when he needs to fix something on his boat. The scenery and history is glorious.