pilottttt: (Ту-154М)
[personal profile] pilottttt
Оригинал взят у [livejournal.com profile] retromoscow в Гиперболоид инженера Шухова
"Трехдюймовый снаряд разрушил фисгармонию, аквариум, вылетели стёкла. После зала через стену снаряд пролетел (с деревом стены) в гостиную и из передней вкатился в большой кабинет. Семья спряталась в подвале. В комнатах оставался я один. Бои шли до 3 ноября, когда большевики завоевали Москву".
из рабочей тетради В.Г. Шухова, 1 ноября 1917





Вчера легендарной "Шуховской" теле/радио-башне на Шаболовке стукнуло 85 лет. Автор башни - гениальный русский инженер Владимир Шухов (1853-1939). В 1876 с отличием окончил Императорское Московское техническое училище (ныне - "Бауманка", МГТУ).

В Москве по его проектам были построены: крыша Верхних торговых рядов (ГУМ) на Красной площади, дебаркадер (свод над перроном) Брянского/Киевского вокзала; металлостеклянные перекрытия - гостиницы "Метрополь", Петровского пассажа, Московского Почтамта, Музея Изящных Искусств на Волхонке (Музей Изобразительных искусств им. Пушкина), здания президиума РАН в Нескучном саду, Высших женских курсов (Пединститут на Пироговке); постройки в трамвайных парках - Шаболовском, Миусском. Разработал систему водоснабжения Москвы (1890е), консультировал метростроевцев (1920е/1930е) и др.

Среди изобретений Шухова - первый в России нефтепровод, принцип нефтеперегонки (крекинг; результат - получение бензина), танкер, газгольдер, авиационный ангар, воздушно-канатная дорога, трубчатый паровой котёл, вращающаяся сцена МХАТа... По его проектам построены ~500 мостов, маяки, водонапорные башни, мачты электропередач и военных кораблей, морские подводные мины, артиллерийские платформы, портовые пакгаузы, элеваторы и многое другое полезное...








Свою знаменитую Шаболовскую башню Шухов спроектировал и построил в виде сетчатой оболочки в форме 6-ярусного стального гиперболоида вращения - подобное "геометрическое" решение было запатентовано им ещё в 1896-1899. Сетчатая конструкция позволяла значительно снизить ветровую нагрузку. Башня на окраинной Шаболовке строилась в 1919-1922 (вступила в строй 19 марта 1922). Высота её ~160 м, хотя по первоначальному проекту должна была быть 350 м, что выше Эйфелевой башни в Париже (1889, h=305 м) - но у молодой Советской республики не нашлось столько стальных профилей (лишь по личному указанию Ленина дефицитный металл был выдан Шухову из запасов Военного ведомства).

В.Г. Шухов:


Вчера показывали интересный сюжет о башне в программе "Вести-Москва" - оказывается, конструкцию собирали без кранов и строительных лесов телескопическим методом - монтировали по частям внизу, а потом поднимали внутри вырастающего "гиперболоида" наверх лебёдками. В процессе строительства произошло обрушение части конструкций, несколько рабочих погибло (по другим данным - никто не пострадал) - и ГПУ вынесло Шухову "уникальный" приговор "расстрел условно", т.е. в случае повторения "внештатной ситуации" инженер был бы расстрелян. Шухов чуть ли не ночевал на стройплощадке и башню в итоге достроили успешно, а позже он стал лауреатом Ленинской премии (1929) и Героем Соцтруда (1932). Вот так - или грудь в крестах, или голова в кустах...

[из дневников Шухова]:
"29 июня 1921 года. При подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера". Так скупо написал Владимир Григорьевич об одном из самых тяжелых дней в своей жизни. Спустя 2 года все приходилось начинать сначала. Лишь по счастливой случайности в аварии не пострадали люди.

Причиной послужила усталость металла. "Проект безупречен" - к такому выводу пришла специально созданная для расследования обстоятельств дела комиссия, в состав которой вошли наиболее авторитетные инженеры. Тем не менее, невзирая на её заключение, последовали вызовы и допросы Владимира Григорьевича в ГПУ. 30 июля 1921 года инженер записал в дневнике: "Приговор Шухову - условный расстрел".

Ажурные стальные конструкции Шаболовской башни:


Первоначально башня использовалась как радиовышка. В 1937 стала первой телебашней в стране. В 1939 в неё (вернее, в её трос) врезался небольшой самолёт, но конструкция устояла. Во время войны тоборудование эвакуировалось, а саму башню собирались взорвать, но обошлось - немцы не взяли Москву. К Олимпиаде-1980 сооружение было переоборудовано. После известного пожара в 2000 телебашни в Останкине, "старшая сестра" года полтора вновь обеспечивала телетрансляции. Теперь на ней нет ТВ-антенн, а видимо, установленно только "сотовое" оборудование. Но "объект" по-прежнему режимный и попасть туда проблематично.

Кремлёвский декрет о срочной постройке радиобашни в Москве, 1919:


К сожалению, башня давно не проходила реконструкцию, и постепенно разрушается из-за коррозии (в "Вестях" инженер-смотритель, проработавший на Шаболовке при башне полвека (!) показывал, что проржавели даже заклёпки изнутри. Шуховской башне срочно требуется ремонт, но "отцы города" не спешат отреставрировать один из символов Москвы и вообще инженерной мысли XX века, ограничиваясь новыми проектами её подсветки.

В Москве Шухов жил в своём старинном ампирном особнячке на углу 1-го Неопалимовского переулка; затем, выгнанный оттуда новой властью, переселился в контору в Кривоколенный, 11/13, а последние 5 лет своей жизни обитал в коопертивном доме Академии наук на Зубовском бульваре, 16-20.

P.S. жизнь Шухова закончилась трагически: в начале 1939 (ему было уже 86 лет) он случайно опрокинул на себя свечку и на нём загорелась одежда. Получив сильнейшие ожоги (1/3 тела), спустя 5 дней Владимир Григорьевич скончался. Похоронен Шухов на Новодевичьем кладбище.

P.P.S. "гиперболическая" идея Шухова использовалась (и используется) инженерами и архитекторами многих стран мира


Башня радиостанции им. Коминтерна на Шаболовке, 1922:


Шуховская башня в ночи в наше время:


Её пробраз - гиперболоидная башня Шухова в Нижнем Новгороде на Всероссийской выставке в 1896:




UPD: Ещё пару слов о шуховских конструкциях
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 29 May 2025 16:21
Powered by Dreamwidth Studios