pilottttt: (Стрекоза)
[personal profile] pilottttt
Вот мы и добрались наконец до Феодосии – города, который стоит здесь уже фиг знает сколько веков (тысячелетий), и за всю свою историю успел побывать в составе следующих государств:
  • Греция
  • Боспорское царство
  • Римская империя
  • Византия
  • Золотая Орда (формально. Фактически принадлежал генуэзцам, которые, скажем так, дали ордынцам денег за то, чтобы те туда не совались)
  • Османская империя
  • Россия
  • СССР
  • Украина (и ныне там)

Наиболее известный из феодосийцев – живописец Иван Айвазовский, который в ходе жизни так или иначе приложился чуть ли не ко всему, что есть в этом городе. Так что приготовьтесь – его имя будет достаточно регулярно всплывать по ходу повествования.
Итак, начнём.

Феодосийский вокзал. Своим существованием обязан кому? Правильно, Айвазовскому, который был инициатором строительства железнодорожной ветки Владиславовка-Феодосия, ну и вообще всячески этот вопрос, как сейчас говорят, педалировал


Деревянные штуковины, стоящие возле вокзала




Где-то в этой местности мы наткнулись на чувака, который представился нам как Стинг (на него вообще трудно не наткнуться, и это была не единственная наша с ним встреча). Он спросил, приезжие ли мы. Когда мы ответили, что да, он поздравил нас и объявил, что его жена уехала и поэтому он теперь гуляет, что мы попали в сказку и непременно должны посмотреть на генуэзские развалины, после чего, конечно же, попросил денег на бухло.
Как мы позже узнали у соседей по вагону, помимо Стинга в Феодосии есть ещё и Лепс (он любит ездить на велосипеде и орать на всю округу песни Лепса)

Нет, тут обошлось без Айвазовского. Это – одно из генуэзских наследий – башня св. Константина. По-видимому, входила во внешнее кольцо оборонительных сооружений






Фонтан Айвазовского (точнее, ему посвящённый). История его появления такова: в разросшемся городе стало катастрофически нехватать питьевой воды. Тогда Айвазовский преподнёс в дар городу принадлежавший ему субашский источник, вода которого, собственно, и потекла из этого фонтана.




За то время, пока мы гуляли, успело стемнеть, и теперь вы имеете возможность насладиться вместе с нами видами ночной Феодосии


Снято с одного из многочисленных пирсов




Набережная. Очень сожалею, что не заснял вблизи находящийся на набережной общественный туалет (в кадре – слева вдалеке). Сие строение воистину монументально.


Вид с набережной в сторону многочисленных дач XIX века (кои заснять мы так и не успели) Где-то там внизу, в самой тёмной части кадра, проходят рельсы той самой железной дороги. Да и вообще она там расположена как-то неожиданно – клумба с растениями, деревья, фонари горят – и вдруг прямо по этой клумбе медленно проезжает поезд. Проехал – и снова перед нами прежний умиротворяющий пейзаж.


Путевое развитие, перрон. Вид в сторону вокзала. За неимением места железную дорогу проложили прямо по пляжу, а берег искусственно расширили (досыпали) в сторону моря.


Дом-музей Александра Грина. Так он выглядит ночью со стороны площади


А так – со стороны главного входа (с улицы Галерейная)


Внутри мы ещё побываем…


Где-то возле нашей гостиницы


Должен, однако, отметить, что первый день в городе оставил приятное, но довольно странное впечатление, похожее на то, как обычно в книгах описывается типичный летний курорт в «несезон» – огромная череда кафешек с надписью «Закрыто», на улицах медленно гуляют немногочисленные прохожие (в основном с детскими колясками или с собаками) – словом, сонное царство. Совершенно несравнимо ни с расположенной совсем неподалёку Ялтой, которая зимой остаётся вполне себе тусовочным городом, ни уж тем более с Юрмалой, где, несмотря за морозные зимы, жизнь кипит в любое время года.

Фонтан Доброму Гению. Угадайте, о ком речь. Вот-вот, о нём самом. Кстати, это – современная версия фонтана. Первоначальная версия ввиду несовершенства конструкции оказалась причиной затопления окружающего пространства, после чего была закрыта, а позже – демонтирована (привет немецким бомбардировщикам, если не путаю)


Просто яблоня (из бронзы)






И снова дом-музей Александра Грина.


Сейчас мы попытаемся попасть внутрь.


«Несезон» в Феодосии проявляется практически во всём. Попытка попасть внутрь музея ничего не дала – дверь оказалась закрытой, а робкое заглядывание в окно с надписью «Касса» показало, что там внутри никого нет. Попытка постучать ни к чему не привела. Начинаем исследовать сие строение со всех сторон и обнаруживаем в одном из окон вот такое:


Обходим со двора. Нет, открытую дверь мы там не нашли, но нашли вот такого кота


Когда мы снова подошли к окошку с надписью «Касса» и снова постучали, к нашему изумлению, касса открылась и музей, как по мановению волшебной палочки, заработал. И вот вам комната Александра Грина как она есть:


Штуковина слева на стене – шарманка (судя по ручке)










Фонарь характерной формы (линза Френеля)




А фонарь-то уже послевоенный, судя по году на табличке…


Первоначальная рукопись «Алых парусов» (тогда они ещё назывались «Красные паруса» – по всей видимости, Грин изменил название из-за ассоциаций с коммунистической символикой)






Каюта капитана Геза








Разные версии рукописей «Бегущей по волнам»


Это, конечно же, далеко не всё, что мы там увидели. Были и биографические материалы, и фото, и издания разных лет, и совершенно замечательная выставка иллюстраций к произведениям Грина, которые мне так и не удалось нормально переснять ввиду их нахождения в рамках под стеклом. Если вы когда-нибудь решите сделать выставку иллюстраций, картин или фото, и при этом вас волнуют вопросы соблюдения авторских прав, не вешайте на стены устрашительных надписей типа «Фотосъёмка запрещена» – просто поместите все экспонаты под стекло – и тогда блики на этом стекле сами по себе сделают фотосъёмку ваших работ невозможной.

Снова выходим на площадь. Кстати, название этой гостиницы вполне себе обосновано – ведь здание принадлежало сестре Айвазовского


Земская улица – часть пешеходной зоны города


Ну а теперь – дом-музей сестёр Цветаевых – Марины и Анастасии


Инсталляция «Коктебельский уголок» внутри музея. Если бы не розетка слева и не изогнутый горизонт, можно было бы подумать, что это фото сделано с набережной Коктебеля


Другая половина. Кстати, к Коктебелю мы ещё вернёмся в следующих постах ;)




Портрет современный. Автор – С.А. Матюшкин. Снято по просьбе Маши


Обстановка. Частично – оригинальная, частично - просто вещи того времени.


Особенно – телевизор ;)


Пока всё. Ждём следующего поста, в котором вас ожидает целая уйма средневековья

Техническая информация:

Наименование объекта: Феодосия
Альтернативное наименование: Кафа
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия
Географические координаты: 45.04889035.379170
Высота над уровнем моря: 10 m
На Goole-карте: 45.048890,35.379170
На Яндекс-карте: 45.048890,35.379170
Почтовый адрес: УкраинаКрымг. Феодосия

    Содержание
  1. Экстрим по-нашенски
  2. Махачкала. Немного старины
  3. С Кавказа в Крым
  4. Феодосия. Город Айвазовского, Грина, Цветаевых
  5. Թեոդոսիա (для тех, кто в теме)
  6. На финишной прямой. Коктебель

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 29 May 2025 23:00
Powered by Dreamwidth Studios