11 October 2017

pilottttt: (Парашют)
Итак, заключительный пост из серии про наше окультуривание.
В воскресение мы с Машей побывали на Космофесте, что проходил в кинозале Музея космонавтики на ВДНХ (напомню, что 4 октября исполнилось 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли). И вот, что я об этом думаю.
Сам музей посмотреть мы не успели, т.к. всё внимание было приковано к фестивалю – подбор выступавших команд был на редкость удачным. Я даже затрудняюсь сказать, кто из них меня больше привлёк. Впервые за долгое время увидел на сцене группу «Акваланг» (рад, что они в строю – слушаю их ещё с первых «Чащ всего»). «Небослов» со сцены отчитался перед какой-то там инопланетной цивилизацией в выполнении миссии на Земле (успешно). Вообще, группе уже много лет, и периодически она обрастает какими-то побочными совместными проектами (практически всегда удачными). Например, один из них – флейтовый «Мыс луны» (в компании с Ольгой Шотландией) – также выходил на сцену Космофеста (и тоже очень впечатлил). Было и много новых для меня коллективов – например, очень понравились «Eternal Wanderers» и «Порт Июля» (хотя выступление последних было по организационным причинам несколько скомкано).
В общем, очередной первый музыкальный полёт прошёл как никогда успешно. А вот про первый космический – думаю, что напишу отдельный пост.
pilottttt: (Заправка)
Ну а теперь – как и обещал, о первом ИСЗ.
По прочтении всей истории попадания его на орбиту больше всего меня поразило то, как у Королёва работала соображалка. Мне кажется, подобный ход мыслей возможен только в России. Вот посудите сами:
Всё началось с создания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, предназначенной для доставки водородной бомбы на территорию США (вот такой интересный проектик). Ракета в итоге с какой-то там попытки полетела и даже долетела до Камчатки, но, как выяснилось, головная часть у неё не выдерживает температур при входе в атмосферу и прогорает. Но это не важно: наши вояки громко (на весь мир) объявили, что ракета летает, и что всё ОК. И теперь мы когда угодно можем взять её и запустить на американский континент. И на этом от Королёва со своими заказами отстали.
И тут – первый акт той самой соображалки Королёва: «А ведь эту ракету можно по-быстрому (и без особых усилий) переделать в ракету-носитель для запуска искусственных спутников!» Вот так – взяли и переделали.
Теперь проблема вторая. Чем запускать – уже есть, а вот что запускать – пока не готово. Создавать полноценный космический спутник со сложной телеметрической аппаратурой – это куча времени и денег, а запускать надо прямо сейчас (т.к. в США тоже вот-вот что-то такое запустят, и хочется всё же их обставить). И тут мы наблюдаем второй акт этой самой соображалки: «А давайте тупо сделаем металлический шар, засунем в него банальный передатчик – чтобы он просто бибикал в эфир – и выведем это на орбиту!» Вот так, всё просто до смешного. Взяли и сделали. И да здравствует новая космическая эра.

Если кому интересен сабж – на Википедии это очень интересно описано.

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

На этой странице

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 28 May 2025 21:29
Powered by Dreamwidth Studios