8 May 2021

pilottttt: (Боинг)

Я тут недавно писал о чуде, случившемся с поездом Москва-Рыбинск, который вдруг стал останавливаться у нас в Лобне. Ну так вот, чудо действительно произошло. По крайней мере, все признаки чуда присутствовали при появлении этого поезда на станции Лобня. Ну а теперь – обо всём по порядку.

В назначенное время мы явились с рюкзаками и билетами на станцию, где и обнаружили, что абсолютно нигде: ни на табло, ни в расписании, ни в объявлениях нет ни одного упоминания нашего поезда (не говоря уже о номере платформы, к которой он должен прибыть). Словом, вся объективная реальность давала понять, что чуда не произошло, и никакого поезда не будет. Однако мы всё ещё продолжали верить и надеяться (тем более, что у нас имелись билеты на этот поезд). И вот наконец, вопреки всему, он пришёл. И именно к той платформе, на которой мы его ждали. Ну чем не чудо?…

И вот уже на следующее утро мы выходим из поезда на вокзале Рыбинска и садимся в автобус, идущий в Пошехонье.

С чем у среднего россиянина ассоциируется название этого города? В первую очередь, конечно же, с сыром: Пошехонский сыр можно встретить чуть ли не в любом магазине страны. После сыра обычно вспоминается роман Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина». И если сыр действительно имеет самое прямое отношение к городу Пошехонье, то в романе речь идёт даже не о городе, а о местности Пошехонье, и то в контексте стереотипного образа пошехонца из анекдотов, способного «в трех соснах заблудиться» (да, действительно, про пошехонцев существует множество анекдотов подобной направленности, сочинённых жителями соседнего Ярославля – значительно более крупного и богатого города).

Изначально Пошехоньем называли местность по берегам реки Шексны. Город же заполучил это имя вместе со статусом города в 1777 году благодаря Екатерине II. До 1777 года этот населённый пункт именовался Пертома (ударение на первый слог). И, в общем, да, вы угадали – к происхождению любого непонятного географического названия на севере России априори причастны угро-финны, и Пертома – не исключение.

Ну а теперь – отправляемся гулять по этому маленькому городку, население которого составляет всего лишь навсего 5650 человек

В центре Пошехонья сохранилась практически вся историческая застройка конца XIX – начала XX века, но большинство этих домов прямо-таки просят капитального ремонта. Это же относится и к дорогам. А причина – главным образом в том, что в начале 90-х практически вся здешняя промышленность в одночасье «схлопнулась» в результате всем известных событий. В итоге – скудные доходы городского бюджета попросту не позволяют затевать что-либо столь масштабное, как капитальный ремонт всего города. Строения бывшего Духовного училища (XVIII—XIX вв.) находятся в сравнительно неплохом по здешним меркам состоянии.

Смотреть остальное )

На этом и закончилась наша прогулка по Пошехонью. Дальше мы идём на автостанцию и садимся в обратный автобус до Рыбинска, где нас ждёт ужин и гостиница.

Продолжение – скоро…

Техническая информация:

Наименование объекта: Пошехонье
Альтернативное наименование: Пертома
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пошехонье_(город)
Географические координаты: 58.50000039.116670
Высота над уровнем моря: 110 m
На Goole-карте: 58.500000,39.116670
На Яндекс-карте: 58.500000,39.116670
Почтовый адрес: Россия152850Ярославская обл.г. Пошехонье

    Содержание
  1. Выходные в Ярославской области, часть I. Пошехонье. Сыр, золото и чудеса по версии РЖД
  2. Выходные в Ярославской области, часть II. Тутаев. Стулья, колокола и секреты здешней топонимики
  3. Выходные в Ярославской области III. Рыбинск. Ночные прогулки, пожар и тайны Рыбинского водохранилища

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
262728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 25 May 2025 22:58
Powered by Dreamwidth Studios