Итак, мы всё ещё в Белоруссии, и мы направляемся туда, где находится, наверное, чуть ли не самая известная и посещаемая туристами достопримечательность этой страны – в город Несвиж.
Началось всё, конечно же, с Барановичского автовокзала (кажется, мы уже знаем его как свои пять пальцев). Погода была, в общем, неплохая, но где-то на полпути нас накрыл сильнейший ливень, так что все пассажиры автобуса, с сомнением выглянув в окно, полезли доставать свои дождевики и куртки – очень скоро всем нам предстояло выйти туда, под ливень, ведь конечный пункт нашей поездки стремительно приближался. Впрочем, выйдя на несвижской автостанции, мы успели словить только остатки того дождя. Когда мы дошли по мокрым улицам до нашей гостиницы, уже почти стемнело, так что в первый вечер мы никуда больше не выходили, проведя его в гостиничном ресторане за ужином и сетом белорусских настоек (вот, кстати, будете в Белоруссии – не забудьте себе такое заказать, и – думаю, что вы оцените их по достоинству).
Тем временем уже наступило утро, и мы выползаем из своей берлогивыходим из дверей гостиницы, чтобы познакомиться поближе с этим новым для нас городом.
Здание городской ратуши. Находится оно как раз напротив нашей гостиницы, и это – самая старая из всех ныне сохранившихся ратуш на территории Белоруссии: построена в 1596 году – сразу после получения городом магдебургского права. В годы Северной войны здание было сильно повреждено, и позже, в 1752 году, перестроено под модное тогда барокко. Следующей напастью, повредившей не только ратушу, но и около ста домов в центре города, стал пожар 1836 года. После этого пожара ратушу восстановили только частично – без верхнего яруса с часами, так что на всех фотографиях начала XX века эта башенка отсутствует. Полностью же здание было восстановлено совсем недавно – в начале 90-х годов XX века, так что всё, что там наверху, это – новодел, включая и часы (кстати, они играют ту же мелодию, что и часы на Спасской башне Московского кремля, так что у гостей из Москвы может в связи с этим случиться дежа вю).
Вот на этой монастырской теме мы и закончим знакомство с городом Несвижем. Ну а в заключительном посте об этой поездке будет небольшой фоторассказ о том, как мы добирались домой через Барановичи – Витебск – Лиозно – Рудню и Смоленск, а главное – за каким дьяволом нам понадобилось ехать столь сложным маршрутом.
Техническая информация:
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Несвиж
Высота над уровнем моря: 182 m
На Яндекс-карте: 53.216670,26.666670
- Беларусь. Первый день в Новогрудке. Поляки, яблоки и закат над холмами
- Белоруссия. Новогрудок, день второй. Татары, Миндовг и еврейское сопротивление
- Белоруссия. Сутки в Барановичах. Винни-Пух, авангард и много паровозов
- Белоруссия, часть следующая. Несвиж. Аисты, Радзивиллы и взгляд сквозь цветные стёкла
- Белоруссия, финальная часть. Путь домой