Итак, это – финальный пост про Бухару, и сегодня нас будут интересовать дворцы бухарских эмиров в том виде, в котором они сохранились до наших дней. В холодное время года эмиры проживали на территории цитадели Арк, но там от их резиденции мало что осталось (пожалуй, только зал приёмов – мы его видели в одном из бухарских постов [DW]). В летнее же время эмиры со всей своей свитой перемещались за город – в летнюю резиденцию. Ныне сохранившаяся летняя резиденция называется Ситораи Мохи Хоса (в переводе – «Дворец, подобный звездам и луне») и расположена в нескольких километрах к северу от города.
Ещё с вечера мы обговорили транспортный вопрос с хозяином гостиницы. Он свёл нас со своим соседом, который взялся отвезти нас сначала к Ситораи Мохи Хоса, а потом оттуда – на вокзал. Словом, не прошло и получаса с нашего выезда из гостиницы, как мы уже стояли у ворот летней резиденции последнего бухарского эмира.
Уже с первого взгляда на входной портал видно, что эта постройка радикально отличается от всего того, что мы до сих пор видели в Бухаре. На самом деле, строилось всё это в начале XX века (а точнее – в 1912-1918 годы) людьми, которые на тот момент уже успели познакомиться с европейской архитектурой, а потому здесь можно увидеть много неожиданных сочетаний чего-то восточного с чем-то явно западным.
Всё.
Ну а в следующих трёх постах я планирую обрушить на вас Термез (не в прямом смысле), так что – следите за моим блогом. Будет интересно.
Техническая информация:
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бухара
Высота над уровнем моря: 225 m
На Яндекс-карте: 39.774720,64.428610
- Бухара, часть I. Первые прогулки по древним улицам
- Бухара вечерняя. Чеканщики, эмиры и одинокий верблюд
- Бухара утренняя. Прогулки вдоль арыка и не только
- Бухара с полным погружением
- Бухара. То, что спрятано от посторонних глаз
- Бухара. Павлин-мавлин или Несколько страниц из жизни бухарских эмиров