Наконец дошли у меня руки до первого поста о нашей недавней поездке по Ферганской долине. Первым на маршруте был город Андижан – просто потому, что время в пути до него позволяет более-менее неплохо отоспаться в поезде. Находится он на востоке Ферганской долины и по праву считается её промышленной и образовательной столицей. Несмотря на долгую историю этого города, исторических достопримечательностей здесь совсем мало – все они превращены в груду камней мощным землетрясением 1902 года (говорят, землетрясение было такой силы, что люди не могли удержаться на ногах). Потому Андижан в первую очередь может быть интересен тем, кто умеет смотреть по сторонам (а мы – как раз из таких).
Итак, андижанский вокзал, рань несусветная. Мы, зевающие, вылезаем из вагона и располагаемся в зале ожидания, чтобы позавтракать. Все кафешки в это время ещё закрыты, но на вокзале нам удалось раздобыть кофе, а остальное у нас с собой. Позавтракав и кое-как проснувшись мозгом, мы направляемся к той самой неприступной крепости, которую я вам обещал в заголовке.
О да, крепость действительно оказалась неприступной – настолько, что мы даже не смогли попасть внутрь. Ворота были заперты на большой замок, а вокруг не обнаружилось никаких указаний на то, когда они могут оказаться открыты.
Всё. Дальше – сорок пять минут в поезде, и мы в Маргилане – следующем городе нашего маршрута. Но об этом будет уже в следующем посте, в котором вы узнаете кое-что новое об Александре Македонском.
Техническая информация:
Альтернативное наименование: Андукан
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Андижан
Высота над уровнем моря: 500 m
На Яндекс-карте: 40.766670,72.350000