В прошлый раз я упомянул купленный на ташкентской барахолке старый советский объектив Индустар-61. На днях до меня наконец-таки доехал переходник, так что стало возможно установить этот объектив на камеру и провести первый тест-драйв. Конечная цель тест-драйва – понять, чего стоит конкретно этот объектив (ну вы помните – там не всё в порядке с задней линзой), и по итогам – принять решение о его дальнейшей судьбе (либо – полностью его перетряхнуть: чистка, смазка и т.д., и использовать по назначению, либо – переделать в монокль).
Все объективы Индустар основаны на оптической схеме Zeiss Tessar, запатентованной ещё в 1902 году, но конкретно Индустар-61 интересен тем, что здесь советские инженеры постарались выжать из той оптической схемы максимум возможного, использовав лантановые стёкла. По параметрам: фокусное расстояние – 52,42 мм, светосила – ƒ/2,8, так что при кропе 2 должен получиться вполне себе неплохой портретник, тем более, что мне досталась ранняя модификация с десятью лепестками диафрагмы.
Кстати, на заметку обладателям камер с байонетом Micro 4/3: вся оптика, выпущенная под дальномерные камеры с M39 (Leica, Зоркий, ФЭД), отлично встаёт на Micro 4/3, и вся эта конструкция вместе с переходником получается гораздо компактней, чем объективы от зеркальных камер.
Однако хватит слов – переходим к делу. Берём камеру и выходим на фотопрогулку (да-да, по Ташкенту летом в самое жаркое время суток – чего только не сделаешь ради хорошей картинки).
С первых кадров становится видно, что объектив обладает некоторым своеобразием.
Ну а вывод из всей этой фотопрогулки такой: определённо мне нравится этот объектив в качестве портретника и, скорей всего, я остановлюсь на варианте «привести в порядок и использовать как есть».