27 November 2024

pilottttt: (Default)

Вот наконец и дошли мои руки до написания первого самаркандского поста. Вообще-то поездок туда было тоже две (как и в Бухару): первая – с Олей, вторая – с Антоном, но я решил смешать фотографии из тех двух поездок в единый сюжет, иначе постов получится слишком много – и количество Самарканда в ваших френдлентах вызовет у вас мельтешение в глазах (тем более, что оба раза мы гуляли примерно по одним и тем же местам, за редкими исключениями). Словом, мне предстоит странный и необычный эксперимент – превратить две поездки в одну фотопрогулку. Надеюсь, у меня это получится.

На всякий случай напомню, что мы уже бывали в Самарканде много много много много раз (и каждое из слов «много» – это ссылка на пост), так что о некоторых вещах я буду просто напоминать, а подробно рассказывать только про интересные моменты из нынешних поездок.

Итак, поехали!

Вот, кстати, в первой поездке это самое «Поехали!» у нас прошло с большими приключениями. Дело в том, что мы все трое дружно проспали свой поезд (и это – первый подобный случай в нашей туристической практике). Я услышал будильник, выключил его, а дальше – заснул. Проснулся же ровно в тот момент, когда наш «Афросиаб» отправился с ташкентского вокзала. Ну что ж, ситуация нестандартная, но поправимая. После недолгих размышлений решаем воспользоваться тем видом транспорта, который всегда доступен, и на который не нужно покупать билеты. Вызываем такси до центрального автовокзала. Сразу за ним – стоянка междугородних коллективных такси в сторону Самарканда (на каждое направление – своя стоянка, их ещё называют «пятаками»). В сумме мы провели возле автовокзала несколько минут – именно столько у нас ушло, чтобы найти машину, договориться о цене и выехать сквозь забитую машинами парковку. Дальше – примерно четыре с половиной часа езды по довольно живописным местам, и вот мы в Самарканде. По пути я отметил, что некоторые из тех аистов, к которым мы весной ездили в Чиназ, всё ещё там – может даже останутся на зимовку.

Во вторую поездку таких приключений с такси не было – мы просто сели и доехали (за два часа, как и полагается доезжать на «Афросиабе»). Если бы не проблемы с билетами – можно было бы хоть каждый день так ездить.

Ладно, ОК, вот мы и в Самарканде. А начнём мы нашу прогулку не оттуда, откуда принято начинать водить туристов, а со стоянки междугороднего такси на северо-востоке города – сразу за обсерваторией Улугбека. Да, кстати, запоминайте или записывайте: если вы вдруг застряли в Самарканде, опоздав на свой поезд / самолёт / прочий вид транспорта, то ваш путь лежит сюда – к обсерватории Улугбека. Именно отсюда ездят коллективные такси в сторону Ташкента. И именно поэтому маршрут нашей прогулки начнётся с северо-восточной окраины, пересечёт древнее городище Афросиаб, и уже только после этого приведёт нас в центр. То есть, всё будет происходить в направлении, обратном общепринятому для осмотра этого города, и именно поэтому я так назвал пост.

Вход в подземную часть обсерватории.

Смотреть остальное )

Ладно, пришло время остановиться, пока у вас не начало рябить в глазах. Добавлю только, что во вторую поездку (с Антоном) мы успели за её первый день побывать на винзаводе (том самом). Дегустация была немного странной: в одном помещении объединили и русскоязычных, и франкоязычных посетителей. В итоге нам рассказывали про вино по-русски, а пока мы его пробовали – экскурсовод переводил всё это на французский. В итоге те, кажется, даже не успели притронуться к половине вин. Ещё – они почему-то очень оживились, когда услышали от русскоязычного экскурсовода слово «Каберне» (что-то родное и знакомое посреди всей этой восточной пестроты).

В общем, на этой алкогольной ноте я и завершу свой пост, чтобы продолжить в самое ближайшее время.

Техническая информация:

Наименование объекта: Самарканд
Статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарканд
Географические координаты: 39.65417066.959720
Высота над уровнем моря: 720 m
На Google-карте: 39.654170,66.959720
На Яндекс-карте: 39.654170,66.959720
Почтовый адрес: Узбекистан140100Самаркандская обл.г. Самарканд

    Содержание
  1. Осенние путешествия, часть I. Бухара впотьмах
  2. Осенние путешествия, часть II. Бухара. Новая прогулка и новые открытия
  3. Осенние путешествия, часть III. Бухара и её окрестности. Опаздываем на поезд под правильную музыку
  4. Осенние путешествия, часть IV. Самарканд. Прогулка в обратную сторону
  5. Осенние путешествия, часть V. Самарканд. Шахи-Зинда и не только

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 29 May 2025 15:12
Powered by Dreamwidth Studios