Последние наши две недели так или иначе вертелись вокруг театра «Ильхом». Кто не знает, ташкентский театр «Ильхом» знаменит тем, что там практически всегда, что называется, отжигают на полную. Мы уже давно привыкли к этому, но тем не менее каждый раз они находят, чем удивить. На этих выходных там было закрытие сезона. Последним игрался недавно поставленный спектакль «Сказка о двух камнях» (философское размышление на тему постапокалипсиса с очень неожиданным финалом и рядом мыслей на-подумать, с которыми вы выходите из зала), а после него – рок-концерт во дворе театра. И спектакль, и концерт порадовали. Особенно неожиданно было услышать в центре Ташкента качественный панк-рок (это я сейчас – про группу «Тупратиконs»), хотя и предшествовавшие им «St. Waters» тоже были на уровне.
Ну а на предыдущих выходных мы побывали там на экскурсии по театральным кулуарам (спасибо актрисе Марине Турпищевой и сообществу X-Places). Узнали много интересного как об истории театра, так и о его нынешней жизни. К примеру, в советское время он существовал не «благодаря», а «вопреки»: актёры из других ташкентских театров приходили в Ильхом, чтобы играть в нём забесплатно то, что не разрешалось во всех прочих театрах. Так что традиция «отжигать на полную» у них существует с самых первых дней. Словом, было невероятно интересно. Ещё был моноспектакль Александра Плотникова «Альфа Центавра» – о космонавтах, которые так и не полетели в космос. Все мы знаем о достижениях современной науки и техники, но мало кто помнит, какой ценой всё это было достигнуто. Александр Плотников предлагает нам вспомнить об этом и соотнести те достижения с их истинной ценой и подумать, а стоила ли игра свеч.
Ещё: нас тут всё-ж-таки заманили поучаствовать в здешнем чемпионате по «Что? Где? Когда?» (в составе команды «Шагаю.уз»). Эксперимент понравился, думаю – будем продолжать в том же духе. Анонсы игр – см. здесь.
Ну а теперь – новости от Артура Хусаинова с проекта «Сквозь Россию на колёсах (велопутешествие Москва – Владивосток)». По состоянию на сегодняшний вечер, Артур уже намотал 3346 километров, преодолел Уральские горы, чуть-чуть зацепил территорию Казахстана (город Петропавловск) и сейчас едет по Западной Сибири. В Омске (внезапно) повстречал человека, которому удалось без денег совершить кругосветное путешествие (это – Александр Удалов). Ниже – весь маршрут Артура по дням начиная с моей предыдущей сводки.