pilottttt: (Заправка)
[personal profile] pilottttt
Итак, наша цель – место в трёх километрах к югу от центра города, именуемое Рюриковым городищем. Попасть туда можно либо на автобусе (до села Спас-Нередицы с последующей пешей прогулкой 2 км), либо на такси (благо по ценам здесь вам – не Москва, где за один только поворот ключа зажигания берут от 300 р). Решив воспользоваться автобусом, имейте в виду, что он бывает там всего четыре раза в день, так что следующий обратный рейс придётся дожидаться часа три. Самый лучший вариант – доехать на такси до городища, оттуда прогуляться пешком до Спас-Нередиц и вернуться в город на автобусе (не забыв заранее уточнить его расписание). Так мы и решили сделать.

Вот так примерно выглядела окружающая реальность к моменту вызова такси.


Первая молния сверкнула как раз с прибытием машины. А когда мы уже сидели в такси – лило как из Ниагарского водопада.
— А вы уверены, что вы хотите туда ехать? – спросил нас таксист.
— Конечно! – ответили мы.
И мы поехали.
А пока наше такси сквозь струи воды движется в сторону городища – небольшой экскурс в историю (тем более, что погода как нельзя лучше соответствует обстоятельствам возникновения российского государства).
Итак, началось всё с того, что славяне напрочь друг с другом поперегрызлись. И было решено, что единственный способ остановить мочиловку – это пригласить со стороны правителя, которого все признают таковым. И пригласили тогда варяга Рюрика, приехавшего вместе с двумя братьями – Трувором и Синеусом, и объединившего под своей властью множество некогда враждовавших народов. Позже это государство превратится в Киевскую Русь, а потомки Рюрика станут царским родом Рюриковичей.
Всё это мы узнаём из «Повести временных лет» – древнего текста, датированного XII веком и сохранённого до наших дней в монастырях. Текст многократно переписывался монахами вручную и, конечно, каждый из них вносил туда от себя какие-то правки или дополнения (а то и убирал «лишнее») – потому до нас дошло не менее трёх отличающихся друг от друга версий этого текста. Согласно двум из них, Рюрик обосновался в Старой Ладоге, но после смерти братьев отстроил Новый город и перенёс столицу туда. В третьей же версии про Старую Ладогу нет ни слова, а Новгород сразу называется столицей государства Рюрика. Словом, так или иначе – место, куда мы сейчас направляемся, являлось резиденцией первого правителя первого государственного образования восточных славян.

Когда мы вышли из машины – ливень уже заканчивался, и перед нами предстала вот такая картина. По мощённой дороге (оказавшейся воссозданным средневековым трактом) приближаемся к тому самому месту.


Справа виднеются опоры так и не построенного железнодорожного моста (о нём позже)


А на той стороне Волхова виден силуэт Георгиевского собора Юрьева монастыря, вокруг которого расступились тучи


А посреди городища красуются руины Церкви Благовещения


Как я уже писал ранее, в XI веке Ярослав Мудрый перенёс княжескую резиденцию с городища на территорию нынешней Торговой стороны (это я – про Ярославово дворище). Когда же новгородское княжество стало республикой – здешние князья оказались неким подобием английской королевы: они вроде как есть, но от них мало что зависит. И тогда князья решили удалиться из шумного центра обратно сюда, на городище. Незадолго до этого и была построена первая церковь Благовещения (а конкретно – в 1103 году)

Вокруг стен храма XIV века видны остатки стен того самого, первого, времён Новгородской республики, храма


Храм же версии 2.0 вполне себе успешно простоял с XIV века и до Великой Отечественной, когда его и разбомбили


Рядом лежит так называемый «княжий» камень




Тем временем ураганный ветер в считанные минуты разогнал тучи


Машу впечатало ветром в российскую государственность


И тут мы заметили, что от княжего камня куда-то дальше идёт дощатая дорожка. Мы решили выяснить, куда она ведёт


Появилась радуга


А ведёт дорожка, как оказалось, к Сиверсову каналу, построенному здешним губернатором Яковом Сиверсом в 1803 году как часть Вышневолоцкой водной системы (помните, я рассказывал о ней в посте о нашей поездке в Вышний Волочёк).

Сиверсов канал разрезал Рюриково городище на две половины. Вон те заросли – тоже на территории бывшей столицы государства Рюрика


Не смотря на проблему с заиливанием, по каналу и по сей день разрешено движение маломерных судов


Оборачиваемся назад


А вот и сам канал. Слева вдали виднеется белый силуэт церкви Спаса на Нередице, тоже XII века (почему-то под конец поездки меня такие даты уже даже перестали удивлять, хотя от тех времён в России в принципе мало что осталось). Кстати, до этой церкви мы тоже очень скоро доберёмся




А дорожка вела, как оказалось, к плавучему причалу для маломерных судов


Вот, что с него видно. Когда-то на этом месте стоял древний город


Снова возвращаемся к храму на городище…


…и рассматриваем остатки древних стен






И снова прогулка по дороге из жёлтого кирпичакамня, только на этот раз – в сторону несостоявшегося ж/д-моста


Строительство моста началось ещё при Николае II. Железнодорожная ветка должна была пройти через посёлок Крестцы и выйти на Валдай, а попутно – ещё и ответвиться на станцию Беглово. Достроен мост так и не был – помешала революция, да потом ещё и немецкие бомбардировщики тут основательно приложились. В результате часть дороги была-таки достроена после войны (участок Валдай-Крестцы), а вот продолжение до Новгорода оказалось не нужно – в итоге практически по насыпи проложили автомобильную дорогу (со стороны Юрьева монастыря это – Орловская улица, а со стороны городища – дорога, по которой мы только что приехали).

Опоры несостоявшегося моста


По некоторым слухам, в советские времена были предложения на этих же опорах построить автомобильно-пешеходный мост. И, на мой взгляд, мысль эта здравая как никакая другая, т.к. сейчас, чтобы из Спас-Нередиц добраться до, скажем, того же монастыря или до музея деревянного зодчества – нужно сначала пилить вкруговую до центра города, а оттуда – примерно столько же – до Витославиц. А по мосту можно было бы туда без проблем пешком дойти. По крайней мере, это – на мой, туристический, взгляд


Выглядит так, словно построена десяток лет назад. А ведь ей уже целый век исполнился. И это безо всяких там ремонтов


Ураган был такой силы, что сломало дорожный знак


Та самая дорога по остаткам насыпи. Идём в Спас-Нередицы


Вот и тот самый храм, что виднелся с городища


Сейчас это – странное сочетание экспозиции с действующим храмом. Изредка здесь проходят молебны, в остальное же время это – музей (если время рабочее). Мы же пришли сюда уже после закрытия, так что внутрь не попали




Под крышей храма гнездятся ласточки


Дальше – дожидаемся того самого автобуса (который ходит четыре раза в день) и отправляемся на нём в сторону ж/д вокзала. По пути, кстати, нам довелось наблюдать крайне редкое явление – в небе образовалось гало. Это оптическое явление характерно для морозных зимних дней, когда в воздухе присутствуют мелкие кристаллы льда. А тут – вот вам, пожалуйста – посреди лета. Заснять это всё я, к сожалению, не успел, но, думаю, вам и так хватит на сегодня впечатляющих кадров.
Ну а мы тем временем добрались до вокзала, поужинали в кафешке и – вперёд (точнее, назад) в родную Лобню ;)

Техническая информация:

Наименование объекта: Великий Новгород
Альтернативное наименование: Новгород
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_Новгород
Географические координаты: 58.52500031.275000
Высота над уровнем моря: 25 m
На Goole-карте: 58.525000,31.275000
На Яндекс-карте: 58.525000,31.275000
Почтовый адрес: РоссияНовгородская обл.г. Великий Новгород

    Содержание
  1. Великий Новгород, часть I. По древним улицам дождливым утром
  2. Великий Новгород, часть II. Феофан Грек, переменная облачность и старообрядцы
  3. Великий Новгород, часть III. Офигевшие путешественники у истоков российской государственности

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 29 May 2025 11:51
Powered by Dreamwidth Studios