pilottttt: (Су-27)
[personal profile] pilottttt
Итак, день второй нашего пребывания в Вологде, и мы продолжаем исследовать всё, что здесь есть интересного.

Вот так выглядит наша гостиница. Как я и говорил, в Вологде почти все гостиницы, за редкими исключениями, выглядят именно так.


Найдено во дворе гостиницы. Пепелац без движка (чтобы кто-нибудь из постояльцев не уехал на нём в неизвестном направлении, забыв при этом заплатить за проживание). Кстати, цены в вологодских гостиницах на удивление бюджетные – за 4000р мы сняли там двухкомнатный люкс


Очень загадочное строение, соседствующее с гостиницей, заявленное, как дом Шахова – памятник архитектуры XIX в. федерального значения и, как я обычно это называю, успешно разрушающееся под охраной государства. Вот, кстати, кирпичная стена справа – это как раз и есть то, что соответствует первоначальному смыслу слова «брандмауэр» (а никак не компьютерная система защиты от сетевых атак), и предназначена она для воспрепятствования распространению огня в случае пожара


Глядя на дом с этого ракурса, можно почти уверенно сказать, что дом необитаем и вот-вот рухнет. Однако, как показали дальнейшие наблюдения, по вечерам в окнах первого этажа горит свет, и даже где-то там работает телевизор. В общем, дом-загадка.


Ореол загадочности был развеян всё той же пресловутой Викимапией: согласно данным оттуда, в доме проживает единственный жилец – известный вологодский фотограф Леонид Васильевич Стариков, тем самым мешая этот дом снести, да и вообще всячески борется за его сохранение и реставрацию. Однако, по ещё более свежим данным, к сожалению, 20 октября, буквально за пару дней до написания этого поста, Леонид Васильевич скончался. Наши соболезнования родным и близким. Вот такие бывают совпадения…


И снова вологодские утки…


…и процесс их кормления




Заходим во двор музея «Мир забытых вещей», который двумя постами ранее мы видели снаружи.


Каретный сарай, который я уже чуть было не принял за пакгауз


Вот, честно говоря, долго я гадал, что же может быть выставлено в музее с таким названием. Оказалось – просто вещи и интерьеры конца XIX – начала XX века.






Работницы музея заводят для посетителей самый настоящий граммофон начала XX века


Долго вспоминал, в каком музее мы видели эти авторские фантики от конфет вековой давности, но так и не вспомнил. Неужели в доме Шаламова?


Что касается дома Шаламова – то он делится на две половины. В одной – собственно музей Шаламова, изобилующий всевозможными историческими документами и фотографиями, но при этом не снабжёнными почти никакими пояснениями (этим, кстати, грешат многие вологодские экспозиции – так что прежде, чем туда идти, настоятельно рекомендую ознакомиться с сабжем). В другой половине дома располагается филиал Вологодской картинной галереи, где, пожалуй, больше всего нас впечатлила вот эта работа малоизвестного итальянского художника Антонио Лето, называющаяся «Дорога в дождь»


Я обещал вам в прошлый раз вскарабкаться куда-то очень высоко? Ну так вот, настал тот момент.
Под словом «высоко» в Вологде однозначно понимается колокольня Софийского собора, высота которой после перестройки в 1869-1870 годах достигла 78,5 метров (что эквивалентно высоте 26-этажного дома). И что-то мне подсказывает, что других строений подобной высоты в Вологде попросту не существует.

Карабкаемся вверх. Ох и непросто было вологодским звонарям лазить сюда каждый день…


Вроде дошли… Вот, как отсюда видна территория Архиерейского двора


А вот и не дошли. Есть ещё одна лестница, узкая и тесная, с несколькими «местами для удара головой», ведущая на уровень выше колоколов – туда, где башню опоясывает маленький балкончик Так что – вот вам купола Софийского собора с высоты колокольного звона


Ох и непросто было снимать с этого балкончика – наверху был тот ещё ветроган, так что мне приходилось одной рукой держаться за поручень, другой – следить, чтобы не улетел мой фирменный головной убор, а третьей – снимать.


Что? У меня нет третьей руки? Ну, в общем, да. Но в тот момент я об этом как-то не думал ;)


А вот и сами колокола, снятые на обратном пути. Кстати, чтобы их заснять, нужно порядочно извернуться: просунуть фотокамеру без объектива в дырку в ограждении (а потому, что с объективом она туда не влезает), просунуть объектив в другую дырку, на той стороне это всё соединить, включить и сделать снимок. А потом тем же макаром всё извлечь обратно.


И – да – мы слышали звон этих огромных колоколов вблизи (они соединены с курантами и звенят каждые 15 минут). Было громко, но очень мягко и мелодично. Словом, когда вам в каком-нибудь голливудском фильме показывают, как кто-то, оказавшись в неподходящий момент наверху колокольни, затыкает уши и изображает лицом нечеловеческие мучения – знайте, что это – стопроцентная ложь.


Кстати, да – удовольствие от подъёма на колокольню далеко не бесплатное. Эта прогулка вверх по лестнице обойдётся вам в 200 р. с человека. А если вдруг подует ураганный ветерок – то вас туда тупо не пустят (чтобы потом не пришлось собирать вас по всей Кремлёвской площади).

А теперь – перемещаемся чуть западней – в парк «Кремлёвский сад» (бывш. парк ВРЗ {бывш. Архиерейский сад}), где находится то немногое, что осталось от того, настоящего, недостроенного вологодского кремля времён Ивана Грозного. Вот, собственно, это возвышение – и есть остаток крепостного вала. Кстати, беглый опрос, устроенный Машей среди гуляющего здесь местного населения, показал, что никто из местных о славной истории этого вала ничего и слыхом не слыхивал


Каскад прудов внизу (тот самый, где кишмя кишат утки) – это сохранившийся фрагмент крепостного рва


«Дверь в…» Куда именно – авторы решили оставить загадкой


Спускаемся к берегу. На той стороне всё так же стоит Сретенский храм


Где-то там вдалеке – «Ленивая площадка» – центр Вологодского городища (впрочем, там мы уже побывали)






Стемнело








Вот и всё. Дальше – на вокзал, откуда проезжающий поезд Архангельск-Москва доставит нас прямиком в ПервопристольнуюНерезиновую, ну а там – завтрак в кафешке и на работу.
Конец поста (и поездки).

Техническая информация:

Наименование объекта: Вологда
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вологда
Географические координаты: 59.21666739.900000
Высота над уровнем моря: 120 m
На Goole-карте: 59.216667,39.900000
На Яндекс-карте: 59.216667,39.900000
Почтовый адрес: РоссияВологодская обл.г. Вологда

    Содержание
  1. Вологда, часть I. Иван Грозный и резные палисады
  2. Вологда, часть II. Кружева и байкеры
  3. Вологда, часть III. С высоты колокольного звона

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 29 May 2025 20:45
Powered by Dreamwidth Studios