pilottttt: (Default)
[personal profile] pilottttt

Итак, это – третий и заключительный пост о нашей сумасшедшей пешей прогулке из Лобни в Дмитров (45 км. за два дня без использования каких бы то ни было современных электронных гаджетов). До Дмитрова мы успешно дошли (и даже дождь не смог нам в этом помешать), и теперь, на третий день, мы проснулись в гостинице с очень подходящим к нынешним непростым временам названием – «Четыре короны» (не реклама), чтобы отправиться гулять по этому древнему городу. Колено у Маши всё ещё побаливает, но она решила, что, раз уж мы сюда дошли – хоть ползком, но пройдётся по городским улицам, иначе просто не будет смысла в этой нашей затее.

Напоминаю, что у нас с собой нет никакой цифровой камеры, а только старый добрый «Любитель» 1951 года выпуска с запасом чёрно-белой плёнки. Так что все виды Дмитрова будут, соответственно, чёрно-белыми.

Итак, поехали!

Из окна нашего гостиничного номера открывается довольно меланхоличный вид на старые деревянные дома.

Беседка в гостиничном дворе

А вот и наша гостиница, расположившаяся в бывшем доме князя Вадбольского (построен где-то в самом начале XX века).

Город Дмитров основан в 1154 году на месте более древнего славянского поселения, причём основал его знаменитый Юрий Долгорукий, в своё время побивший все рекорды по количеству основанных им городов.

Князь Юрий Долгорукий, сын легендарного Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской – дочери не менее легендарного Гарольда II Годвинсона, последнего англо-саксонского короля Англии, в период своего правления активно поощрял переселенчество, предоставляя многочисленные права и ссуды тем, кто переселялся с юго-запада на новые места в северной части Руси. Благодаря такой политике один за другим появлялись на карте новые города: Переславль-Залесский, Кострома, Звенигород, Дубна и т.д. В 1154 же году его длинные руки дотянулись и сюда – к берегам реки Яхромы, где и был основан город, названный именем, полученным при крещении его только что родившимся сыном – Всеволодом Большое Гнездо – Дмитров. Вот, кстати, зря смеётесь: про длинные руки – это я не шучу. Своё прозвище – Долгорукий – он получил именно из-за этого.

Дальше город несколько раз сжигали и стирали с лица Земли: сначала – соседние князья, а потом – и татаро-монголы, но он каждый раз, словно Феникс, возрождался из пепла. С 1364 года Дмитров вошёл в состав Московского княжества, а с XV века начинается период его расцвета – наконец удалось реализовать в полной мере все преимущества его географического положения, а именно – торговый путь по рекам Яхроме и Сестре. Таким образом, в XVI век Дмитров вошёл богатым торговым городом, обросшим многочисленными купеческими и ремесленными слободами. Но продлилось это богатство недолго – в правление Ивана Грозного город очень быстро пришёл в упадок, а после польского нашествия 1610 года окончательно опустел.

Следующее возрождение из пепла состоялось благодаря основанию Санкт-Петербурга – стране снова понадобились водные пути, и торговля на берегах Яхромы вновь начала набирать обороты, город был заново отстроен (теперь уже – в камне). Интересно, что во время вторжения Наполеона Дмитров практически не пострадал: его занял французский отряд, который, узнав о приближении русских войск, сдал город без боя. Немцы в город тоже не входили – их удалось остановить и развернуть восвояси на Перемиловской высоте (помните, мы видели её в конце предыдущего поста). Ну а в послевоенные годы здесь стала активно развиваться промышленность, а население города удвоилось.

Кстати, если интересно увидеть этот город в цвете – можете полистать мой пост 2012 года, когда мы приезжали сюда (не пешком) и очень неплохо погуляли по городу.

Ну а мы гуляем дальше.

Троице-Тихвинская церковь, построенная на средства здешних купцов в 1801 году по образцу Никитской церкви во Владимире

А вот и стены Борисоглебского монастыря, до которого в прошлый раз мы почему-то не дошли. Известно, что основан он был не позднее 1472 года – то есть, как раз в годы первого расцвета Дмитрова. Скульптуры на конях – это, собственно, Святые Борис и Глеб.

Главная архитектурная изюминка монастыря – Борисоглебский собор, построенный не позднее 1537 года и дошедший до наших дней без каких бы то ни было кардинальных перестроек, как это нередко случалось в угоду моде XVII-XVIII веков.

Просто банк. Каких-то подробностей об этом здании мы не нашли.

Вот мы и на городских валах, окружающих территорию кремля. Когда-то поверх их находились деревянные укрепления, которые были сожжены в 1610 году поляками под предводительством Яна Сапеги и с тех пор не восстанавливались.

Это – центральная площадь Дмитрова, как она выглядит с городских валов.

Часовня Александра Невского (1868 г). И даже лошадь здесь очень в тему.

Ну а теперь обратим свои взоры во внутреннюю часть территории Дмитровского кремля. Ближайшее к нам здание – это ни что иное, как тюрьма начала XIX века. За ней (побольше) – здание Присутственных мест примерно тех же лет постройки. Слева от всего этого – Церковь Святой Елисаветы (тюремная) 1898 года постройки. Ну а на заднем плане торчат купола Успенского собора – главного храма города.

Приглядимся поближе к тюремной церкви – с валов она видна лучше всего.

Ну а теперь – проникаем на территорию кремля через Никольские ворота – воссозданную недавно часть когда-то существовавших здесь деревянных укреплений.

Сразу за воротами находится пруд с утками (помнится, в прошлый раз здесь был ещё и фонтан).

По старинной брусчатке приближаемся к Успенскому собору.

Построен он тогда же, когда и главный храм Борисоглебского монастыря – в начале XVI века, в том же стиле и, по-видимому, теми же людьми. При первом взгляде можно предположить, что нижний ярус – это более поздняя пристройка, но на самом деле он построен тогда же, когда и основная часть храма (это подтвердили исследования 70-х годов XX века).

Тут у меня закончилась плёнка, и я стал её перезаряжать. Если интересны технические подробности, то – все кадры, которые были до этого, сняты на Fomapan 400 (всего у меня ушло четыре катушки этой плёнки), теперь же я зарядил Ilford HP5+. Одновременно с этим, словно по заказу, впервые за долгое время вышло солнце (эта плёнка «любит» более контрастные сцены, чем Fomapan, так что в пасмурную погоду смотрится не так интересно)

Всё тот же Успенский собор

За храмом – какое-то явно старинное строение со странной вывеской «Русский дом».

Здесь когда-то находились деревянные Егорьевские ворота. Сейчас же этот проём в валах ведёт на довольно колоритную пешеходную Кропоткинскую улицу.

Эти скульптуры начала 2000-х годов стали частью здешнего городского колорита.

Купец и купчиха

В самом конце Кропоткинской улицы, в довольно неожиданном месте – во дворе современного многоэтажного дома обнаруживается бывший дом здешнего предводителя дворянства графа М. А. Олсуфьева (1896 г.), в котором провёл последние годы своей непростой жизни П. А. Кропоткин. Сейчас здесь – его музей.

Чисто ради интереса стучим в дверь и убеждаемся, что для входа в музей самого известного русского анархиста П. А. Кропоткина требуются маска, перчатки и QR-код. Я, конечно, понимаю: пандемия, правила, меры предосторожности, но всё же – ну никак у меня не ассоциируется всё это с анархизмом.

Вообще во времена СССР у нас в стране было какое-то очень странное отношение к анархизму и анархистам: того же Кропоткина у нас чуть ли не вознесли до небес (хотя сам он при жизни всячески противился каким бы то ни было привилегиям), а его учеников фактически смешали с грязью. В особенности это относится к Махно: когда он был нужен большевикам, они с удовольствием подписывали с ним договоры, братались, шли в бой плечом к плечу и т.д. Когда же он стал им невыгоден – они сделали всё, чтобы смешать его с грязью и уничтожить. Словом, всё очень странно и загадочно…

Ну а теперь, переждав на остановке внезапно обрушившийся с неба ливень и слегка перекусив дмитровской выпечкой, отправляемся в сторону вокзала.

Вокзал Дмитрова – одно из колоритных строений города.

Вокзал построен тогда же, когда и первые участки Савёловской железной дороги – то есть, в 1900 году.

Вообще Савёловское направление некогда было характерно небольшими, но колоритными зданиями вокзалов (преимущественно – деревянными), большинство из которых уже либо сгорело, либо перестроено настолько, что от колорита не осталось и следа. Каменный же Дмитровский вокзал эта проблема не затронула и, надеюсь, не затронет ещё долго.

Пока ждём нашу электричку, я успеваю сбегать за стаканом кофе (всё-ж-таки с ним ехать лучше, чем без него).

Едем домой

Пока мы ехали обратно, я всю дорогу ловил себя на том, что всё то, что сейчас проносится мимо нас за окнами, теперь стало для нас каким-то более знакомым и родным, ведь мы только что прошли весь этот путь пешком.

Техническая информация:

Наименование объекта: Дмитров
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитров
Географические координаты: 56.34667037.521670
Высота над уровнем моря: 160 m
На Goole-карте: 56.346670,37.521670
На Яндекс-карте: 56.346670,37.521670
Почтовый адрес: РоссияМосковская обл.г. Дмитров

    Содержание
  1. Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день первый. Лобня-Икша
  2. Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день второй. Икша-Дмитров
  3. Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день третий. Гуляем по Дмитрову

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
262728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 25 May 2025 18:38
Powered by Dreamwidth Studios