pilottttt: (Default)
[personal profile] pilottttt

Если мы заглянем в Википедию, то узнаем оттуда, что Навои – это промышленный город советской постройки, названный в честь знаменитого средневекового поэта. Это – почти приговор для туристической привлекательности города, означающий, что ничего интересного в нём нет, и большинство туристов на этом самом месте закроют статью про Навои и начнут искать что-нибудь другое. Мы тоже долгое время пребывали в плену этого заблуждения – до тех пор, пока однажды я не пригляделся повнимательнее к карте города. Оказалось, что интересен здесь не сам город Навои, а его северный пригород – посёлок со странным названием Кармана́. В прошлом он являлся самостоятельным городом, стоявшим на маршруте Великого Шёлкового пути, достаточно крупным по средневековым меркам, так что в нём даже находилась одна из резиденций бухарских эмиров. И вот именно туда имеет смысл съездить, если вы любите открывать для себя что-то интересное из числа малоизвестного. Узнав всё это, мы, конечно же, немедленно вооружились билетами и выехали на место происшествия.

Итак, ранним навоийским утром нас встречает с поезда замечательный человек Мария Самородская, которая взялась поработать для нас водителем в обмен на то, что мы поработаем для неё экскурсоводами. Позавтракав в очень неплохом, но пустом ресторане на окраине Карманы, мы переходим к поиску здешних достопримечательностей.

В своё время (а точнее – при строительстве города Навои и проходящей через него автотрассы Самарканд-Бухара) здесь основательно поработали бульдозерами, уничтожив многое из того, что можно было и не уничтожать. Так, к примеру, перестала существовать цитадель Карманы. Сохранившиеся исторические постройки здесь находятся в стороне от главных улиц, в закоулках, какие с дороги сразу и не заметишь. В основном по этой причине многие навоинцы попросту не знают, что в окрестностях их города есть что-то интересное.

Итак, первое интересное на нашем маршруте – мавзолей Шейха Ходжи Хисрава. Заметьте, не хана, не эмира и даже не бека, а средневекового учёного и духовного наставника, единомышленника знаменитого суфия Бахауддина Накшбанда.

При ближайшем рассмотрении заметно, что мавзолей даже не восстановлен, а воссоздан после того самого Фестиваля Больших Бульдозеров. Оригинальное строение было возведено в XIV веке, нынешнее повторяет его по своему внешнему виду, хотя построено из современного кирпича (не из плинфы).

Центральная и наиболее известная достопримечательность Карманы – мемориальный комплекс Касым-шейха, сформировавшийся во второй половине XVI века, в правление Абдуллахана II из династии Шейбанидов.

В центре комплекса стоит мечеть-ханака (два-в-одном), довольно необычная для Узбекистана благодаря своему очень высокому куполу и фасадам сразу с трёх сторон.

Разглядываем отделку на главном, западном фасаде.

Боковые фасады заметно выше главного, в остальном же они очень похожи.

Позади мечети находится хазира (а не мавзолей, как написано на Википедии) Касым-шейха Азизан Карминаги – религиозного деятеля XVI века, тогдашнего главы суфийского ордена Яссавийя. Хазира – это открытый (в отличие от мавзолея) погребальный комплекс, представляющий собой огороженный со всех сторон дворик, в центре которого в данном случае находится дахма.

Именно Касым-шейх сыграл ключевую роль в возведении на бухарский трон в 1557 году Абдуллахана II на фоне разыгравшейся междоусобицы, из-за чего собственно тот и посвятил ему столь масштабный мемориальный комплекс.

Напротив хазиры Касым-шейха стоит ещё одна хазира – Абдулахад-хана, предпоследнего правителя Бухары.

Заходим внутрь.

Абдулахад-хан взошёл на престол уже в те времена, когда Бухарское ханство фактически потеряло независимость и находилось под протекторатом России. Абдулахад-хан с самого начала был настроен на активное взаимодействие с российским императорским двором, и на этой почве основательно рассорился с бухарским духовенством, так что в конце концов предпочёл удалиться оттуда в Карману. Здесь он провёл большую часть жизни, здесь и был похоронен.

Хазира возводилась уже при его сыне – эмире Алим-хане, когда в Центральную Азию проникли веяния модного тогда стиля модерн. Именно этим объясняется появление здесь этих необычных башенок.

С правой стороны сохранилась одна единственная худжра (от остальных остались только фундаменты). Ещё при жизни Касым-шейха здесь действовало медресе и, по-видимому, это – всё, что от него осталось.

Заезжаем в ещё один закоулок Карманы, где нас ждёт следующая достопримечательность. И сейчас будет интересно.

А вот скажите, читатели моего журнала, что вам напоминает это строение?

Совершенно верно: это похоже на мавзолей Исмаила Самани в Бухаре, и это – ещё один сохранившийся памятник архитектуры времён Саманидов. Посвящён он некоему Мир-Сеиду Бахраму, о личности которого ныне неизвестно совсем ничего, и возведён на рубеже X-XI веков. Власть в государстве только-только перешла в руки Караханидов, но общая стилистика этой постройки больше характерна для времени правления Саманидов, так что этот мавзолей условно называют саманидским.

А сохранился он по довольно курьёзной причине. Дело в том, что к началу XX века мавзолей настолько оброс современными пристройками, что попросту скрылся из виду за ними, так что до поры до времени о его существовании попросту никто не знал. Эти же пристройки и не давали ему рухнуть. Ныне все пристройки, кроме этой мечети, снесены, а на их месте создан небольшой парк.

Заглядываем внутрь.

Внешняя кладка его необычна, состоит из попарно уложенной плинфы.

Под современной тротуарной плиткой видна часть фундамента мавзолея.

Как вы уже, наверное, догадались, если в Кармане есть постройка времён Саманидов – значит по крайней мере при них город уже существовал. А теперь я добавлю к этому, что название Кармана (или, по-другому, Кермине) произошло из согдийского языка и в переводе означает «Большой дворец». Да, этот населённый пункт существует ещё со времён Согдианы (а точнее, с III века до н.э.) и ненамного моложе соседней Бухары. В разное время он то разрастался до размеров города, то схлопывался до кишлака, то разрушался каким-то очередным завоевателем, то снова восстанавливался. Так один из его расцветов пришёлся на рубеж правления Саманидов и Караханидов. В письменных источниках X века Кармана упоминается как один из центров литературы. Потом город был разрушен. Нет, не Чингисханом. Ещё до него, в XII веке, сюда успел добраться хорезмшах Иль-Арслан со своим войском, так что Чингисхану разрушать здесь было уже нечего (такой вот облом). Возрождение города началось при Тимуридах, в XV веке, а максимального расцвета он достиг при Шейбанидах, точнее – при том самом Абдулла-хане II, взошедшем на престол не без участия здешних шейхов. Третий период расцвета напрямую связан с уже упоминавшимся предпоследним эмиром Бухары Абдулахад-ханом, удалившимся сюда из столицы. Уже в советские годы вплотную к Кармане появился новый промышленный город Навои, сформировавшийся вокруг многочисленных горно-обогатительных и прочих перерабатывающих руду производств. Кармана при этом отошла на второй план, превратившись из города в пригород. Вот такая история.

«Стоп!» – скажете вы,– «Если здесь жил предпоследний эмир – значит, наверное, сохранился и его дворец?» Да, он сохранился, но найти его можно только если очень захотеть. Почему? Сейчас объясню. Этот дворец (он называется Мирзачорбог) построен немногим раньше (1900-1905 годы), чем бухарская загородная резиденция Ситораи Мохи-хоса, причём – примерно теми же мастерами (да, и легендарный Усто-Ширин Мурадов тоже в этом поучаствовал). Но если за бухарской резиденцией всё это время более-менее следили, и она сохранилась в хорошем состоянии, то на карманинский дворец, что называется, забили болт. Сейчас он представляет собой живописные руины на окраине посёлка, проходя мимо которых вы даже и не подумаете, что возле вас – дворец эмира. На гуглокартах он обозначен не как дворец, а как «Разваленное историческое здание», но даже по этой метке вы легко пройдёте мимо, так как опознать в нём дворец не так-то просто.

Вот так он выглядит снаружи. Внешняя отделка если и была – то от неё ничего не осталось. Только глиняные стены по деревянному каркасу.

Долгое время культурная общественность Узбекистана била тревогу по аварийному состоянию этого дворца, и вот наконец до него добрались реставраторы. Вот прямо при нас сюда заехал грузовик со стройматериалами. Так что – через год-два, возможно, здесь уже будет действующий музей, посвящённых Абдулахад-хану.

Говорят, что в нынешнее аварийное состояние дворца внесли свой вклад и некоторые местные жители, пытавшиеся заниматься кладоискательством. Так или иначе, но многие оригинальные детали строения уже утрачены. Сейчас эта территория огорожена временным забором и охраняется сторожем, который поприветствовал нас и любезно предложил заглянуть в главный зал дворца.

Заглядываем в оконный проём.

Внутри.

От росписи на потолке уже практически ничего не осталось (часть перекрытия рухнула и будет восстановлена заново), а вот узоры на стенах ещё неплохо читаются.

То там, то здесь видны просветы в стенах, где глиняная кладка обрушилась, а остался только деревянный каркас.

Позади дворца строители откопали старый колодец. Он был засыпан в советские годы.

А теперь – переместимся с окраин Карманы непосредственно в Навои и прогуляемся по центру города.

Этот кадр можно назвать примерно так: «Угадайте, какая это страна».

Мода на огромные флагштоки добралась и сюда.

Такая странная аллея в центральном парке. Говорят, что по вечерам всё это светится.

Навои – промышленный город с населением 155 тысяч человек, начавший свою историю в 1958 году. Сюда свозятся на переработку все мыслимые виды руды: от золотой и до урановой, а потому именно отсюда начинается железнодорожная ветка на Зарафшан и Учкудук – ближайшие горнодобывающие центры.

Погуляв по городу и перекусив в одной из кафешек, мы отправляемся в сторону аэропорта. «Так быстро?!!» – спросите вы. Ну, не совсем. Дело в том, что ещё две здешние достопримечательности находятся как раз за территорией аэропорта Навои. Сам же аэропорт – в пятнадцати километрах западнее города, что для Узбекистана – большая редкость (большинство аэропортов здесь – в пешей доступности от центра города). Говорят, что сделано так потому, что аэропорт этот – преимущественно грузовой, а потому построили его возле железнодорожной ветки на Учкудук.

Проезжаем мимо территории аэропорта – и вот наконец справа от дороги появилось то, что мы ищем – портал караван-сарая Рабат-и Малик.

На самом деле, по первоначальному своему назначению это – никакой не караван-сарай, а вполне себе резиденция Караханидов. Построена она в середине XI века Шамс аль-Мульк Насром – одним из представителей этой династии, правившим в Самарканде с 1068 по 1080 годы (кстати, как раз по его приглашению в Самарканд приехал Омар Хайям). Уже после монгольского завоевания бывший караханидский дворец быль перепрофилирован в караван-сарай, удобно расположенный как раз на трассе Великого Шёлкового пути, и профункционировал в этом качестве до начала XVIII века.

Хотя, если быть точнее – то от караханидской постройки до наших дней сохранились только входной портал с характерной для тех времён резьбой и фундамент.

Заходим внутрь (кстати, вот вам и фрагмент древней мостовой).

Первый же взгляд на остатки фундамента даёт понимание того, каких огромных масштабов было это строение и какая странная у него планировка – не с одним большим внутренним двором в центре, как это привычно в Центральной Азии, а с несколькими дворами, соединёнными друг с другом проходами.

Ещё один остаток брусчатки.

Самым главным был, по-видимому, этот двор, находящийся по оси строения. В его центре – большое круглое возвышение, словно бы по форме юрты. Вокруг него, по-видимому, был айван, опиравшийся на мощные колонны необычной сдвоенной формы. Хотя – возможно, что всё это – остатки ротонды.

Вспомните старый фасад знаменитой караханидской мечети Магоки-Аттари в Бухаре. Там как раз присутствует что-то очень похожее на эти сдвоенные колонны.

Исследователи XIX века, видевшие эту грандиозную постройку в ещё более-менее сохранившемся состоянии, оставили после себя зарисовки и очень подробные описания, так что – очень может быть, что рано или поздно дворец будет восстановлен по тем описаниям, тем более, что это – единственный хоть как-то сохранившийся дворец Караханидов.

Следующий интересующий нас объект находится как раз через дорогу от караханидского дворца. Помните, постом ранее, когда я писал про главный купол ташкентского базара Чорсу, я упоминал, что идея больших куполов с пассивной системой кондиционирования возникла после изучения древней сардобы Малик? Ну так вот она, эта сардоба, прямо перед нами.

Портал – сравнительно недавняя пристройка, а вот сама сардоба построена одновременно с караханидским дворцом и в комплексе с ним. То есть, это – ещё одна отлично сохранившаяся домонгольская постройка.

Спускаемся и заходим внутрь.

Дно водохранилища основательно завалено старой плинфой вперемешку с илом (по-видимому, всё это образовалось в ходе какого-то из ремонтов). Воды здесь почти нет – только небольшая лужица, оставшаяся от недавних дождей.

Когда-то, в посте про Карши, я подробно рассказывал о том, что такое сардоба и как она работает, но на всякий случай напомню. Сардоба – это подземное водохранилище, накрытое куполом, функция которого – не дать воде испариться даже в самое жаркое время года.

Древние мастера, занимавшиеся возведением таких сардоб, имели в своём распоряжении большой арсенал всевозможных хитростей, обеспечивавших повышенные теплоизоляционные свойства купола, а методику рассчёта системы вентиляции сардобы можно без преувеличения назвать чудом средневековой инженерной мысли.

Где-то здесь должно быть устье подземного канала, по которому в сардобу поступали воды из реки Зеравшан. Когда река была полноводна – бассейн сардобы наполнялся, когда пересыхала – вода в сардобе сохранялась, становясь единственным источником жизни для обитателей Рабат-и Малика. Сейчас этот подземный канал либо забит илом, либо засыпан, и своей функции не выполняет, так что воды в сардобе совсем мало.

Выходим наружу.

Одинокая сардоба, стоящая посреди пустыни, выполняла ещё и функцию маяка: её вентиляционная башенка, заметная с большого расстояния, была отличным ориентиром для караванов, помогая им не сбиться с пути. Кстати, такие сардобы, возведённые в безводной местности, обычно снабжались от обширной системы каналов, собиравших дождевую воду с больших территорий. Эта вода сохранялась в сардобе многие месяцы, обеспечивая бесперебойное функционирование караванного маршрута даже в самое засушливое время года.

Заглядываем в одно из окон сардобы.

Собственно это – всё. В этом посте мы отыскали все достопримечательности, какие сохранились в Кармане. Дальше наш путь лежал в аэропорт, откуда на новеньком ATR-72 мы за час с небольшим долетели до Ташкента. Кстати, будете искать билеты на этот рейс – не ищите ни на сайте Uzbekistan Airways, ни на сайтах-агрегаторах. Их там попросту нет. Ищите на сайте региональной авиакомпании Silkavia (если будут сложности с переключением его на русский язык – просто замените «uz» на «ru» в адресной строке).

P.S. Уже потом я узнал, что в семнадцати километрах на северо-запад от аэропорта есть ещё кое-что интересное: мечеть Деггарон, одна из древнейших сохранившихся мечетей Узбекистана, своей конструкцией больше напоминающая зороастрийский храм, чем мечеть в привычном для Узбекистана понимании. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

P.P.S. А статью на Википедии я уже поправил, добавив туда ссылки, по которым любознательные туристы смогут перейти со статьи про Навои на всё то, что вы видели в этом посте.

Техническая информация:

Наименование объекта: Навои
Статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Навои_(город)
Географические координаты: 40.0833365.38333
Высота над уровнем моря: 365 m
На Google-карте: 40.08333,65.38333
На Яндекс-карте: 40.08333,65.38333
Почтовый адрес: Узбекистан210100Навоийская обл.г. Навои

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 28 May 2025 22:41
Powered by Dreamwidth Studios