pilottttt: (Default)
[personal profile] pilottttt

Я, вообще-то, имел в виду новую комплектуху к моей фотокамере. В принципе любой предмет, не являющийся для нас жизненно необходимым, можно назвать игрушкой для взрослых. А вы о каких игрушках подумали?

Началось всё с того, что я стал искать на Aliexpress себе новый ремешок для камеры (оригинальный за пять лет использования пришёл в негодность). Попутно – не удержался и поназаказывал ещё всяческих нужных и не очень фотоприбамбасов (благо стоит это всё достаточно мало). Из числа нужных прибамбасов – олимпусовский электронный видоискатель (в кадре слева), оказался вещью невероятно удобной, сильно упростил мне жизнь при съёмке на ярком солнце (штатный монитор беззеркалки в такой ситуации абсолютно бесполезен, так что приходится снимать почти вслепую). При этом стало гораздо удобней работать с мануальными объективами (чётко видно, куда я сейчас сфокусировался). Понравилась его способность автоматически, при приближении к глазу, переключаться с монитора на видоискатель. Словом, если у вас тоже беззеркалка, не имеющая штатного видоискателя, – обратите на этот девайс внимание.

Объектив-«блинчик» на заднем плане – это китайский Rockstar 14/4,5, простой как лопата (у него даже диафрагмы нет). Брал не столько для съёмки, сколько на-поиграться. Перед ним лежит туманный светофильтр Walkingway Slim Soft Filter I (родом оттуда же), а справа – старый советский объектив Индустар-50-2, найденный мной на ташкентской барахолке. Так что сегодня нас ждёт фотопрогулка с тест-драйвом всех этих девайсов.

Индустар я брал под переделку в монокль. Изначально он был с намертво залипшим геликоидом (это я уже исправил) и с мутными линзами (они в любом случае будут заменены по мере нахождения правильного источника запчастей). Наверное, этот объектив доводилось подержать в руках каждому советскому фотографу – в столь огромных количествах он был производим советской оптической промышленностью. Это, по сути, тоже «блинчик», потому вместе с переходником смотрится довольно странно (переходник вдвое больше, чем объектив). Добавьте к этому крайне неудобное кольцо установки диафрагмы (сами видите, где оно находится и где на нём шкала значений) – и получите довольно своеобразную фотоштуковину, к которой нужно долго привыкать.

Конечно, использовать его с этими линзами я не буду, но, прикола ради, вот вам кадр, сделанный на этот объектив из окна нашей квартиры.

Далее – надеваем на камеру китайский «блинчик» – и идём гулять.

Качество китайской сборки не смогло произвести на меня впечатление – объектив оказался кривой в буквальном смысле этого слова. Видите эту муть в правой части кадра?

В принципе муть по правому краю можно использовать в диагональных кадрах вроде этого – ради лучшего восприятия перспективы. В остальных же случаях это сильно бросается в глаза. Если бы не кривизна – объектив неплохо бы подошёл для стрит-фото.

Облака.

Рыбалка у электростанции.

Потом мы дошли до Tashkent City Mall и набрели там на замечательную, очень яркую выставку молодых художников Узбекистана и не только. Не перестаю удивляться тому, какое здесь количество талантливых людей.

Одна из наиболее запоминающихся работ с выставки – картина Натальи Чепульской «Первый снег». Вы уже представили себе снежинки, искрящиеся всеми цветами радуги на ярком солнце? Я – да.
(кстати, этот кадр снят НЕ на «блинчик» – чтоб вы не удивлялись, откуда вдруг взялась такая резкость)

А теперь – переходим к следующей части нашего тест-драйва. Накручиваем туманный фильтр на объектив Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8, и со всем этим снова идём гулять.

Если вы сейчас присматриваетесь к такому светофильтру в плане «купить / не купить» – сразу предупрежу вас, что какой-то более-менее значимый эффект он даёт только если в кадре есть источники света. В остальных же случаях картинка просто станет чуть мягче.

При этом, помимо собственно затуманивания, вы получите ещё и кучу всевозможных бликов.

Словом, штука довольно своеобразная, и при определённом стечении обстоятельств позволит вам сделать интересный кадр. Но – не ждите от него слишком многого.

Для сравнения: станция метро Kosmonavtlar без затуманивания (и на широкий угол).

Она же, с затуманиванием. Как видите, самое заметное отличие – туманные ореолы вокруг источников света (ну и ещё – падение контраста). В принципе нечто подобное можно получить, снимая на некоторые типы фотоплёнок.

Ну и в заключение – вот вам сборная солянка из кадров, сделанных в Ташкенте за последние дни, но без применения каких бы то ни было специальных девайсов.

В сквере «Голубые купола».

Вот такие коты обитают возле Алайского рынка.

Последние прошлогодние листья. Снято тоже из нашего окна.

Ну и наконец – вот такой спецэффект возникает у нас дома в солнечную погоду в определённое время суток.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 28 May 2025 13:11
Powered by Dreamwidth Studios