pilottttt: (Default)
[personal profile] pilottttt

Вы можете сказать, что я уже написал про Самарканд всё, что только возможно. Но на самом деле – не спешите расслабляться. Ещё не всё.

Итак, на этот раз поводом для визита в Самарканд стал приезд туда наших старых друзей – Мариям и Лёши. И, пока они отсыпались в гостинице после ночного перелёта, мы решили закрыть тот самый незакрытый гештальт – домонгольскую часть Самарканда, городище Афросиаб.

Вы помните – обычно говорят, что от домонгольского Самарканда осталось всего две постройки (минарет и часть мавзолея Кусама ибн Аббаса, что в комплексе Шахи-Зинда). Потом оказалось, что есть ещё сохранившийся фрагмент домонгольской крепостной стены, к которому обычно не водят туристов по причине неблагоустроенности окружающей местности. На этот же раз мы решили хорошенько (с погружением – как мы все любим) прогуляться по тому самому месту, где стоял Самарканд до монгольского завоевания. В отличие от Бухары, которая ни разу не меняла своего местоположения за все тысячелетия своего существования, Самарканд при Тимуре фактически был перенесён на новое место, которое стало застраиваться со страшной силой. Прежнее же городище Самарканда так с тех пор и стояло нетронутым – там никто ничего не строил и не менял, так что оно дожило до наших дней в своём естественном состоянии, и именно в таком виде его получили в свои руки современные археологи. Помните ту грандиозную настенную живопись из дворца Караханидов, что нынче выставлена в музее на городище? Сегодня мы постараемся отыскать остатки того самого дворца, да и вообще – прогуляться по бывшим городским кварталам домонгольского Самарканда.

Попасть на неблагоустроенную (дикую) часть городища можно несколькими путями, и самый очевидный из них – ворота позади того самого музея с караханидской живописью.

Пройдя по одной из отходящих от музея тропинок, оказываемся возле этого остатка городской застройки.

Здесь изрядно потрудились археологи, расчистив остатки древних стен от покрывшего их за эти века грунта. Но представьте себе, это – всего лишь небольшой пятачок из тех двухсот гектар территории, которые занимал древний Самарканд.

Брусчатка (именно такими были здешние дороги).

Когда-то в этом доме жили люди.

Теперь здесь живут песчанки да многочисленные майны.

Здесь довольно много вот таких углублений, напоминающих дверные или оконные проёмы.

Хотя, может, это – результат деятельности археологов?…

Осмотревшись как следует, мы направляемся (почти наугад [а потому что подходящей тропинки мы не нашли]) в северо-западную часть городища – туда, где находилась цитадель и караханидский дворец.

Рельеф похож на остатки древнего канала. Кстати, на спутниковых снимках это выглядит как ответвление от Сиаба (то есть – либо древний пересохший рукав реки, либо – реально рукотворный канал). Кстати, где-то примерно здесь стояла одна из внутренних городских стен, деливших шахристан на две части. Может, это возвышение слева – и есть остаток той стены? Тогда получается, что это углубление – не канал, а крепостной ров?

Когда-то на этих холмах кипела жизнь, теперь же здесь пасут овец.

А вот и цитадель (точнее – то, что от неё осталось). О том, что это – не просто форма рельефа, а рукотворное сооружение, нам непрозрачно намекают остатки одной из башен, которые в этом ракурсе чётко угадываются.

В поисках правильного подъёма обходим всё это с востока – и натыкаемся на ещё один раскопанный городской квартал.

Вообще по всему похоже, что северо-запад городища раскапывали наиболее активно (может надеялись найти здесь ханские сокровища? {которые уже давным давно нашёл и увёз отсюда Чингисхан в ходе проведения своей… ну вы поняли какой операции}).

Просто смотрим под ноги – а там валяется половинка плинфы времён Караханидов. Вот так запросто – история прямо у нас под ногами, главное – не споткнуться об неё.

Ещё кусок какой-то керамики (не удивлюсь, если тех же времён).

Всё вокруг городища занято плотной городской застройкой, но сюда, словно в заколдованную зону, эта стройка так и не проникла.

Сколько человеческих жизней прошло в этих древних стенах, сколько судеб, сколько событий здесь разворачивалось – от простых бытовых и до тех, что меняют историю… Имена тех людей и воспоминания о тех событиях давно потонули во времени, оставив нам одни лишь догадки и эти глиняные стены – единственные хранители памяти о тех древних временах. Но они слишком молчаливы.

А вот и правильный подъём на цитадель.

Наверху, возле остатка одной из башен.

Сюрприз! Из-под глины выглядывает кирпичная кладка (точнее, это – плинфа вроде той, об половинку которой мы ещё недавно едва не споткнулись).

А вот и то, что осталось от дворца Караханидов.

Построен этот дворец был при правителе Ибрагиме ибн Хусайне (1178–1202 годы). Думаю, что по этому кадру вы сможете представить себе масштабы всей постройки.

Взгляд с цитадели.

За цитаделью угадываются остатки какого-то оооооочень большого строения. Джума-мечеть?

В одной из частей цитадели находим этот колодец.

Колодец, по всей видимости, был очень глубокий, принимая во внимание то, насколько цитадель возвышается над уровнем грунтовых вод.

К северо-востоку от цитадели видны фундаменты ещё каких-то строений.

Остаток башни в этом ракурсе напоминает какое-то морское животное – не то тюленя, не то ламантина.

Спускаясь с цитадели, подмечаем, что здесь внизу полным полно таких дыр. То есть, где-то там внизу есть пустое пространство?

А отсюда цитадель похожа на дремлющего хищного зверя, положившего голову на лапы.

Находим едва угадывающуюся тропинку, ведущую понизу мимо цитадели на запад. Тропинка постепенно становилась всё более явной и отчётливой, и в конце концов вывела нас в овраг.

Выйдя из оврага, мы обнаружили себя на берегу Сиаба неподалёку от аэропорта.

Здесь видны следы некоторых усилий по созданию прогулочной зоны, но до полной реализации этой затеи ещё очень далеко.

Потом мы дошли до гостиницы, встретились там с Мариям и Лёшей – и пошли гулять вместе по всему джентльменскому набору достопримечательностей Самарканда. Но, поскольку всё это нами уже было видено по многу раз, мы решили использовать обоюдовыгодную тактику: доводить друзей до одной из платных зон (вроде Регистана), а пока они всё там обойдут и осмотрят, мы шли шариться по какой-то из ближайших махаллей в поисках чего-нибудь этакого.

В одной из махаллей мы нашли эту таджикскую красотку с кувшином.

Айван старой махаллинской мечети (не знаю как называется).

Мечеть находится в аварийном состоянии, так что – будем надеяться, что ремонт уже не за горами.

Просто стена.

Возвращаясь в гостиницу, решили пошариться немного по махалле за мечетью Биби-Ханым.

Помню, что всё это я уже заснял и вдоль, и поперёк, но всё же не устоял перед соблазном сделать ещё один кадр.

Наутро, продолжая тему незакрытых гештальтов, мы довели Мариям и Лёшу до Гур-Эмира, а сами обошли его кругом и дошли до мавзолея Аксарай. Он стоит как раз за Гур-Эмиром и полностью им загораживается, а потому для многих может быть не очевидно, что там сзади есть что-то ещё.

Это – усыпальница последних правителей Самарканда из династии Тимуридов (конец XV века), возведённая незадолго до того, как те окончательно потеряли трон. До недавнего времени этот мавзолей пребывал в руинах, но сравнительно недавно был восстановлен на средства мецената. Вход туда оказался закрыт, а на воротах – табличка с номером телефона (по-видимому, туда нужно позвонить, чтобы попасть внутрь мавзолея). Мы звонить не стали, а пошли гулять дальше.

Кстати говоря, со стороны Аксарая находятся ворота, ведущие сзади на территорию Гур-Эмира. Вообще мной уже не раз подмечалось, что в Самарканде наличие большого количества зон, куда попасть можно только за деньги, компенсируется изобилием способов просочиться туда бесплатно. И это – один из них.

Собственно на этом я и завершу своё повествование дабы не повторяться.

Техническая информация:

Наименование объекта: Самарканд
Статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарканд
Географические координаты: 39.65417066.959720
Высота над уровнем моря: 720 m
На Google-карте: 39.654170,66.959720
На Яндекс-карте: 39.654170,66.959720
Почтовый адрес: Узбекистан140100Самаркандская обл.г. Самарканд

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 29 May 2025 04:50
Powered by Dreamwidth Studios