![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поводов для очередного визита в эти края у нас было несколько. Первый – это день рождения Маши, который нужно было где-то отпраздновать (а почему бы и не в Чиноркенте?). Второй – это последние новости от O’zbekiston Temir Yo’llari, заключавшиеся в том, что последний участок пути до станции Чиноркент, когда-то пострадавший от обвала берега, наконец-таки восстановлен, и туда даже запущен экспресс. То есть, больше не нужно идти пешком лишние полтора километра от станции Ходжикент до канатки, теперь всё рядом. Вечерний экспресс уходит с Чиноркента в 20:15, так что теперь там можно тусоваться до темноты. Итак мы, движимые желанием увидеть всё своими глазами, грузимся в электричку и выдвигаемся в сторону Чиноркента.
Про новый свет – это абсолютная правда. В вечернее время, когда солнце низко, горы выглядят гораздо более объёмными, чем днём.
Посёлки Чарвак и Ходжикент заняли собой всю ровную поверхность, какая есть между горами.
Чарвакское водохранилище заметно обмелело. Когда начнётся весеннее таяние снегов на вершинах, оно снова наполнится до максимального уровня.
На вершине зачем-то смонтировали эту смотровую площадку, хотя – мне сложно понять, какой в ней смысл, если здесь и без неё кругом отличные виды.
Зеркальный фонтан зимой представляет собой просто зеркало, которое можно использовать не только для селфи…
…но и для ловли вот таких кадров с ничего не подозревающими посетителями вершины.
Используя слово «вершина», я несколько погорячился. На самом деле, от верхней станции канатки можно подняться ещё выше – до начала снежной шапки. Но к нашему приезду снег уже основательно подтаял и вперемешку с глиной образовал нечто труднопроходимое, так что до реальной вершины мы так и не дошли.
Но там, куда мы дошли, мы получили замечательный вид на долину реки Чирчик в закатном свете.
Потом мы спустились вниз и засели в одном из многочисленных там ресторанчиков. И если вы думаете, что на этом всё и закончилось – то вы сильно ошибаетесь, потому что, посмотрев на часы и сверившись с расписанием электричек, мы поняли, что успеваем пойти на второй рейс.
Те, кто решает заехать по канатке наверх в тёмное время суток, в качестве бонуса получает вот такой спецэффект. Цветная подсветка опор канатки смешивается с вечерними огнями Чарвака, который находится как раз у вас за спиной. Потом всё это отражается в выпуклом стекле кабинки, переотражается от противоположного стекла – и в результате вы видите перед собой такой вот сюр.
И эта картина стоит у вас перед глазами практически всю дорогу на подъём (на спуске её уже не будет).
Вечерний Чарвак, вид с верхней станции.
Огни за горой – это город Газалкент.
И снова Чарвак, но это уже – вид из кабинки где-то на подъезде к нижней станции.
Пока ждали экспресс, решили прогуляться на тот берег Чирчика.
Этот недострой в вечернем освещении выглядит как огромный океанский лайнер, пришвартовавшийся к причалу (пусть и не с той стороны).
Новая станция Чиноркент совсем простая: навес, билетная касса (в которой никого нет) и один-единственный тупиковый путь. Собственно поэтому поезда разъезжаются не здесь, а на станции Ходжикент, где путей как минимум четыре. По той же причине обычная электричка (не экспресс) доезжает по-прежнему только до Ходжикента, а сюда ездят лишь экспрессы. Есть ли планы на расширение станции – не знаю, но за тупиком сейчас происходит какая-то нешуточная стройка.
В роли экспресса оказалась новая российская электричка ЭП3Д, которая доезжает до Ташкента за час с мелочью, то есть, почти вдвое быстрей обычной электрички (в роли «обычной электрички» здесь – очень старая рижская ЭР9Е, поддерживаемая ташкентским депо в неплохом для своего возраста состоянии).
Техническая информация:
Альтернативное наименование: Ходжикент
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжикент_(посёлок)
Высота над уровнем моря: 745 m
На Яндекс-карте: 41.622700,69.939989