Вот и дошло наконец дело до рассказа о нашем сумасшедшем походе по бывшему почтовому тракту. Обещанный разбор полётов будет в самом последнем посте по данному сабжу (тем более, что эта наша затея во-многом явилась новаторской и потому дала немало пищи для размышлений). Сейчас же – просто рассказ о том, как это было, обильно приправленный историческими сведениями.
Итак, отправная точка нашего похода – старое здание Московского почтамта, что на углу Мяcницкой и Чистопрудного бульвара
Изначально почту в Москве принимали непосредственно ямщики, проезжавшие по городу определённым заранее известным маршрутом. Позже приём почты централизовали в здании Посольского приказа в Кремле. Московский же почтовый двор как самостоятельное явление был учреждён в 1700 году и объединил в себе ям и почтовую контору. Заведение это много раз меняло своё местоположение: как правило, это была какая-нибудь старая усадьба, выкупленная государством и используемая под почтовый двор до того момента, пока она сама собой не разваливалась или не сгорала.
Своё постоянное место на Мясницкой почтовый двор обрёл в 1875 году, когда занял сильно перестроенное здание бывшего дворца Меншикова (то самое, перед которым мы сейчас и находимся). Кстати, на настоящий момент «Почта России» от этого здания отказалась, так что его дальнейшая перспектива остаётся довольно туманной.
Чем дальше – тем больше становились объёмы перевозок, так что к концу XIX века имеющихся площадей здания почтамта, регулярно достраиваемого и расширяемого, всё же стало катастрофически не хватать – потому в 1912 году было построено новое здание почтамта, просуществовавшее в качестве такового до нынешних времён.
P.S. Напоминаю, что все мои посты по теме Волоколамского тракта доступны по тегу волоколамский тракт. Анонс проекта (его концепция, зачем нам всё это было нужно) доступен здесь.
P.P.S. За сканы дорожников – огромное спасибо проекту road.globeofrussia.ru
Техническая информация:
Альтернативное наименование: Баньки
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красногорск
Высота над уровнем моря: 150 m
На Яндекс-карте: 55.816670,37.333330
- Пешком по Волоколамскому тракту: анонс
- Пешком по Волоколамскому тракту: маршрут и точные даты
- Пешком по Волоколамскому тракту: день первый. Москва - Нахабино
- Пешком по Волоколамскому тракту: день второй. Нахабино - Истра
- Пешком по Волоколамскому тракту: день третий. Истра - Дуплёво
- Пешком по Волоколамскому тракту: день четвёртый. Дуплёво - Новопетровское - Гряды
- Пешком по Волоколамскому тракту: день пятый. Гряды - Волоколамск
- Пешком по Волоколамскому тракту: день шестой. Гуляем по Волоколамску
- Пешком по Волоколамскому тракту: день седьмой. Волоколамск - Теряево - Клин
- Пешком по Волоколамскому тракту: итого (разбор полётов)