Итак, это – второй наш выезд в Самарканд, и сегодня я снова буду поражать вас чудесами восточной архитектуры. Кстати, по итогам предыдущего поста [DW], где было много кадров с мелкими деталями (узоры, мозаика и т.д.), я тут основательно пошаманил с настройками сжатия фотографий, так что на этот раз резкость будет заметно выше.
Снова два часа на поезде от Ташкента до Самарканда, знакомым маршрутом преодолеваем плотные ряды самаркандских таксистов и выходим к трамвайной остановке.
Кстати, о трамвае. У самаркандского трамвая длинная и довольно странная история. Первая попытка создать здесь трамвайную систему была сделана ещё в 1907 году, но дальше проекта эта затея не ушла (не хватило денег на реализацию). В 1924 году здесь появился довольно экзотичный вид рельсового транспорта – паровой трамвай. Если точнее, то это был сильно изношенный узкоколейный поезд, привезённый в Самарканд откуда-то с афганской границы (подозреваю, что это был город Термез), который бодро грохотал от вокзала и до Сиабского базара. И грохотал он до начала 30-х годов: тогда столица была перенесена из Самарканда в Ташкент, а узкоколейка сразу после этого перестала работать. Впрочем, уже в 1942 году узкоколейные пути были переложены под широкую колею и по ним стал ходить поезд (снова от вокзала до Сиабского базара). Кстати, помимо пассажирского движения было ещё и грузовое – по этой ветке товары доставлялись непосредственно к рынку. К 1947 году ветка была электрифицирована и переоборудована под трамвайные стандарты, появилось трамвайное депо, а подвижной состав (б/у) был пригнан из Ташкента. Таким образом, городская железная дорога окончательно превратилась в трамвайную систему, хотя товарные поезда какое-то время по ней ещё ходили.
Дальше началась повсеместная мода на демонтаж трамвайных систем (почему-то этот вид транспорта стал считаться устаревшим), и в 1973 году Самарканд лишился трамвая. Могу предположить, что перед городскими властями стоял выбор между капитальным ремонтом путей и их демонтажем, и выбран был последний вариант (по крайней мере, чаще всего история городских трамвайных систем заканчивается именно так, если не считать экзотических случаев вроде Матансаса на Кубе [DW]).
Возвращение трамвая на улицы Самарканда произошло совсем недавно – в 2017 году, и причиной тому стало закрытие трамвайной системы в Ташкенте. Остававшийся там подвижной состав (чешские Vario LF.S, выпущенные в начале 2010-х годов) был перевезён в Самарканд, в короткие сроки проложены трамвайные пути, и первый трамвай прошёл по улицам города спустя 43 года после закрытия прежней трамвайной системы. Сейчас в Самарканде два трамвайных маршрута. Отъезжая от вокзала на втором трамвае, идущем к Сиабскому базару, помните, что это – тот самый исторический маршрут, по которому ещё в 1920-е годы ходил паровой узкоколейный поезд.
Итак, вот мы и у Сиабского базара. В прошлый раз отсюда мы направились в центр, в сторону Регистана, сегодня же нас интересует местность по другую сторону.
Ну вот пока и всё. Конечно, мы не побывали ещё в нескольких интересных местах (например, на остатках обсерватории Улугбека), но мы намерены наверстать это завтра: билеты уже куплены и мы готовы к выезду. Ну а в следующем посте вас ждёт город Карши каким мы увидели его в декабре. Словом, ждите продолжения.
Техническая информация:
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарканд
Высота над уровнем моря: 720 m
На Яндекс-карте: 39.654170,66.959720
- Декабрь в Узбекистане, часть I. Ташкент. Первые дни и первые впечатления
- Декабрь в Узбекистане, часть II. Самарканд. Средневековая архитектура и скоростные железные дороги
- Декабрь в Узбекистане, часть III. Ещё одна вылазка в Самарканд. Чудеса архитектуры и пророк Даниил
- Декабрь в Узбекистане, часть IV. Карши. Древним караванным путём
- Декабрь в Узбекистане, часть V. Гуляем по Ташкенту, над Ташкентом и под Ташкентом
- Декабрь в Узбекистане, финальная часть. Ташкент. Древний город, Космос и всякая всячина