Итак, мы всё ещё в Хиве, и по-прежнему гуляем по её историческому центру – Ичан-Кале (так называемому внутреннему городу). В принципе всю Ичан-Калу можно прочесать вдоль и поперёк за один день (что мы, кстати, и сделали) – она очень компактная, но при этом там колоссальная концентрация достопримечательностей на единицу площади. Именно поэтому я пишу уже третий пост о том, как мы провели свой первый день в Хиве.
Итак, гуляем дальше с того же места.
На одной из улиц на севере Ичан-Калы набредаем на ещё одно примечательное строение – медресе Амира-Тура (1870 год). Собственно, Амир-Тура – это старший брат Мухаммад Рахим-хана II, оплативший строительство этого медресе.
Медресе выглядит довольно аскетично, какая бы то ни было отделка присутствует только на башенках. В связи с этим по интернетам бродит информация о том, что завершить отделку фасада якобы помешал вход в город Красной армии. Это – в 1870-е годы?… Хочется напомнить, что Красная армия была образована только в 1918 году, а в Хиву она вошла в начале 1920 года. По-видимому, речь шла всё-ж-таки о Хивинском походе 1873 года, в результате которого Хивинское ханство было захвачено русскими войсками и признало протекторат России над собой.
На чём-то таком и закончился наш первый день в Хиве. Да, верите вы или нет, но всё то, что я описывал в последних трёх хивинских постах, произошло с нами в течение одних суток. Думаю, вы сможете представить себе, какая это буря впечатлений.
Ну а в следующем посте мы выйдем вовне (в смысле – за пределы Ичан-Калы) и погуляем там. Словом, ждите продолжения.
Техническая информация:
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хива
Высота над уровнем моря: 109 m
На Яндекс-карте: 41.378330,60.363890
- Хива, часть I. Ичан-Кала, дворцы и некоторые особенности узбекской авиации
- Хива, часть II. Ни секунды без достопримечательностей
- Хива, часть III. Танцы, деньги и футбол по-хивински
- Хива, часть следующая. Выходим за пределы и поднимаемся в самую высь
- Каракалпакстан. Пять крепостей древнего Хорезма и немного пустыни