Собственно заголовок этого поста – не столько про нас, сколько про те объекты, которые мы далее увидим, поскольку все они находятся в пустынной местности вдалеке от чего бы то ни было.
Итак, мы по-прежнему находимся в юртовом лагере, стоящем на уступе плато Устюрт близ берегов одного из остатков Аральского моря – в самой пустынной и малонаселённой местности из всех, в каких нам когда-либо доводилось ночевать. На часах – рань несусветная, а я спешу выбраться из юрты, чтобы увидеть (и заснять) рассвет над Аральским морем. Едва только я высунулся из дверного проёма, как ощутил на себе фирменный устюртский ветерок. На мне была куртка, но мне пришлось надеть капюшон и застегнуться доверху. Ну да, если вы думаете, что в пустыне всегда жарко, то вы сильно ошибаетесь: в пустыне – очень большие перепады температуры, а потому, если днём вам было жарко – то ночью или рано утром вы захотите надеть на себя всё, что у вас есть с собой, и даже чуть больше. Тем временем я убеждаюсь, что рассвет вот-вот начнётся, бужу Машу, и мы отправляемся за лагерь – к месту, откуда лучше всего виден горизонт со стороны моря.
Закат в этих местах выглядит довольно скучно – солнце проваливается за плато и пропадает из виду, напоминая о себе только розовыми отсветами, окрашивающими весь окружающий пейзаж в инопланетные цвета. Рассвет же здесь происходит со стороны моря, так что теоретически должен быть виден достаточно хорошо.
Рассвет уже близок.
Дальше нас ждал вкусный обед в Кунграте, а потом – короткий переезд в Нукус. Там мы немного погуляли, выпили чай в одном из ресторанов, после чего отправились в пешком аэропорт (он там в получасе ходьбы от центра).
P.S. Некоторые фотографии из этого поста стали иллюстрациями к статье Маши для здешнего русскоязычного издания podrobno.uz.
Техническая информация:
Альтернативное наименование: Комсомольск-на-Устюрте
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубла-Устюрт
Высота над уровнем моря: 162 m
На Яндекс-карте: 44.0275,58.24722