Если мы заглянем в Википедию, то узнаем оттуда, что Навои – это промышленный город советской постройки, названный в честь знаменитого средневекового поэта. Это – почти приговор для туристической привлекательности города, означающий, что ничего интересного в нём нет, и большинство туристов на этом самом месте закроют статью про Навои и начнут искать что-нибудь другое. Мы тоже долгое время пребывали в плену этого заблуждения – до тех пор, пока однажды я не пригляделся повнимательнее к карте города. Оказалось, что интересен здесь не сам город Навои, а его северный пригород – посёлок со странным названием Кармана́. В прошлом он являлся самостоятельным городом, стоявшим на маршруте Великого Шёлкового пути, достаточно крупным по средневековым меркам, так что в нём даже находилась одна из резиденций бухарских эмиров. И вот именно туда имеет смысл съездить, если вы любите открывать для себя что-то интересное из числа малоизвестного. Узнав всё это, мы, конечно же, немедленно вооружились билетами и выехали на место происшествия.
Итак, ранним навоийским утром нас встречает с поезда замечательный человек Мария Самородская, которая взялась поработать для нас водителем в обмен на то, что мы поработаем для неё экскурсоводами. Позавтракав в очень неплохом, но пустом ресторане на окраине Карманы, мы переходим к поиску здешних достопримечательностей.
В своё время (а точнее – при строительстве города Навои и проходящей через него автотрассы Самарканд-Бухара) здесь основательно поработали бульдозерами, уничтожив многое из того, что можно было и не уничтожать. Так, к примеру, перестала существовать цитадель Карманы. Сохранившиеся исторические постройки здесь находятся в стороне от главных улиц, в закоулках, какие с дороги сразу и не заметишь. В основном по этой причине многие навоинцы попросту не знают, что в окрестностях их города есть что-то интересное.
Итак, первое интересное на нашем маршруте – мавзолей Шейха Ходжи Хисрава. Заметьте, не хана, не эмира и даже не бека, а средневекового учёного и духовного наставника, единомышленника знаменитого суфия Бахауддина Накшбанда.
Собственно это – всё. В этом посте мы отыскали все достопримечательности, какие сохранились в Кармане. Дальше наш путь лежал в аэропорт, откуда на новеньком ATR-72 мы за час с небольшим долетели до Ташкента. Кстати, будете искать билеты на этот рейс – не ищите ни на сайте Uzbekistan Airways, ни на сайтах-агрегаторах. Их там попросту нет. Ищите на сайте региональной авиакомпании Silkavia (если будут сложности с переключением его на русский язык – просто замените «uz» на «ru» в адресной строке).
P.S. Уже потом я узнал, что в семнадцати километрах на северо-запад от аэропорта есть ещё кое-что интересное: мечеть Деггарон, одна из древнейших сохранившихся мечетей Узбекистана, своей конструкцией больше напоминающая зороастрийский храм, чем мечеть в привычном для Узбекистана понимании. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
P.P.S. А статью на Википедии я уже поправил, добавив туда ссылки, по которым любознательные туристы смогут перейти со статьи про Навои на всё то, что вы видели в этом посте.
Техническая информация:
Статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Навои_(город)
Высота над уровнем моря: 365 m
На Яндекс-карте: 40.08333,65.38333