Итак, это – первый из моих казахстанских постов, и он – про Шымкент. Ну да, я помню это правило: «ЖИ/ШИ пишется через И», но это актуально для русского языка. В казахском же языке хоть и используется та же кириллица с несколькими дополнениями, но правила орфографии совсем другие, и потому название Шымкент пишется всё-ж-таки через «Ы» (кстати, в прежние времена использовалось адаптированное к русскому языку название Чимкент). Ну а переводят это обычно как «Луговой город».
Добрались до Шымкента мы не просто быстро, а молниеносно: три часа от двери нашего дома до двери гостиницы. В эти три часа вошли:
- Такси от Ташкента до погранперехода (это – всего-то 12 км). В принципе можно это расстояние преодолеть и на городском автобусе 169 (он подъезжает вплотную к КПП), но по времени это будет гораздо дольше.
- Пересечение границы. В сумме прохождение всех формальностей по обе стороны границы заняло минут пятнадцать и не вызвало никаких проблем.
- Обмен валюты и торговля с таксистами. Можете не сомневаться – по ту сторону границы вы точно не останетесь без валюты и транспорта: и таксисты, и менялы накинутся на вас шумной толпой, едва только вы появитесь из двери КПП. Но, если не хотите сюрпризов, лучше всё-таки пройти метров 100 и воспользоваться одним из стационарных обменников. Там же вы найдёте и такси (не забываем торговаться). Если хотите доехать дешевле – дождитесь маршрутного такси или прогуляйтесь пешком до автостанции.
- Такси от КПП до Шымкента. Это, пожалуй, самая долгая часть поездки: примерно часа полтора пути по бескрайним заснеженным степям Казахстана, где время от времени встречаются большие табуны лошадей.
Простота пересечения границы и изобилие вариантов наземного транспорта между этими двумя городами обусловили тот факт, что многие ташкентцы практикуют поездки в Шымкент за покупками – говорят, что так получается заметно дешевле.
Казахстан, территория которого почти полностью состоит из степи, славится своими сильными ветрами, и из-за них зимой здесь может быть не просто холодно, а очень холодно. Нам удалось рассчитать свой приезд таким образом, чтобы этот самый фирменный казахстанский ветерок закончился как раз к нашему прибытию, так что нам досталась солнечная зимняя погода, почти без ветра, а Шымкент оказался обильно засыпан свежевыпавшим снегом.
Архитектурно центр Шымкента представляет собой очень много советских пятиэтажек, так что в целом этот город напоминает многие другие города постсоветского пространства (мне он время от времени напоминал Махачкалу). Но под снегом он оказался неожиданно фотогеничен.
Честно говоря, к тому моменту мы уже порядочно подустали, так что назад решили возвращаться на такси.
Ну а наутро нас ждал трёхчасовой переезд на поезде в соседний город Туркестан (говорят, что на такси туда можно добраться намного быстрее). Но это уже – история для следующего поста.
Техническая информация:
Статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шымкент
Высота над уровнем моря: 1170 m
На Яндекс-карте: 42.3223,69.6