Если помните, мы грозились встретить Новый год снова в Кумушкане. Так оно и произошло, причём на этот раз мы приехали туда на день раньше и успели как следует погулять не только по посёлку, но и по его окрестностям. Год назад я, кажется, уже рассказал про Кумушкан всё, что только можно (а потом ещё в марте дополнил это недостающими деталями), на этот раз мы будем просто гулять и смотреть вокруг.
Началось всё с такси. По нашему вызову приехал «Matiz» с полудохлым движком и на летней резине (это – ехать в горы зимой!). По-видимому, водитель попросту взял заказ не глядя, не обратив внимания, что там, куда лежит наш путь, вообще-то находятся горы. Пока мы ехали понизу – он ещё кое-как справлялся с подъёмами на первой передаче, а вот когда поднялись чуть повыше, где дождь сменился снегом (и гололёдом) – преодоление каждого подъёма превратилось в нечто героическое. Мне даже пару раз хотелось выйти и подтолкнуть машину. Так или иначе, но мы всё-таки доехали, оставив после себя колею из шлифованного льда. Пожелав водителю удачного возвращения (на таких покрышках), мы направились к гостинице.
Наутро следующего дня, вооружившись фотокамерой, идём гулять по окрестностям. И первое, с чего традиционно здесь начинается любая прогулка, – этот небольшой водопад на речке Паркентсай.
Ну а второго января мы вернулись в Ташкент, на чём я и закончу своё повествование.
Техническая информация:
Альтернативное наименование: Кумышкан
Статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумушкан
Высота над уровнем моря: 1500 m
На Яндекс-карте: 41.316658,69.842920