17 January 2025

pilottttt: (Default)

Пусть вас не смущает название – речь пойдёт именно о городе, находящемся в ста шестидесяти километрах к северо-западу от Шымкента, а не об одноимённом историческом регионе. В дореволюционной России была ещё административно-территориальная единица «Туркестанский край» (это – западная часть того самого исторического региона, вошедшая в состав России в середине XIX века, то есть – вся территория нынешних Узбекистана и Туркменистана, а также – юг Казахстана). Можно ещё вспомнить, что нынешний Синьцзян-Уйгурский автономный район в составе Китая – это бывший Восточный Туркестан (он же – Уйгуристан). Всё вышеперечисленное имеет один-единственный объединяющий признак – эти территории населены преимущественно тюркскими народами, что в полной мере соответствует названию: «Туркестан» переводится как «Страна тюрков».

Из Шымкента (по которому мы гуляли в прошлом казахстанском посте) мы выехали на поезде Алматы-Актобе в плацкартном вагоне. Вообще казахские плацкарты нас несколько удивили: на самом деле это – очень старые купе, в которых сняты двери и установлены третьи полки (и если вы в хороших отношениях с лёгкой атлетикой – то сможете добраться до своей третьей полки). Мы провели в таком плацкарте три с половиной часа, после чего оказались на вокзале города Туркестан.

А вокзал в Туркестане интересный. Построен он в 1905 году, в самый разгар моды на модерн, что, конечно же, в полной мере сказалось на его внешнем виде.

Смотреть остальное )

Должен сказать, что пункт с проматыванием денег нам реализовать не удалось. Те рестораны, в которых действительно можно было спустить все лишние деньги (ха-ха!), остались позади, а по пути нам попадались всё больше заведения типа «вкусно и недорого». И – да, мы очень вкусно в одном из них пообедали, после чего пошли на вокзал с мыслью, что, раз уж такое дело – надо бы со временем ещё раз пересечь узбекско-казахскую границу (помнится, когда-то у нас были мысли в направлении Байконура).

По пути в Ташкент мы раскрыли секрет, почему поезд преодолевает это расстояние чуть ли не вдвое дольше, чем такси. Оказалось, что как минимум три часа он проводит стоя на обеих таможнях. Зачем так долго – не знаю. Пока он там стоял, я почему-то вспомнил, как мы однажды таким вот образом, на поезде, пересекали российско-украинскую границу (в те стародавние времена, когда её ещё можно было пересекать). Сотрудник таможни (на российской стороне) попросил меня открыть рюкзак, увидел там упаковку лейкопластыря, долго и очень внимательно её рассматривал (чуть ли не обнюхивал) со всех сторон, после чего задал вопрос: «Это что, прокладки?…». Было часа четыре ночи, я был сонный и мало что соображал, но после его вопроса я заржал так, что он поспешил очень быстро исчезнуть.

Вот на этой весёлой ноте мы и вернулись в Ташкент, где сейчас и находимся.

Техническая информация:

Наименование объекта: Туркестан
Альтернативное наименование: Яссы
Статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Туркестан_(город)
Географические координаты: 43.297368.2517
Высота над уровнем моря: 214 m
На Google-карте: 43.2973,68.2517
На Яндекс-карте: 43.2973,68.2517
Почтовый адрес: КазахстанТуркестанская обл.г. Туркестан

    Содержание
  1. Казахстан, часть I. Шымкент под снегом
  2. Казахстан, часть II. Туркестан. Почти столица, полёты в космос и очень большой казан

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

July 2025

M T W T F S S
  123456
7 8910111213
14 15 1617181920
212223 24252627
28293031   

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 25 July 2025 07:42
Powered by Dreamwidth Studios