![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Задался я тут вопросом датировки возникновения собственной фамилии. И вот, что у меня получилось.
- Фамилия Осепянц произошла от имени Овсеп (армянская версия библейского Иосифа). Следовательно, фамилия могла возникнуть не раньше 301 года (год крещения Армении). Ну, буква «В» потерялась где-то по пути.
- Суффикс «-янц» (так же, как и «-унц») – это из грабара (древнеармянского языка) и означает принадлежность к роду (родительный падеж множественного числа – примерно соответствует русскому «-иных» и английскому «-ians» / «-eans»). Грабар как литературный язык сформировался в V веке (с появлением письменности), до этого же являлся только разговорным. С VII по IX в. постепенно вышел из употребления, что даёт уже более узкий исторический период.
- Если добавить сюда исторический аспект – то получим ещё один ориентир – период существования государства Великая Армения (190 г. до н. э. – 428 г. н. э.), во времена которого произошло формирование многих армянских родов.
Ещё из интересного в моей родословной – это польская фамилия Роменские (ударение на Е), время и место возникновения которой тоже можно вывести более-менее точно.
Собственно, существуют две параллельные версии этой фамилии: Роменские (с ударением на О) и Роменские. Первые – это казаки, расселённые Екатериной на Украине в окрестностях города Ромны и получившие фамилию по его названию, вторые – обедневшие польские дворяне, которые как род возникли, по-видимому, в той же местности (либо в самих Ромнах, либо где-то по течению реки Ромен). Польское дворянство, как известно, возникло из военных союзов землевладельцев, которые вовсе не обязательно имели друг с другом какое-то родство, но при этом получали общую фамилию по местности, в которой находились принадлежавшие им земельные участки. Потому версию с Ромнами можно считать наиболее вероятной из всех возможных.
Итак, город Ромны – северо-восток Украины – основан как таковой в XI веке, и за свою долгую историю несколько раз послужил предметом перетягивания одеяла между Россией и Польшей. Впервые Ромны попали в состав Польши вместе с прочими землями, завоёванными Литвой, в результате Люблинской унии 1569 года. Ещё через полвека, после кратковременного пребывании в составе России, город снова стал частью Польши (это уже – 1618 год). И наконец, ещё после нескольких таких перетягиваний туда-сюда, с 1667 года, вместе с Левобережной Украиной, вернулся в состав России. Таким образом, снова получаем достаточно чёткий временной отрезок: 1569-1667 гг.
В это самое время Польша успела поучаствовать во множестве войн и, возможно, земельные участки (как и дворянские привелегии) раздавались за военные заслуги. То есть, всё более-менее сходится.
Что же касается остальных фамилий – то они происходят либо от имени собственного (Ахвердян, Макаровы), либо – от рода занятий (Булатниковы), так что какая-то более-менее приличная датировка тут будет априори сомнительна