pilottttt: (Default)
[personal profile] pilottttt

Наверное, я соскучился по чёрно-белой плёнке – потому за пару дней отснял ещё три. Хоть они тематически и мало связаны друг с другом, но я решил их выложить одним постом (пусть это будет своего рода тест-драйв, тем более, что одна из отснятых мной плёнок является своего рода экзотикой по нынешним временам).

Итак, началось всё с того, что наша старая хипповская знакомая Наташа Фельдман предложила нам где-нибудь потусоваться. Дальше события стали развиваться крайне стремительно – так получилось, что тусоваться мы будем прямо сегодня, в центре Москвы. И при этом я – мало того, что взял с собой «Любитель» с плёнкой, так ещё и не забыл прихватить штатив (ох и не люблю я с ним возиться, но без него не будет той самой магии ночного города на ч/б).

Итак, плёнка номер один (если интересны технические подробности – это была Fomapan 200, проявленная в микрофене).

Москва, вечер, Белорусский вокзал

Площадь Тверская Застава и недавно восстановленное трамвайное кольцо

Это двухэтажное строение второй половины XIX века, кажется, изначально было ни то железнодорожными складами, ни то чем-то таким промышленным. Недавно его отреставрировали, и теперь в нём – рестораны. В одном из них мы как раз и решили засесть.

Наташа и ресторанные интерьеры

И снова мы на Белорусском вокзале, ждём электричку в сторону Лобни. Она приедет через четыре минуты. И тут я понимаю, что просто не могу не заснять вид с перехода через ж/д пути. Достаю из кармана вторую плёнку, начинаю вставлять её в камеру. Плёнка не вставляется (на переходе темно, и потому плохо видно, что куда вставлять).
(три минуты до прихода поезда)
Делаю вторую попытку вставить плёнку, с тем же результатом. Начинаю вспоминать все известные мне ругательства.
(две минуты до прихода поезда)
Нахожу место, где посветлее, облокачиваю камеру на ограждение, и – о чудо – получилось!
(одна минута до прихода поезда)
Навожусь, прицеливаюсь, нажимаю на «спуск», и… – появляется наша электричка.

Итак, плёнка номер два – это Ilford DELTA 3200 – та самая, по поводу размера зерна которой я когда-то сильно сокрушался. На этот раз я проявлял её в микрофене и, хоть зерно и не стало меньше, но получилось каким-то более ровным, сбалансированным что ли. Словом, если я ещё когда-нибудь буду использовать эту плёнку – то только с микрофеном.

Людей в вагоне было мало

Маша

Соседка по вагону, откуда-то с Востока

А оставшиеся несколько кадров плёнки я добил на следующий вечер, засняв два наиболее вкусных заведения Лобни (не реклама!)

Ну а третья плёнка была отснята за пару дней до этого, когда мы каким-то странным зигзагом пошли пешком на Луговую. Это, собственно, и есть та самая обещанная фотоэкзотика – плёнка Retropan 320. Знаю, что у большинства тех, кто пытался на неё снимать, это вызвало либо недоумение, либо полный отказ в дальнейшем использовать эту плёнку.

Итак, если большинство чешских фотоплёнок известны своим высоким контрастом, то у Retropan 320 контраста, можно сказать, нет совсем, а зерно не намного мельче, чем у Ilford DELTA 3200. Зная это, заряжаю плёнку в камеру, предполагая отснять её в солнечную погоду. Но, пока мы таким странным зигзагом добирались до Луговой, солнце уже успело подойти к закату. Понимая, что эта плёнка – не для сумерек, всё же пытаюсь на неё что-то заснять.

Этот кадр снят по номинальному ISO, и негатив получился довольно серым (его пришлось вытягивать по контрастности, что, впрочем, не удивительно)

Завысив экспозицию на одну ступень, получаем появление деталей в тенях (значит FOMA в лучших своих традициях завысили реальную чувствительность плёнки), но при этом в светах ничего интересного так и не появилось (ну, кроме света подфарников и габаритных огней от автомобилей – готов поспорить, что на Fomapan 400 они бы уже превратились в кляксы и слились по яркости с небом).

Одна из немногих сохранившихся до наших дней шуховских водонапорных башен – находится на Луговой и уже основательно проржавела. Снимал я этот кадр по номинальному ISO, так что здесь снова всё выглядит довольно скучно.

Прежде, чем сесть в электричку, делаю последний кадр на платформе Луговая, почти наугад выбрав экспозицию. Да – знаю, что слишком короткая выдержка, но всё же именно этот кадр заставил меня задуматься. Кажется, угадай я с экспозицией – и у меня бы получилась мягкая бархатная ночь, как на полотнах голландцев.

В общем, есть у меня такое подозрение, что только при ночном освещении, когда в кадре есть яркие фонари, неоновые вывески, светофоры, раскалённый ядерный реактор за секунду до взрыва или что-то подобное – только в этих условиях плёнка Retropan 320 сможет в полной мере себя проявить. Попробую купить ещё одну такую и отснять её в условиях ночного города.

Ну и наконец – тот странный зигзаг, которым мы пошли на Луговую.

P.S. У меня тут припасены ещё две экзотические фотоплёнки – так что в скором времени ждите новых тест-драйвов.

Date: 10 October 2021 09:21 (UTC)
cmcmck: (Default)
From: [personal profile] cmcmck
Great to see things which are not the familiar images one sees of Moscow but I guess that's true of all big cities.

Hope you had a good time.

Date: 11 October 2021 19:25 (UTC)
gwendraith: (bell)
From: [personal profile] gwendraith
Great pictures. We did a lot of walking about in the dark exploring. That station looks familiar although we didn't go on a regular railway, just the underground. I expect a lot has changed over the years. I know our hotel was demolished (I think the Ritz-Carlton stands there now) and the street names changed. I'd probably get lost now in the dark.

Date: 12 October 2021 22:51 (UTC)
gwendraith: (sleepy cat)
From: [personal profile] gwendraith
Thank you. I'll enjoy the pictures tomorrow as it's my bedtime now 😴

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
262728293031 

На этой странице

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 25 May 2025 23:32
Powered by Dreamwidth Studios