pilottttt: (шатл)
[personal profile] pilottttt

Досталось мне тут вместе с очередной комплектухой к «Любителю» и небольшое руководство по применению насадочных линз к этой камере с диаграммой дистанций фокусировки. Поскольку в интернете этой информации я ни разу не встречал, выкладываю всё как есть (орфографию оставил авторскую).

Линзы насадочные к фотоаппарату «Любитель»

ОПИСАНИЕ-РУКОВОДСТВО

Фотографируя аппаратом «Любитель» без дополнительных приспособлений, невозможно получить изображение крупнее 1/16 натуральной величины, потому что фокусировочная система «Любителя» не позволяет произвольно приближать аппарат к объекту съёмки. Для мелких объектов, например: цветов, марок, монет или для воспроизведения книжного текста и рисунков такой масштаб слишком мал, но, путём присоединения к объективу специальных дополнительных линз, его можно значительно увеличить.

Зависимость между оптической системой дополнительной (так наз. насадочной) линзы, масштабом изображения и расстоянием съёмки приведена ниже в виде диаграммы, на которой кривые нанесены парами: для объектива, установленного на ∞ (бесконечность) и на 1,3 м, т.к., кроме силы линзы, на масштаб и расстояние влияет ещё и фокусировка объектива.

ПРИМЕР ПОЛЬЗОВАНИЯ ДИАГРАММОЙ

Имеется линза в 2½ диоптрии. Где следует установить аппарат и какой величины получится изображение?

Поднимаясь вверх по вертикали «2½», мы встречаем первую кривую расстояний на высоте, соответствующей 33 см, а вторую — 42 см. Поднимаясь ещё выше, пересекаем левую наклонную линию диаграммы в точке, соответствующей масштабу немного крупнее, чем 1/4, а правую — в точке масштаба 1/5. Это значит, что, присоединив к «Любителю» насадочную линзу в 2½ диоптрии и, пользуясь полным расходом фокусировочной подвижки объектива, можно получить снимки от 1/5 до 1/3,7 натуральной величины, причём объект съёмки должен находиться в пределах 42-33 см от передней стенки аппарата.

Объектив необходимо диафрагмировать, т.к. при полном отверстии насадочная линза ухудшает резкость. Рекомендуемые диафрагмы указаны внизу диаграммы. Общее правило работы сводится к тому, что сперва насаживают линзу на объектив видоискателя и, пользуясь лупой, фокусируют изображение на матовый кружок, а затем, не изменяя найденной установки, переносят линзу на фотообъектив.

Во избежание снимков со «срезанным» верхом надо следить, чтобы фотографический объектив «Любителя» располагался на высоте центра объекта съёмки и чтобы изображение этого центра было соответственно смещено в видоискателе вниз. Величины необходимых смещений указаны цифрами в скобках, рядом с цифрами расстояний, по левому краю диаграммы.

Для портретных съёмок рекомендуется применять линзы не сильнее 1 диоптрии и устанавливать объектив поближе к знаку ∞, чтобы расстояние съёмки не получалось значительно короче 1 м, т.к. сильное приближение приводит к перспективным искажениям, нарушающим сходство.

Форма оправ насадочных линз позволяет надевать их друг на друга, а также надевать на них светофильтр. Однако фотографировать более, чем с двумя насадками (с двумя линзами или с линзой и светофильтром), не следует во избежание затемнения углов снимка. Совместное действие двух линз практически равносильно действию одной линзы с числом диоптрий равным сумме обеих.

Пересчитывая выдержки на различные диафрагмы, надо иметь в виду, что у «Любителя», как и у всех аппаратов, фокусирующейся передней линзой объектива, шкала диафрагмы сохраняет своё значение независимо от оптической силы добавленной линзы.

P.S. От себя добавлю, что удобно иметь каждую линзу в двух экземплярах – в этом случае можно надеть на оба объектива по одинаковому комплекту линз и действовать камерой как при обычной съёмке, не переставляя линзы с одного объектива на другой (например, к легендарной камере Yashica MAT 124G большинство насадок продавалось сразу парами). Но, поскольку в наше время найти в продаже линзы к «Любителю» равносильно подвигу, то в большинстве случаев приходится довольствоваться малым, переставляя ради каждого кадра линзу с одного объектива на другой и обратно.

P.P.S. Ну и, конечно же, лично от меня – примеры макросъёмки на «Любитель» с насадочными линзами:

Кофе. Здесь было надето сразу две линзы: +3 и +3,5; диафрагма 22. Виньетирование получилось убойное, но всё же что-то в этом кадре есть.

Ещё кофе. Снималось с тем же комплектом линз и с теми же настройками.

Фотоплёнка (вся, какая попалась под руку). Снималось с одной линзой +3, диафрагма 11.

Если не ошибаюсь, здесь стояла одна линза +3,5

Ёжиковые шишки ;) Снималось с линзой +2 и с диафрагмой 11.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 29 May 2025 04:48
Powered by Dreamwidth Studios