Линзы насадочные к фотоаппарату «Любитель»
ОПИСАНИЕ-РУКОВОДСТВО
Фотографируя аппаратом «Любитель» без дополнительных приспособлений, невозможно получить изображение крупнее 1/16 натуральной величины, потому что фокусировочная система «Любителя» не позволяет произвольно приближать аппарат к объекту съёмки. Для мелких объектов, например: цветов, марок, монет или для воспроизведения книжного текста и рисунков такой масштаб слишком мал, но, путём присоединения к объективу специальных дополнительных линз, его можно значительно увеличить.
Зависимость между оптической системой дополнительной (так наз. насадочной) линзы, масштабом изображения и расстоянием съёмки приведена ниже в виде диаграммы, на которой кривые нанесены парами: для объектива, установленного на ∞ (бесконечность) и на 1,3 м, т.к., кроме силы линзы, на масштаб и расстояние влияет ещё и фокусировка объектива.
ПРИМЕР ПОЛЬЗОВАНИЯ ДИАГРАММОЙ
Имеется линза в 2½ диоптрии. Где следует установить аппарат и какой величины получится изображение?
Поднимаясь вверх по вертикали «2½», мы встречаем первую кривую расстояний на высоте, соответствующей 33 см, а вторую — 42 см. Поднимаясь ещё выше, пересекаем левую наклонную линию диаграммы в точке, соответствующей масштабу немного крупнее, чем 1/4, а правую — в точке масштаба 1/5. Это значит, что, присоединив к «Любителю» насадочную линзу в 2½ диоптрии и, пользуясь полным расходом фокусировочной подвижки объектива, можно получить снимки от 1/5 до 1/3,7 натуральной величины, причём объект съёмки должен находиться в пределах 42-33 см от передней стенки аппарата.
Объектив необходимо диафрагмировать, т.к. при полном отверстии насадочная линза ухудшает резкость. Рекомендуемые диафрагмы указаны внизу диаграммы. Общее правило работы сводится к тому, что сперва насаживают линзу на объектив видоискателя и, пользуясь лупой, фокусируют изображение на матовый кружок, а затем, не изменяя найденной установки, переносят линзу на фотообъектив.
Во избежание снимков со «срезанным» верхом надо следить, чтобы фотографический объектив «Любителя» располагался на высоте центра объекта съёмки и чтобы изображение этого центра было соответственно смещено в видоискателе вниз. Величины необходимых смещений указаны цифрами в скобках, рядом с цифрами расстояний, по левому краю диаграммы.
Для портретных съёмок рекомендуется применять линзы не сильнее 1 диоптрии и устанавливать объектив поближе к знаку ∞, чтобы расстояние съёмки не получалось значительно короче 1 м, т.к. сильное приближение приводит к перспективным искажениям, нарушающим сходство.
Форма оправ насадочных линз позволяет надевать их друг на друга, а также надевать на них светофильтр. Однако фотографировать более, чем с двумя насадками (с двумя линзами или с линзой и светофильтром), не следует во избежание затемнения углов снимка. Совместное действие двух линз практически равносильно действию одной линзы с числом диоптрий равным сумме обеих.
Пересчитывая выдержки на различные диафрагмы, надо иметь в виду, что у «Любителя», как и у всех аппаратов, фокусирующейся передней линзой объектива, шкала диафрагмы сохраняет своё значение независимо от оптической силы добавленной линзы.
no subject
Date: 6 December 2021 11:56 (UTC)no subject
Date: 7 December 2021 21:53 (UTC)