![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И вот наконец дошло дело до первых фотографий из Приозерска. После удаления всех дублей и неудачных кадров у меня получилось 217 фотографий: это – за два дня, из маленького городка с населением 17 553 человека (не слабо, да?) Хотя, пересматривая отснятое, я прихожу к мысли, что могло быть и больше.
Итак, первый день нашей поездки начался в несусветную рань на одном из вокзалов Питера – там мы проснулись, сонно вылезли из поезда, сонно позавтракали, сонно переместились с одного вокзала на другой и сонно разместились в одном из вагонов «Ласточки», идущей в Приозерск. Ещё пара часов пути – и мы на месте, стоим на перроне перед самой первой для нас достопримечательностью этого города – деревянным зданием вокзала 1916 года постройки, очень неплохо сохранившимся и недавно отреставрированным.
Собственно вокзал (со стороны города) – деревянный модерн начала XX века.
Он же со стороны перрона
Заглядываем внутрь – и обнаруживаем там неожиданно со вкусом сделанный интерьер.
На этом месте стоит упомянуть, что Приозерск за всю свою длинную историю много раз переходил из рук в руки, менял названия и государственную принадлежность. Так, на момент постройки вокзала город носил имя Кексгольм и входил в состав Финляндии, которая в свою очередь тогда являлась административно-территориальной единицей в составе Российской империи. Так что – не сильно ошибусь, если назову этот вокзал финским.
Исконное историческое название этого города – Корела (по названию древнего финно-угорского народа – предков современных карел). Именно под этим именем он известен с 1294 года как укреплённое карельское поселение, ставшее яблоком раздора между шведами и новгородцами. Впрочем, уже тогда проявляется двойственность его названия – во всех шведских документах оно упоминается как Кексгольм (дословно – «Кукушкин остров»). В 1310 году всё те же новгородцы построили здесь капитальную крепость, после чего поселение уже окончательно превратилось в город. Впрочем, укреплённый город, нагло торчащий возле самой границы, да ещё и находящийся на одном из действующих торговых путей, порождал у северных соседей – шведов нездоровые фантазии, и те в течение многих веков не прекращали попыток его завоевать.
Наконец в 1580 году им это удалось – шведская артиллерия под командованием Понтуса Делагарди вызвала в крепости большой пожар, вынудивший её гарнизон сдаться. Пожар был столь разрушителен, что шведам пришлось сразу же засучить рукава и взяться за большое строительство – фактически крепость была ими отстроена заново (и, конечно же, переименована в Кексгольм). Впрочем, долго им владеть вновь построенной крепостью не пришлось – уже в 1595 году, по итогам русско-шведской войны, город был возвращён Русскому государству и снова переименован в Корелу.
Следующее возвращение кукушкиного названия состоялось благодаря сыну Понтуса – Якобу Делагарди. В России тогда был самый разгар смуты, а для полного счастья добавилась ещё и русско-польская война. В 1609 году Делагарди оказал России существенную военную помощь против поляков, за что тогдашний правитель России – Василий Шуйский (последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле) передал шведам ряд территорий, в том числе и Корелу/Кексгольм. Впрочем, жителей Корелы это решение не слишком обрадовало – собрав ополчение, они держали оборону от шведов своими силами аж до 1611 года. Дальше был ровно один век, проведённый в составе Швеции – до 1710, когда город был взят в ходе Северной войны. А по её окончании, в 1721 году, шведы признали его наконец частью России. На какое-то время кексгольмская крепость становится одним из форпостов, защищавших недавно построенный Санкт-Петербург от возможных вторжений с запада, хотя очень скоро надобность в таком форпосте отпадает.
Следующая русско-шведская война началась в 1808 году, по итогам которой в состав России вошёл ряд финских территорий, ранее принадлежавших Швеции. Из этих территорий и было сформировано Великое княжество Финляндское (прообраз будущей независимой Финляндии), в состав этого же княжества вошёл и Кексгольм (название которого теперь уже решили не менять). И вот наконец наступает 1917 год, Финляндия получает независимость, а город, в котором мы находимся – ещё одно название – Кякисалми (по-фински – «Кукушкин пролив»).
Не устали ещё погружаться в исторические дебри? А ведь это – ещё не всё. Потом ещё была советско-финская (зимняя) война 1939-1940 гг. – и город теперь уже вошёл в состав СССР (а всё финское население из него эвакуировали). А потом – Великая Отечественная – и финны, войдя в союз с Гитлером, снова заняли все свои бывшие территории. Впрочем, уже в 1944 году они вынуждены были разорвать отношения с Германией и отойти к границам 1940 года. А советские власти решили раз и навсегда покончить с двойным кукушкино-корельским названием города и нашли ему новое нейтральное имя – Приозерск.
Всё это немного напоминает историю Крымского полуострова, который точно так же много раз переходил из рук в руки, а потому пестрит географическими названиями, почерпнутыми чуть ли не из всех языков мира. Но, впрочем, сейчас речь о совсем другом регионе и совсем другом времени.
Уффф… Вроде всё.
Приозерск – город, буквально утопающий в зелени. В это время года все города так или иначе зелены, но здесь это как-то по-особому – ощущение такое, словно дома вот-вот погрузятся в пучину из зелёных листьев, а ты вот-вот увязнешь в густом и сладком аромате сирени.
Даже балконы расцвели.
Чьё-то окно с оригинально сделанной кормушкой для птиц
А мы тем временем подошли к самому заметному наследию финского периода истории этого города – лютеранской кирхе, построенной в 1930 году.
В советско-финскую войну кирха была сильно повреждена советской бомбой, а после восстановления здания в нём разместился так называемый особый отряд НКВД, успевший за один год перестроить кирху настолько, что вернувшиеся сюда в 1941 году финны не смогли начать богослужений без большого ремонта. Потом, в послевоенные годы, здесь размещался ДК, а с 90-х годов её постепенной реставрацией занимается финская община (потомки бывших жителей этого города). Уже сравнительно недавно, в начале 2000-х в кирхе произошёл пожар, вынудивший начать заново все ремонтно-реставрационные работы (которые теперь, по слухам, ведутся под контролем городской прокуратуры).
Снаружи кирха отделана цельными камнями красноватого гранита, что должно вызывать ассоциации со стенами крепости Корела/Кексгольм.
Сразу за кирхой начинается небольшой парк с живописными соснами
Впрочем, помимо парка здесь есть ещё и финское воинское захоронение. Заметьте, что все эти имена на недавно установленном памятнике – финские солдаты, воевавшие против СССР в обеих войнах, а сам факт наличия здесь этого памятника я считаю добрым знаком того, что в нашей стране наконец узнали, что такое толерантность.
Где-то недалеко от кирхи случайно замечаю эту опору линии электропередач. Это каких же она лет?
По итогам дальнейшего расследования выясняется, что оранжевое здание, угол которого виден за опорой, построено финнами в 20-е годы XX века для электростанции (ныне несуществующей). По-видимому, и опора примерно тех же лет.
А вот и ещё одно здание, оставшееся от финнов (1916 г.) Изначально здесь находился магазин, в советские же годы оно было перестроено в хлебозавод.
Сразу за ним – здание бывшего Банка Северных стран (ныне – тоже банк, но другой). Построено в 1925 году – в самый разгар финского национального романтизма.
А это уже – чуть постарше – 1847 год, Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (православный).
Кстати, автор его проекта – Луи Туллиус Иоахим Висконти, знаменитый создатель парижских фонтанов и гробницы Наполеона.
А вот этому памятнику Петру I, установленному здесь в 1910 году, пришлось пережить множество испытаний – в 1918 году он чем-то очень не понравился финнам и был утоплен в реке. Временная замена ему (из гипса) была изготовлена и установлена здесь в 1969 году, а ещё через три года памятник приобрёл нынешний вид.
Кажется, ему наконец нашлось правильное применение.
Ещё чуть дальше, на бульваре – Маугли и Багира.
Фонтан, в самом конце того же бульвара.
Фонтаны нужно снимать в солнечную погоду и на коротких выдержках – и тогда у вас может получиться что-то неожиданно красивое
А если поймать момент падения – застывшая на фотографии вода может напоминать какое-то существо из древних мифов и сказок.
Возвращаемся тем же путём.
Белая сирень где-то на том же бульваре.
А вот и серебристая чайка – наверное, самая наглая птица в мире (помню это ещё по Хельсинки [DW]). Вот конкретно этот товарищ взялся с хозяйским видом доставать содержимое мусорного бака и разбрасывать его в разные стороны, и так – пока я его оттуда не согнал.
А эту скульптуру найти не так-то просто. Это, собственно, Дюймовочка и Жаба (из соответствующей сказки Х. К. Андерсена). Захотите их найти – спрашивайте у прохожих, где находится военкомат (нет – военные тут не при чём, эта скульптура стоит во дворе детской школы искусств, но найти её проще всего спрашивая про военкомат – он находится как раз напротив).
А вот и ещё одна постройка финских лет – бывшая дача купца Кнааппилы. По-видимому, это строение было куплено им и целиком перевезено сюда из города Териоки (нынешний Зеленогорск). С послевоенного времени и до недавних лет здесь помещалась редакция газеты «Красная звезда».
Где-то по-близости.
А горизонт завален потому, что так задумано ;)
Дрова. Хотя вообще-то это – реклама ресторана.
Нынешнее название города намекает нам на то, что где-то здесь рядом находится озеро. И так оно и есть – с юго-запада к городу примыкает озеро Вуокса – один из множества разливов одноимённой реки, а примерно в трёх километрах к востоку отсюда находится побережье Ладожского озера. Словом, нынешнее название вполне соответствует местонахождению города.
Река Вуокса (раньше её называли Узерва) представляет собой сложную сеть из многочисленных рукавов, протоков и озёр, оплетающих собой весь Карельский перешеек. Примерно до XVII века её основное русло делилось на два рукава, один из которых впадал в Ладожское озеро возле Приозерска, а второй уходил на запад, в сторону нынешнего Выборга [DW] и там впадал в Финский залив Балтийского моря. Благодаря такой «конфигурации» река обеспечивала стабильный торговый путь из Ладоги в Северную Европу (и, собственно, поэтому шведы так активно пытались всё здесь завоевать). В XVI-XVII веках западный рукав постепенно обмелел и пересох, оставив на своём пути череду никак не связанных друг с другом озёр – основное течение направилось в сторону Ладоги, торговый путь прервался, а в Приозерске (тогда ещё называвшемся Кексгольм) стала процветать рыбная ловля. Ещё одно изменение русла Вуоксы, повлекшее за собой и коренную перестройку жизни всего региона, произошло в 1818 году, когда воды озера Суходольского, до того пополнявшие основное русло реки, подмыли озовую гряду и потекли в обратном направлении – в сторону Ладожского озера. К 1857 протока между озером и Вуоксой была искусственно углублена, и с тех пор основное течение реки пошло через Суходольское, впадая в Ладогу в пятидесяти километрах южнее Приозерска. Соответственно, старый приозерский рукав сильно обмелел, а рыбный промысел в городе быстро сошёл на нет, уступив место зарождавшейся здесь промышленности (наибольший промышленный рост происходил здесь в финский период истории города).
Кстати, название «Вуокса» можно перевести как «сильное течение» (причём это слово звучит почти одинаково в карельском, финском и шведском языках).
Озеро Вуокса выглядит на карте очень ажурно из-за многочисленных островов и протоков, разбросанных по всей его территории. Сейчас мы, пройдя по нескольким пешеходным мостам, попадаем на один из них – остров Каменистый. Никаких исторических достопримечательностей там нет, но за то очень красива природа – потому дальнейшее повествование будет в стиле «что вижу – о том и пою»
Железная дорога в черте Приозерска тоже проходит по нескольким островам, а потому здесь можно увидеть сразу несколько небольших железнодорожных мостов.
Здесь повсюду вот такие скальные выходы. Точно такие же можно увидеть и по всей южной части Финляндии.
Вокруг преобладают сосны. Природа всем своим видом говорит нам, что мы уже ни в какой не Московской области, а гораздо северней.
Если приглядеться, в прибрежной растительности обнаруживаются прячущиеся там утки.
Противоположный берег.
А вот и ещё один железнодорожный мост, пересекающий старое русло Вуоксы. Кстати, здесь достаточно сильное течение для старого обмелевшего русла (интересно, какое сейчас течение в основном русле реки)
И снова камни.
Рыбаки на берегу.
На той стороне – старая лодочная станция.
Мы поднимаемся на одну из скал и располагаемся там в намерении влиться в окружающую природу.
А потом пришли рабочие и запустили дизель-генератор. И тишине пришёл конец. А потому мы встаём и перемещаемся на другую сторону острова – на ещё одну скалу, с которой открывается отличный вид на озеро.
Тем временем на озере кипит жизнь.
Вдали неплохо виден вокзал и только что прибывшая из Санкт-Петербурга электричка.
Потом появилась утка, всем своим видом намекающая, что ей нужно обязательно что-то дать (некоторые так и сделали). Думаю, они так каждый день по много раз нарезают круги вокруг острова, собирая дань с многочисленных отдыхающих.
На той же скале.
Собственно я (за фото спасибо Маше).
Я вам обещал рассказать про змею? Ну так вот: в какой-то момент из-за соседних сосен раздались звуки возни, а потом что-то полетело в воду. Как оказалось, это был уж, пытавшийся похитить пойманную рыбу из садка наших соседей по скале. Рыба была отобрана, а уж – закинут на середину озера. Впрочем, любая змея, закинутая в воду, автоматически становится водяной змеёй, а потому уж моментально добрался до берега и выбрался как раз на нашу скалу.
Дальше всё выглядело вот так – появился этот самый сосед (хозяин садка), поймал и продемонстрировал нам ужа, а потом – отпустил.
Уж недовольно зашипел и пополз от нас вдоль берега.
Потом мы ещё какое-то время сидели на берегу, после чего решили переместиться с острова на материк.
Одна из самых высоких сосен на этом острове.
По пути встречаем этот проход под ж/д путями (у него даже есть инвентарный номер). И мы, конечно же, не удерживаемся и идём на ту сторону.
На той стороне.
Остатки моста, который когда-то вёл на тот берег.
Там – территория военного санатория. По-видимому, слишком многие пытались перейти туда по этому мосту (забегая вперёд, скажу, что там находится одна из городских достопримечательностей), а потому мост пришлось спилить.
На противоположном берегу.
Возвращаемся.
Проходя ещё раз мимо бывшей дачи купца Кале Кнааппилы, обращаем внимание, что в прошлый раз мы не заметили одну интересную деталь.
Оказывается, на печной трубе загнездилась чайка (возможно, та же самая, которую я утром согнал с мусорного бака).
И снова кругом сирень.
У нас ещё куча времени, а потому – направляемся к северной окраине города, где находится ещё одно примечательное место.
По пути встречаем эту необычную в архитектурном плане пожарную часть. Нет, это – не историческое здание, она построена сравнительно недавно.
Традиционный манекен на каланче. В последнее время такие можно увидеть во многих городах (мода?), но у этого голова оказалась опрокинута ветром на бок, а потому всё это в целом создаёт странные ассоциации с местом совершённого преступления.
Эта «часовенка» у дороги даёт нам понять, что мы уже почти у цели.
Это – Церковь Всех Святых, построенная в 1892 году в неорусском стиле (как кладбищенская). В Великую Отечественную она сильно пострадала от пожара, а в послевоенные годы довольно долго использовалась для хранения газовых баллонов (закончилось это, конечно же, взрывом газа). Восстанавливалась церковь уже в 90-е годы XX века как часть подворья Валаамского монастыря, коим и является на настоящий момент.
Она же со стороны колокольни.
Здесь применяют странный способ звонить в колокол (по-видимому, звонарям стало лень каждый раз подниматься на колокольню – и они решили оптимизировать процесс вот таким нехитрым способом).
Кстати, обратите внимание на возраст звонаря. Потом его сменил другой звонарь – ещё младше, но его я заснять не успел.
Вот, пожалуй, и всё, что происходило с нами в первый день поездки. Дальше мы идём в гостиницу (она находится на восточной окраине города), и это – единственный раз за всю поездку, когда мы воспользуемся услугами гостиницы – все остальные ночи мы проведём в поездах.
А в следующем посте мы побываем в той самой крепости Корела/Кексгольм и наконец-таки узнаем, причём же тут кукушка. Ждите продолжения.
Техническая информация:
Альтернативное наименование: Кексгольм
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Приозерск
Высота над уровнем моря: 14 m
На Яндекс-карте: 61.035979,30.115589
no subject
Date: 23 June 2022 11:45 (UTC)There is, of course, a historically famous Finland station!
That station is an absolute delight.
no subject
Date: 24 June 2022 21:00 (UTC)no subject
Date: 24 June 2022 15:26 (UTC)Can you continue on a train from Priozersk into Finland or from Finland into Russia? I've been to Finland once, flying to Helsinki then travelling north to Inari and Saariselkä.
no subject
Date: 24 June 2022 21:07 (UTC)Yes, this is Lenin. In the Soviet years, his statues stood almost everywhere, but now there are few of them left, and they are perceived as "greetings from the past."
As for Finland, I think we will do something like this sooner or later ;) Of all Finland, we have only been to Helsinki and Suomenlinna (this is a fortress island near Helsinki).