pilottttt: (Default)
[personal profile] pilottttt

В последний день нашей белорусской поездки мы запланировали описать феерическую загогулину через Оршу и Минск в аэропорт дабы попасть на прямой рейс Минск-Ташкент (они бывают только дважды в неделю). Рома и остальная часть компании поехали другим путём, мы же втроём (Маша, Оля и я) двинули на такси в сторону Орши (а потому что другого транспорта в сторону Орши там нет). Погода была не самая гулятельная (кто-то там наверху повернул регулятор на отметку -20°C), но мы надеялись всё-ж-таки не замёрзнуть перемещаясь по городу короткими перебежками по схеме «музей-музей-кафе-такси-вокзал». И вот, что у нас из этого получилось.

Итак, мы в Орше. Откуда такое странное название? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни связывают его со словом «русло», другие – с древним индоевропейским словом, означающим «медведь» (например, на латыни медведь – ursus), третьи – с балтийским «медленное течение», четвёртые – с финно-угорским «текущая вода». Кто-то вспомнил, что в России есть реки с похожим названием «Ржавка», а кто-то – что в осетинском языке похожее слово означает «белый» (есть легенда, что город основан ещё древними скифами, но не совсем понятно, как они оказались в этой местности – насколько я знаю, они не бывали севернее нынешней украино-белорусской границы). Так или иначе, но город получил своё название в XI веке по одноимённой реке, а кто и почему назвал так реку – это осталось где-то за кадром летописной истории.

Высадились мы возле этого старого моста через бывший замковый ров.

Мост построен в 1902 году одновременно со стоящей впритык к нему водяной мельницей.

Фрагмент рва по ту сторону мельницы. Ров замыкает треугольник, образуемый рекой Днепр и впадающей в него Оршицей. Как раз на этом самом треугольнике с XIV по XVII века и располагался Оршанский замок.

А вот и то самое здание мельницы 1902 года постройки.

Её нынешнее водяное колесо – не более, чем бутафория. Достаточно посмотреть на высоту жёлоба, из которого на колесо должна была бы поступать вода, и сравнить её с высотой плотины на Оршице, которая должна была обеспечивать нужный перепад уровней – и сразу станет ясно, что это работать не может.

Собственно мельница проработала в качестве таковой до 1960 года. Изначально это была водяная мельница, потом к водяному колесу добавилась паровая машина мощностью 50 л.с., а уже в советские годы всё это было заменено на электрический двигатель. После закрытия мельницы в её здании успело порасполагаться много чего всякого разного. В 1994 году здание было отреставрировано, и теперь здесь – этнографический музей.

Внутри.

Начинается экспозиция со всевозможных предметов крестьянского быта.

Примерно так выглядел белорусский крестьянский двор в XIX веке. Справа – изба-шестистенка, слева – всевозможные хозпостройки (да, я знаю – вы всё ещё помните мою шутку про слово «сарай» в тюркских языках, но сейчас мы – в Белорусии, а потому речь не об этом).

В общем-то это – макет интерьера избы, но он подвешен на стене в столь странном положении, что я вначале даже подумал, что это – какое-то произведение авангардного искусства.

Ну а теперь – переходим непосредственно к теме мельниц. Подобное приспособление, созданное ещё первобытным человеком, послужило прообразом для всех мыслимых и немыслимых мельниц.

Дальше были всевозможные мельницы с ручным приводом, и в конце концов человечество пришло к тому, что мельничные жернова могут быть вращаемы силами Природы.

Издревле считалось, что мельник знается с нечистой силой. Причин тому несколько, и в первую очередь – то, что далеко не всем было понятно, какие такие неведомые силы вращают мельничное колесо без посторонней помощи. Ну и потом – мельница обычно стояла где-то в стороне от населённых пунктов, на возвышенности, а потому жителям соседних деревень оставалось только гадать, что же такое происходит там по ночам. Словом, мельница и мельник – обязательная часть всех традиционных «страшилок» про нечистую силу, а потому с мельниками старались не ссориться (мало ли что).

Ещё здесь есть небольшая экспозиция, посвящённая льну и всему, что из него можно сделать. Впрочем, если хотите узнать о льне всё или почти всё – то вам в Смоленский музей льна [DW]

Когда-то по всем этим узорам можно было читать как по книге. Они же служили и своего рода оберегами.

Всё вместе.

Всевозможная керамика XIX века.

Ну и – музыкальные инструменты, без которых в Белоруссии не обходился ни один праздник.

Цимбалы

А здесь – как раз-таки сцена из такого праздника. Это – коляда, древний праздник, существующий у славян ещё со времён язычества и в какой-то момент наложившийся на сочельник, при этом сохранив свою обрядовую часть. Говорят, что в Белоруссии этот праздник сохранился в наиболее архаичной своей форме.

Самая интересная часть сцены ;)

Для Белоруссии всегда было характерно использование всевозможных изделий из соломы. Это относится как к традиционным белорусским шляпам – брылям, так и ко всевозможным предметам интерьера.

Белорусские «пауки» – своего рода аналоги индейских «ловцов снов». Кто-то их связывает с Рождеством (в том смысле, что Иисус родился на соломе), но чаще всего это – именно оберег, «впитывавший» в себя всю присутствовавшую в доме негативную энергию. Потому каждый такой «паук» раз в год заменялся новым, а старый сжигался.

Обычно «паук» состоит из сходных октаэдрических элементов, хотя могут встречаться и элементы и другой формы.

В принципе что-то подобное существует и на Украине, и в Прибалтике, но наибольшую популярность «пауки» обрели именно в Белоруссии.

Ну и в заключение экскурсионной программы нам предложили примерить традиционные белорусские костюмы.

Похож ли я на белоруса? По-моему, не очень.

И вот мы снова снаружи.
Эти валы – всё, что осталось от Оршанского замка.

Торчащая из снега табличка намекает нам, что здесь находился не только замок, но и самая древняя часть города.

Первые городские укрепления (а были они полностью деревянные) появились здесь ещё в XI веке, когда эти земли оказались в пределах Минского княжества. Потом Орша много раз становилась яблоком раздора между Полоцком и Смоленском и в конце концов в XIV веке вошла в состав Великого княжества Литовского, а позже – и Речи Посполитой. Именно тогда (в правление Витовта) на этом месте появился каменный замок. Уже в XVI веке замку довелось выдержать несколько осад (это были многочисленные русско-литовские войны). В 1611 г. король Сигизмунд Ваза освободил жителей Орши на четыре года от всевозможных податей, а через 9 лет Орша получила привилегию на большое Магдебургское право.

Оршанский замок был разрушен в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) – город тогда был основательно разграблен и разорён. В составе России Орша оказалась по результатам первого раздела Речи Посполитой (1772 г), и почти сразу после этого город лишился Магдебургского права.

Ещё одно большое разграбление произошло в 1812 году – в ходе наступления армии Наполеона. Интересно, что на обратном пути, при отступлении, Наполеону пришлось переночевать в разграбленном и сожжённом им же самим городе. Кстати, тогда же в Орше побывал и Стендаль (он же – Мари-Анри Бейль).

В Первую мировую город на какое-то время был занят немецкими войсками. В конце концов граница между Германией и СССР была проведена прямо по самому центру города – по улице Пограничной (она и сейчас так называется): всё, что западнее этой улицы (включая три вокзала) отошло к Германии, а всё, что восточней (включая исторический центр) – к Советскому Союзу.

В Великую Отечественную город оказался под немецкой оккупацией и пробыл под ней до лета 1944 года. Каких-либо серьёзных боёв здесь не велось, но Орша, будучи крупным железнодорожным узлом, регулярно подвергалась бомбардировкам, из-за чего сильно пострадала.

С 1991 года Орша – в составе независимой Белоруссии, и теперь этот небольшой город – один из крупнейших транспортных узлов страны, часто называемый «Восточными воротами Белоруссии»

Итак, мы – на валу древнего городища.

Всё это – сравнительно небольшая территория, в лучших фортификационных традициях окружённая со всех сторон водой.

От Оршанского замка на сегодняшний день остался только фундамент (он сейчас где-то под снегом). Дабы хоть как-то обозначить его существование, здесь соорудили что-то в роде памятника в виде небольшой каменной башенки.

Немного в стороне от городища находится самое узнаваемое строение Орши – иезуитский коллегиум.

Резиденция иезуитов в Орше была основана в 1590 году, а первый комплекс зданий (деревянный) построен в 1610 году (этому немало поспособствовал приезд в Оршу польского короля Сигизмунда III). Ещё через три года резиденция была преобразована в коллегиум (то есть, учебное заведение). Каменное же строительство здесь началось в 1690 году и продлилось до конца XVI века.
Одноэтажное здание (то, что поближе) – это бурса 1788 постройки, а то, что за ним, с башней – это собственно сам коллегиум. Ещё здесь был костёл Архистратига Михаила, построенный ни то в 1690, ни то в 1758 году.
Иезуиты просуществовали здесь до 1820 года, когда весь этот комплекс зданий был передан православной церкви. Существовал проект перестройки костёла в православный храм, но в конце концов в 1840-х годах он был разрушен.

Именно в этом здании в 1812 году останавливался Наполеон. А сейчас здесь – небольшой музей и картинная галерея.

Вот как всё это выглядело в своём первоначальном виде. Здесь – и тот самый костёл, и другие несохранившиеся до наших дней постройки.

От момента своего возникновения долгие годы коллегиум являлся единственным учебным заведением Орши.

Букварь Спиридона Соболя (1631 год).

Аптекарская посуда XVII-XIX веков, найденная при раскопках в Орше.

А это уже – современная авторская работа Валентины Яновской – вышивка-икона «Святой преподобный Сергий Радонежский». Кстати, многие её подобные работы освящены и находятся в здешнем монастыре.

Просто вид из окна.

А ещё здесь вы можете почувствовать себя Наполеоном (думаю, если его долго не брить – то должно получиться что-то похожее).

Или – зайцем. По крайней мере, из этого музея вы точно уйдёте в хорошем настроении.

Потом мы пообедали в ближайшей кафешке и разошлись в разные стороны: Оля осталась исследовать всё то, что мы не успели обойти за эти несколько часов (а в Орше ещё очень много интересного), а мы отправились на вокзал, оттуда – поездом в Минск, а потом – самолётом в Ташкент.

Вот такая поездка.

Техническая информация:

Наименование объекта: Орша
Альтернативное наименование: Ръша
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орша
Географические координаты: 54.50000030.040000
Высота над уровнем моря: 192 m
На Goole-карте: 54.500000,30.040000
На Яндекс-карте: 54.500000,30.040000
Почтовый адрес: Беларусь211030Витебская обл.г. Орша

    Содержание
  1. Несколько эпизодов в Белоруссии. Витебск впотьмах
  2. Несколько эпизодов в Белоруссии. Прогулки по заснеженному лесу и не только
  3. Несколько эпизодов в Белоруссии. Орша. Наполеоны, мельницы и -20°C

Date: 7 March 2023 12:36 (UTC)
cmcmck: (Default)
From: [personal profile] cmcmck
Millers also had a bad reputation in the islands here.

That watermill would have had what we would call an 'overshot' water supply with the water coming in from the top

Date: 9 March 2023 19:09 (UTC)
gwendraith: (ancoats canal)
From: [personal profile] gwendraith
There's so much to see and like in this post. The museum looks wonderful and so do you and Masha in your traditional Belarusian costumes! It looks like much fun was had.

The Jesuit Collegium is very beautiful, it looks stunning in the snow against the wonderful deep blue sky.

Профиль

pilottttt: (Default)
pilottttt

Трансляции этого журнала:

Другие ресурсы автора:

May 2025

M T W T F S S
   12 34
567 891011
1213141516 1718
19202122 232425
26 2728293031 

На этой странице

Популярные теги

Прочее

Никнейм pilottttt зарегистрирован!

Стиль

Развернуть все каты

No cut tags
Page generated 28 May 2025 12:22
Powered by Dreamwidth Studios