![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У меня он как раз-таки завалялся – когда-то давно я купил его ради всякого рода солнечных затмений. Когда у нас там следующее солнечное затмение с видимостью из Центральной Азии? Ну да, ещё очень нескоро – в августе 2027 года, и то в наших краях оно будет видно совсем чуть-чуть. Что-то прям очень впечатляющее будет аж 1 июня 2030 года, и если вы хотите увидеть это впечатляющее во всей красе – вам стоит оказаться к этой дате где-то возле российско-казахстанской границы. Но до тех времён ещё очень далеко, а солнечный фильтр у меня на полке валяется прямо сейчас. И вот задумался я на днях о том, к чему бы его такому применить не дожидаясь солнечного затмения. Кончилось дело тем, что я выставил камеру в окно и стал снимать треки от автомобильных фар. Получилось неожиданно неплохо – при нормальной диафрагме 8 и ISO 200 я получил выдержки порядка 30 секунд и длиннющие треки через весь кадр.
А здесь зачем-то автобус остановился как раз в момент съёмки. Но получилось прикольно.
А потом я окончательно обнаглел, переключился на ручную выдержку – и тогда мои интервалы времени стали исчисляться уже не секундами, а минутами. На этом кадре выдержка была 5 минут.
10 минут. А больше слабо?…
15 минут.
После пятнадцати минут выяснилось вдруг, что моя камера попросту не может больше (программное ограничение?), да и аккумулятор разрядился. Словом, будем считать, что последний кадр сделан на пределе возможного.
Ну и наконец – применяем солнечный фильтр по прямому назначению. Вот вам Солнце со всеми своими пятнами, каким оно было днём 27 апреля.
no subject
Date: 3 May 2025 11:04 (UTC)no subject
Date: 7 May 2025 13:22 (UTC)no subject
Date: 5 May 2025 14:21 (UTC)no subject
Date: 7 May 2025 13:24 (UTC)